Основы окклюзии

Основы окклюзии

К сожалению, при реконструктивном стоматологическом лечении врачи часто не уделяют достаточного внимания окклюзии зубов . В некоторой степени это связано с тем. что симптомы окклюзионного нарушения в большинстве случаев скрыты от специалиста, не умеющего распознать или оценить их значения . Однако долгосрочный прогноз литых металлических или керамических реставраций зависит от создания оптимальной окклюзии Несмотря на то что объем данной книги не позволяет представить теории и методики, необходимые для проведения обширной окклюзионной реконструкции, очень важно, чтобы читатель понимал огромное значение окклюзии . Для совершенствования навыков, необходимых для обеспечения грамотного лечения сложных окклюзионных проблем, могут потребоваться годы .
Однако каждый компетентный специалист обязан уметь диагностировать и лечить простые нарушения окклюзии, а также избегать развития ятрогенной окклюзионной патологии.
Центральное соотношение.
Цель реставрационного лечения заключается в создании стабилизирующих контактов боковых зубов и отсутствии патологических контактов, способных дестабилизировать положение нижней челюсти .
В центральном соотношении (ЦС) головки нижней челюсти находятся в оптимальном положении, те в переднем верхнем положении у суставного бугорка суставной ямки, причем между головкой нижней челюсти и суставным бугорком должен быть расположен суставной диск .
Такое положение головок нижней челюсти в суставных ямках является предметом обсуждения и дискуссий в течение многих лет ЦС челюстей является наиболее воспроизводимым и используется в качестве ориентира для установки моделей в артикуляторе .
Считается, что ЦС предполагает оптимальное взаиморасположение всех анатомических элементов В идеале задняя контактная позиция (ЗКП). или первый контакт в ЦС, должна совпадать с максимальным межбуторковым положением (МБП).
Для представления концепции использования ЦС необходимо понимать основную анатомию височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) (рис 2-1) .
Костная структура в самом верхнем отделе суставной ямки имеет тонкий слой и не должна испытывать чрезмерную нагрузку при смыкании челюстей Напротив, скат суставного бугорка в переднем отделе ямки образован толстым слоем кортикальной кости, которая способна выдерживать значительную нагрузку.
Суставной диск имеет двояковогнутую форму, лишен нервов и кровеносных сосудов в центральном отделе и по плотности похож на обувную кожу .
Спереди в него вплетается несколько мышечных волокон верхней головки латеральной крыловидной мышцы . Диск прикреплен к головке нижней челюсти в медиальном и латеральном участках и в процессе функционирования занимает промежуточное положение между головкой и суставным бугорком . Головка нижней челюсти имеет не сферическую, а эллиптическую форму, что способствует распределению нагрузки в области ВНЧС, не концентрируя ее в ограниченном участке.
Существует несколько методов направления нижней челюсти в «идеальное» положение .
Ранее считалось, что в ЦС головка нижней челюсти располагается в наиболее заднем положении в суставной ямке Один из методов заключался в захвате нижней челюсти за подбородок и принудительном направлении головки нижней челюсти в наиболее заднее, верхнее и центральное положение в суставной ямке, так называемое положение RUM (от англ rear, upper, middle - задний, верхний, центральный). Однако при таком смещении головка нижней челюсти может оказаться вне центра суставного диска Более того, головка может находиться позади диска в тканях с развитой васкуляризацией и иннервацией (бипаминарнгя зона) (рис 2-2). Это может произойти при травме горизонтальных волокон связки сустава в результате чего они больше не в состоянии поддерживать головку нижней челюсти в более переднем, физиологичном положении . В настоящее время считается, что вместо физиологичного это положение часто является аномальным и вынужденным, а также может вызывать чрезмерное напряжение в области ВНЧС В этом случае диск смещается вперед, и нередко отмечается щелчок в суставе во время открывания и закрывания рта.
Современная представление об окклюзии учитывает физиологичное положение с учетом соотношений костномышечных структур (рис 2-3) ЦС не является принудительным. а устанавливается стоматологом с помощью осторожного бимануального манипулирования .
В ЦС головки нижней

Продолжение здесь