электрохимическое и химическое полирование металов и сплавов
как составить смету затрат образец

Одиннадцатый клинический случай -Молодая пациентка

Одиннадцатый клинический случай -Молодая пациентка

Стоматолог: Dr. Wolfgang Dinkelacker, Sindefinger Тип реставрации: 12 телескопических опорных коронок (Т), 2 промежуточных звена (В), 14 полностью облицованных единиц Статус: верхняя челюсть
Анамнез.
Пациентка - женщина в возрасте 44 лет, страдает RPP, доля утраченных костных тканей составляет от 75 до 80%, горизонтальные и вертикальные сколы зубов, у зубов 14 и 24 запломбированы корневые каналы.
Отличительные особенности.
Сначала единичные, затем все более протяженные керамические реставрации, и, наконец, съемный протез. Форма/цвет зубов, отсутствие поперечного соединительного элемента.
Рис. 70 Исходная клиническая ситуация
Рис. 71 Рабочая модель с первичными коронками: вид со стороны губной поверхности. Обратите внимание, что на поверхности некоторых из них препарированы небольшие углубления для Si-tec-элементов
Исходная клиническая ситуация.
В данном случае я был лично заинтересован в достижении высококачественного конечного результата: изначально передние зубы верхней челюсти еще достаточно молодой пациентки были расположены очень неравномерно и достаточно далеко друг от друга. В ходе обследования было установлено, что существующую керамическую реставрацию, внешний вид которой говорит сам за себя, сохранить невозможно. В результате, после анализа и обсуждения всех особенностей исходной ситуации, наиболее оптимальным вариантом терапии было признано изготовление съемного телескопического мостовидного протеза - лично для меня это стало дополнительным стимулом.
Решение
Рис. 72.
Та же ситуация: вид со стороны небной поверхности
Особенности структуры и взаимного расположения первичных телескопических коронок наглядно продемонстрированы на рисунках 71 и 72: вид со стороны губной и небной поверхности, соответственно. Обратите внимание, что зуб 13 развернут вокруг продольной оси, а зубы 15/25 немного сдвинуты на небную сторону челюсти. Кроме того, на этих снимках отчетливо видно, что на поверхности некоторых коронок препарированы небольшие углубления для возможной последующей фиксации TK-Snap-элемен-тов. При анализе структуры готового телескопического мостовидного протеза отдельно от рабочей модели сразу бросается в глаза огромная разница между длиной центральных резцов и всех остальных звеньев протеза и специфическая, характерная для очень молодых людей, структура поверхности зубов, которая, на первый взгляд, может показаться излишне утрированной. Однако после фиксации реставрации на рабочей модели (рис. 74) это впечатление сглаживается, и на первый план выходят тщательно воспроизведенные индивидуальные особенности строения зубов и естественная форма линия их режущего края. На снимке сверху (рис. 75) отчетливо видно, что коронка зуба 13 абсолютно не развернута вокруг продольной оси, а оба пятых зуба располагаются на одной линии с соседними жевательными зубами. Добиться такого эффекта и, одновременно, обеспечить необходимую стабильность протеза мне удалось за счет формирования небольших «утолщенных сосочков» на небной поверхности металлического каркаса в области передних зубов. В результате, при первом взгляде на рабочую модель (рис. 76), никто не сможет сразу определить, что перед ним находится телескопическая реставрация.
Рис. 73 Готовый телескопический мостовидный протез
Рис. 74.
Вид со стороны губной поверхности
Рис. 75.
Готовая реставрация: вид со стороны поверхности окклюзии
Что касается индивидуальных пожеланий пациентки, которая хотела, чтобы реставрация имела очень светлый оттенок цвета, по крайней мере, А1, то в процессе многочисленных консультаций нам удалось прийти к компромиссу, который устроил все заинтересованные стороны: готовая реставрация выглядит более светлой, чем зубы нижней челюсти. При этом после окончательной фиксации реставрации стоматолог должен был еще раз провести профессиональную чистку зубов нижней челюсти, удалить все зубные камни, отполировать поверхность зубов и, в случае необходимости или желания пациентки, отбелить их до достижения оптимального оттенка цвета. Наши усилия не пропали даром, наилучшим доказательством чего является очень молодая улыбка нашей еще достаточно молодой пациентки (рис. 77).
Рис. 76 Результат многочисленных консультаций: итоговый цвет реставрации-не светлее, чемА1 (зубы нижней челюсти необходимо отбелить)
Дополнительная информация: в конечном итоге стоматологу не пришлось отбеливать зубы нижней челюсти, поскольку пациентка значительно снизила потребление кофе и никотина и теперь, для того чтобы ее улыбка по-прежне-му оставалась столь же прекрасной, ей необходимо всего лишь регулярно «полировать» зубы нижней челюсти.
Рис. 77.
Очень молодая улыбка нашей еще достаточно молодой пациентки
Благодаря тщательному уходу за реставрацией.
- ежедневная очистка внутренней поверхности телескопических опорных коронок ватной палочкой, смоченной Chlorhexamed, и немедленная фиксация вторичной детали вместе с остатками препарата на первичных коронках - пациентке в течение уже почти двух лет удается поддерживать чрезвычайно высокий уровень гигиены полости рта: PBI = 0 API = 01.




Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +