серебряные украшения ручной работы

Сепарированный мостовидный протез на двух премолярах изготовленный с помощью системы Cercon

Сепарированный мостовидный протез на двух премолярах изготовленный с помощью системы Cercon

Dr. Arvid Langschwager, Германия

Сепарированные мостовидные протезы на основе оксида циркония сегодня пока еще дело не совсем обычное. Тем не менее, при правильном планировании их вполне можно изготавливать в клинике без каких-либо проблем.

В данной статье мы продемонстрруем это на примере удачного сепарированного мостовидного протеза на двух премолярах. Введение В качестве материала для изготовления протезов с высокой эстетикой все чаще предпочтение отдается оксиду циркония.

Этот материал характеризуется высокой устойчивостью к разрушению и прочностью, хорошей биологической совместимостью, а также низкой теплопроводностью и, несмотря на плотноспеченное состояние, обладает достаточно высокой способностью пропускать свет.

С каждым днем отряд пользователей, работающих с оксидом циркония, становится все более многочисленным.

Изготавливается большое количество одиночных коронок и мостовидных протезов, в прессе много публикаций на эту тему. Однако потенциал данного материала далеко не исчерпан.

Полные дуги или съемные комбинированные протезы - это уже не дело будущего, а часть сегодняшней стоматологии.

Но и для небольших повседневных «проблемных случаев» в стоматологической клинике можно найти адекватное решение с использованием оксида циркония.

Рис. 1. Рентгенологическая исходная ситуация с зубом 36 Рис. 2. Контрольный снимок после пломбирования корня зуба 36 Рис. 3. Состояние спустя 6 месяцев после пломбирования корня и рассечения зуба 36
Далее на примере актуального клинического случая демонстрируется успешно выполненный с помощью системы Cercon мостовидный протез, соединенный с помощью индивидуального ат-тачмена.

Клинический случай Анамнез. Пациент 49 лет обратился в нашу клинику для обычного контроля.

Общемедицинский анамнез не показал наличия острых или хронических общих заболеваний.

В рамках стоматологического анамнеза пациент указал на тупые, слегка прогрессирующие боли в области 36 зуба.

Данные внутриротового обследования. На 36 зубе имелась золотая двухстеночная вкладка.

Жизнеспособность была негативной, перкуссия - позитивной. При радиологическом обследовании обнаружили значительное осветление апикальной и межкорешковой области.

Рис. 4. Отфрезерованный элемент (вкладка зуба 37) в фрезерной рамке Рис. 5. Вид модели с отфрезерованным элементом зуба 37 Рис. 6. Вид модели с отфрезерованными элементами 36-37 зубов Рис. 7. Отфрезерованные элементы 36-37 зубов в увеличенном виде со стороны основания Рис. 8. Вид модели с готовой работой Рис. 9. Готовая работа с сепарированными элементами мостовидного протеза в увеличенном виде

 

Данные внеротового обследования.

Кожа лица пациента никаких изменений не обнаруживала. Пальпация челюстных суставов и жевательной мускулатуры ничего примечательного не показала. Подчелюстные лимфатические узлы на левой стороне были слегка болезненны при надавливании.

Процесс лечения.

Клинически прочный зуб с такого рода масштабным воспалением в апикальной и межкорешковой области для любого стоматолога - проблема не из легких. В таких случаях часто прибегают к удалению зуба с последующей имплантацией и установкой мостовидной конструкции.

Однако в нашей клинике мы всегда стараемся найти альтернативные возможности, которые предоставляют нам сегодня современная эндодонтия, хирургия и ортопедия.

Ввиду наличия зондируемого до апекса костного кармана у зуба 36 в дистальной области данная область зуба в отличие от мезиаль-ной его части сохранению не подлежала. Поэтому мы решили провести эндодонтическое лечение с последующим рассечением дис-тального корня.

Подготовку корневых каналов проводили с помощью аппарата Alpha-System (Gebr. Brasseler/Komet), последующее пломбирование канала выполнили с использованием термопластичного материала.

Контрольный снимок спустя 6 месяцев после пломбирования корня и установки временного композита показал почти полное заживление воспалительного процесса. При протезировании по причине дефицита места имплантация не рассматривалась.

Ввиду масштабных потерь ткани зуба частичное перекрытие коронкой опоры 37 также не было возможным.

Так как мы в течение многих лет успешно использовали в нашей работе систему Cercon (Degu-Dent), то решили в данном случае изготовить цельнокерамический мостовидный протез на основе оксида циркония 36-37, причем зуб 37 запланировали как двухсте-ночную вкладку с внутрикоронко-вой матрицей. Согласно положениям «Грайфсвальдской школы»*, к тому же была показана «лабиальная опора».

Поскольку готовый внекоронко-вый соединительный элемент Cercon link невозможно было использовать в актуальной клинической ситуации из-за дефицита места, то следовало изготовить индивидуальный элемент.

С помощью алмазов с мельчайшей дисперсностью и турбины с водяным охлаждением можно получить предельно однородные поверхности, например, в области основания, в межзубно-апрокси-мальной области - весьма выигрышное преимущество в случае с дефицитом места в области соединительного элемента.

Решающее преимущество по сравнению с обычными цельными керамиками заключается к тому же в возможности примерки каркасов из оксида циркония, которая в нашей клинике является обязательным этапом при протезировании.

Керамическую работу после первого обжига апробировали во рту и проконтролировали точность ее припасовки, цвет, форму и окклюзионные контакты. На этой стадии выполнялись также необходимые минимальные пришлифовочные корректуры.

После окончательного изготовления индивидуального цельноке-рамического мостовидного протеза работа была установлена во рту с помощью фосфат-цемента. Последующие профилактические меры.

Была разработана программа профилактических мер. Профилактические посещения следовали с интервалом в три месяца. Сроки обследований назначались через три месяца и затем дважды в год.

Пациент был очень доволен эстетикой и сохранением жевательной функции. На рис. 13 показана работа спустя три месяца после установки. Заключение Замки на основе оксида циркония в последнее время приобретают все большее значение.

Однако, как и в случае с любым видом протезов, эта техника требовательна к уровню планирования и исполнения, в противном случае вмешательство может закончиться неудачей.

Поэтому совершено необходимы обследование, диагностика, планирование терапии, профилактические осмотры, четкое взаимопонимание с пациентом и скрупулезное соблюдение технических правил, а также учет особенностей жевательных функций.

Рис. 10-11. Клиническая ситуация спустя 6 месяцев после пломбирования корня и рассечения (вид с окклюзионной стороны) Рис. 12. Препарирование 36/37 зубов с окклюзионной стороны Рис. 13. Готовая работа in situ спустя 3 месяца после установки

Сепарированные мостовидные протезы, изготовленные с использованием Cercon, сегодня пока еще являются редкостью в спектре стоматологических услуг.

Однако, по нашему мнению, в будущем ввиду совершенствования зуботехники и с учетом растущих потребностей пациентов они могут стать основополагающей формой замещения дефектов зубного ряда. 

*«Грайфсвальдская школа» - доктрина, согласно которой мостовидный протез любого размера, в котором концевая опора снабжается вкладкой, должен быть сепарирован, т.к. в противном случае существует высокая опасность расцементирования ввиду собственной подвижности зубов.


Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +