какие резцы для каленых деталей
измерение хода выполнени работ

Контроль качества

Контроль качества

Для оценки планирования и выполнения цельнолитого протеза нужно обратить внимание на 7 критериев: показания, статика, профилактика кариеса и заболеваний пародонта — гигиена полости рта, стабилизация, ретенция, равномерная нагрузка на базис, окклюзия.
Приводим некоторые методы оценки двух последних критериев.
Под выравниванием нагрузки понимают ситуацию, когда базисы протеза равномерно прилегают к слизистой оболочке альвеолярного отростка, а аттачменты находятся в нужном положении. Кламмера относятся также к аттачментам. Исследование осуществляют с помощью жидкотекущего силикона. С силиконом врач ставит протез на челюсть, оказывает давление на кламмера. Если под протезом равномерный слой силикона, то нагрузка на протез выровнена. Нельзя надавливать во время исследования на свободные базисы протеза и разрешать больному смыкать зубы (схема).
Рис. 131 а.
Клиническая ситуация.
Если под базисом протеза неравномерный слой силикона — отсутствует равномерная нагрузка на базисы протеза. Необходима перебазировка (схема).
Если имеется суперконтакт на искусственном зубе базиса цельнолитого протеза, то протез плохо выполняет свою функцию, даже если нагрузка под базисом протеза равномерная.
Рис. 133.
Рис. 134.
Клиническая ситуация.
Рис. 132 Ь.
Суперконтакт на искусственном зубе базиса протеза без равномерной нагрузки на базисы — полная негодность протеза.
В заключение нужно подчеркнуть, что выравнивание окклюзии не имеет смысла, пока не создано равномерной нагрузки на базисы протеза.




Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +