Применение плечевых масс

Применение плечевых масс

Создание керамического края коронки, как уже было отмечено, позволяет добиться наилучшего эстетического результата протезирования. Для использования этой методики необходимо на естественном зубе создать круговой уступ шириной не менее 1 мм под прямым углом к длинной оси зуба (Убасси Г.. 2000). При этом |раницы препарирования — уступ и углы его перехода в коронку и корень - должны быть четко обозначены. Это определяет точность прилегания коронки к уступу и эстетику взаимоотношения края коронки с краевым пародонтом. Как считает Т. Pcrling (1996), ширина уступа должна быть не менее 0,6 мм, а его внутренний угол следует делать слегка закругленным во избежание образования напряжения в препарированном дентине (рис. 123). Диаметр шлифовального инструмента следует выбирать немного больше ширины уступа. В этом случае внешний угол керамического пришеечного края коронки не будет иметь трудно устраняемую впоследствии маленькую острую кромку. От внутреннего угла до верхушки культи зуба не должно быть насечек. Оптимальная же глубина препарирования уступа должна составлять примерно половину естественной глубины дссневого кармана.
Рис. 121. Уступ, открытый для ианссения керамики
Снятие оттиска для точной передачи всех деталей должно осуществляться с такой же тщательностью, что и препарирование. Высокие требования предъявляются к материа-
Рис. 123. Размещение края металлического каркаса и керамических масс при прямом уступе с закругленным внутренним углом.
лу для изготовления модели. Наряду с сохранением размеров большое значение имеют краевая прочность и гомогенная поверхностная структура. Наилучшие результаты достигаются с помошью синтетических сортов гипса (Dentona, Degussa). После изготовления модели отмечаются границы препарирования.
Для изолянии культи следует использовать сепарационное средство, которое наносится в минимальном количестве. Материалы на масляной основе образуют сравнительно толстый слой, на котором керамика расплывается. При просушивании с помощью фена имеется опасность того, что изолирующий слой будет диффундировать в керамику. Изолирующие средства нового поколения, содержащие быстро испаряющийся спирт (Ducerasep), обеспечивают очень тонкий сухой высокоизолируюший слой, точно передающий поверхностный рельеф культи. С сухих поверхностей нанесенная керамическая масса легко удаляется.
В настоящее время используется следующая методика создания изоляционного слоя. На гипсовой культе зуба пришеечный край коронки покрывается слоем воска от специального карандаша, а затем специальным лаком-отверлителем (цианистый лак), который предотвращает абсорбцию влаги из керамической массы гипсом.
К современным керамическим массам для оформления пришеечного края металлокерамической коронки предъявляются определенные требования. Во-первых, это так называемая краевая стабильность: керамический пришеечный край коронки не должен изменяться при возможных повторных обжигах. Во-вторых, усадка в процессе спекания массы должна быть незначительной, чтобы при наименьшем количестве обжигов можно было полностью смодел ировать керамический пришеечный край. Кроме того, здесь очень важна его гомогенная поверхность с минимальной шероховатостью, предупреждающей образование зубного налета.
Прозрачность керамической массы должна совпадать с таковой естественного корня зуба — не должно быть видимого перехода между каркасом и свободным от металла керамическнм пришесчным краем коронки. Флюоресценция белого цвета должна соответствовать естественному зубу и прн тюбходимости может быть усилена. Зернистость массы должна быть минимальной, что обеспечивает заполнение мельчайших трещин.
Наборы керамических масс Ducera имеют специальные плечевые массы SMH и SML Плечевая масса SMH используется перед обжигом дентиновой массы и на огнеупорных культях зубов; с помощью керамической массы SML пришеечный край коронки оформляется лишь после изготовления протеза. Она может применяться также для коррекции и починки в области пришеечного края, оформленного керамической массой SMH.
Из инструментов лучше всего использовать мелкозернистые алмазные боры (для оформления контуров и припасовки), абразивные резиновые диски, алмазную полировочную пасту и материалы для выявления мешающих участков (Lukadent).
Пришеечный край коронки моделируют до начала нанесения керамических масс (дентиновой, эмалевой, прозрачной) на остальные поверхности. Несмотря на то что эта техника применяется уже давно, она связана с наибольшими трудностями и ошибками. Рабочая культя, которая должна иметь как можно более высокую плотность поверхности, сначала покрывается лаком, который ни в коем случае нельзя повреждать при проверке металлического каркаса коронки или при его обработке паром. Затем на эту культю наносится тонкий изолирующий слой (Ducerasep), а на него — плечевая масса, которая моделируется, а затем обжигается.
Плечевую массу густой консистенции наносят на уступ до края металлического колпачка, при этом край уступа оставляют чуть открытым. Бумажной салфеткой прижимают массу к уступу, избегая появления ее избытка за пределами уступа. Колпачок снимают, оценивают точность отпечатка уступа на керамической массе и приступают к первому обжигу. Все дефекты, образовавшиеся вследствие усадки керамики при обжиге, закрывают корректурной массой с небольшим количеством густой глазуровочной жидкости, которая предотвращает быстрое высыхание згой массы и улучшает смачивание уже обожженной керамики. Ей же покрывают керамический край для обеспечения его лучшей смачиваемости. Проверяют точность коррекции края коронки на гипсовой культе зуба, слегка конденсируют массу и с помощью бумажкой салфетки удаляют лишнюю жидкость. После второго обжига керамический край считается изготовленным и можно приступать к моделированию основного покрытия из керамики.