драгоценные камни
методы выполнения проекта олимпийских игр в соответствии с этапами

ВОССТАНОВЛЕНИЕ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО

ВОССТАНОВЛЕНИЕ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО

Существующее мнение о том, что отсутствие некоторых зубов является абсолютным показанием к их восстановлению, которое обязательно приведет к положительному результату, ошибочно (рис. 3.1). Как правило, пациенты хотят восстановить фронтальные зубы по эстетическим соображениям (рис. 3.2, 3.3); тогда как потеря жевательных зубов может не иметь для них такого большого значения. Замещение отсутствующих фронтальных зубов влияет на внешний вид, а замещение утраченных жевательных зубов улучшает только жевательную функцию. У некоторых пациентов нарушение жевания происходит даже при отсутствии одного моляра, но в большинстве случаев потеря жевательной эффективности наблюдается при отсутствии нескольких пар зубов-антаго-нистов.
Достоверной информации о том, что восстановление жевательных зубов может
Рис. 3.1. Врожденное отсутствие верхних латеральных резцов. При восстановлении, возможно, потребуется ортодонтическое лечение для создания адекватного пространства в области 12-го и 22-го зубов. Хотя, если пациента устраивает внешний вид, в данном случае такое лечение не является необходимым.
Рис. 3.2. Этому пациенту требуется установка имплантата на место 22-го зуба. Кроме отсутствия указанного зуба, у пациента есть еще ряд проблем. При составлении плана лечения важно проинформировать его о необходимости их решения, а также о том, что ему нужно повысить уровень гигиены.
Рис. 3.3. В данном случае сложности с восстановлением возникают из-за снижения высоты прикуса, разрушения зубов, множественного кариеса и зубоальвеолярного выдвижения в области жевательных зубов.
Рис. 3.4. Пациенты с ограниченной подвижностью рук не могут поддерживать необходимый уровень гигиены полости рта, а также пользоваться съемным протезом с опорой на имплантаты. Протезирование с опорой на имплантаты в таких случаях не является подходящим.
предотвратить дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава, не много, но иногда это может предотвратить наклон зубов в сторону дефекта или зубоальвеолярное выдвижение.
Системные факторы.
Предполагаемая продолжительность жизни пациента.
Пациенты пожилого возраста не склонны начинать длительное лечение и предпочитают решать свои проблемы по мере их возникновения. В таких случаях использование имплантатов не лучшее решение.
Тем не менее, бывают ситуации, когда применение имплантатов оправдано улучшением качества жизни пациента.
Желание пациента.
Хотя наличие всех зубов в полости рта сейчас становится все более и более значимым как для индивидуума, так и для его окружения, есть люди, для которых этот факт не является очень важным; такое решение следует уважать, если оно сделано пациентом осознанно.
Возможности пациента.
В тех случаях, когда пациент по причине болезни, сильной занятости на работе или семейных сложностей не может уделить достаточно времени сложному длительному лечению, необходимо выбрать более простой метод.
Сотрудничество пациента с врачом.
Некоторые пациенты страдают от тяжелой соматической патологии, сопровождающейся контрактурой мышц или ограничением подвижности кистей рук (рис. 3.4). Самой лучшей помощью для них будет улучшение стоматологического статуса и максимально более долгое сохранение оставшихся зубов.
Местные факторы.
К ним относятся стоматологический статус пациента и требования по составлению плана стоматологического здоровья на длительный срок, что должно соотноситься с нуждами и желаниями пациента. Сюда необходимо включать состояние полости рта, функционирование зубных рядов и предполагаемые преимущества любого возможного варианта лечения.
Поддержание хорошего состояния полости рта в целом должно превалировать над бездумным устранением отдельных дефектов зубного ряда. Слишком просто, как для пациента, так и для врача, сфокусировать внимание только на проблеме отсутствия нескольких зубов, чем на состоянии полости рта в целом (рис. 3.5).
Рис. 3.5. Пациент хочет восстановить 21-й зуб одиночной коронкой на имплантате. К негативным местным факторам относятся: прогрессирующий кариес и пародонтит, очень широкий промежуток между 11-м и 22-м зубами, убыль костной ткани в области дефекта, а также высокая линия губы при улыбке.
Если решение о необходимости восстановления дефекта зубной дуги принято, то существует несколько вариантов.




Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +