изготовление изделий ручным гравером
составить смету затрат на системы управления в фирме

Трехчетвертные коронки на передние зубы

Трехчетвертные коронки на передние зубы

Первая истинная трехчетвертная коронка на передний зуб была изготовлена д-ром Кармайклом (Carmichael) из проволоки, фольги и припоя еще до внедрения технологий точного литья металлов. В соответствии с его методикой фольгу обжимали вокруг препарированной культи зуба, а в проксимальные проточки вводили иридиевоплатиновую скобку, которая формировала каркас реставрации. Проволочный каркас и фольгу склеивали воском, выводили из полости рта и гипсовали. На фольгу наносили припой, расплавляли и распределяли по поверхности. С такого простого метода началось распространение трехчетвертных коронок для восстановления зубов передней группы. В течение многих лет эта технология была единственным методом создания эстетичной опоры мостовидных протезов.
Используемая сегодня методика препарирования зуба под трехчетвертную коронку является прямой наследницей первого способа изготовления коронки. В последнее время трехчетвертные коронки уже не столь популярны. Полные коронки с косметической облицовкой заменили трехчетвертные коронки в ситуациях, когда от реставрации требуются большая ретенция и устойчивость. Некачественно изготовленные трехчетвертные коронки с неэстетично выступающими золотыми краями, зачастую слишком широкими без большой необходимости, создали этим реставрациям плохую репутацию как среди пациентов, так и среди стоматологов. Поэтому из-за простоты препарирования зуба под полную металлокерамическую коронку фронтальные трехчетвертные коронки практически вышли из употребления.
Металлокерамические реставрации произвели революцию в стоматологии, обладая высокой прочностью и эстетичностью, отсутствующими у любых других видов полных коронок. Несомненно, существует множество ситуаций, когда металлокерамические коронки являются вариантом выбора, например, в случае кариеса или исходной реставрации на вестибулярной поверхности или режущем крае зуба, а также при значительном разрушении коронки зуба. Кроме того, металлокерамические коронки применяют при выраженном стойком изменении цвета зуба, недостаточной высоте зубов, используемых в качестве опор мостовидного протеза. Однако в жертву эстетическому результату зачастую приносят интактные передние зубы, несмотря на возможность изготовления более щадящих частичных реставраций. Между тем с помощью керамики крайне сложно добиться идеального внешнего вида и контура реставрации, а придать керамике текстуру эмали естественного зуба практически невозможно. Поэтому всегда следует помнить правило д-ра Тинкера (Tinker), сформулированное еще в 1920 г.. «Сохранение твердых тканей зуба - превыше всего».•
Правильно изготовленные трехчетвертные коронки выглядят достаточно эстетично и не демонстрируют металлического края на вестибулярной поверхности зуба
1
Однако для создания таких реставраций требуется больше опыта и лучшие мануальные навыки, чем для изготовления полных коронок.' Также необходимо помнить, что трехчетвертные коронки показаны не для всех зубов и не каждому пациенту. Успех применения трехчетвертных коронок зависит от тщательного планирования лечения. Фронтальные трехчетвертные коронки можно использовать в составе мостовидных протезов с малой длиной промежуточной части при наличии относительно интактных опорных зубов.-''.
Для решения вопроса о применении трехчетвертных коронок необходимо учитывать форму зубов. Наиболее оптимальны крупные, квадратные передние зубы с достаточным вестибулярнооральным размером. На тонких, конусных зубах практически невозможно правильно препарировать проксимальные проточки или канальцы для ретенционных штифтов. Для обеспечения параллельности препарируемых зубов и получения высокого косметического результата опорные зубы должны исходно находиться в анатомически правильном положении. Глубокое резцовое перекрывание усложняет изготовление трехчетвертных коронок, поскольку требует значительного иссечения твердых тканей на язычной поверхности зуба. Успех таких реставраций напрямую зависит от соблюдения пациентом гигиены полости рта.
Так же, как частичные реставрации жевательных зубов, передние трехчетвертные коронки могут иметь лучшее краевое прилегание, чем полные коронки, поскольку его качество можно оценить визуально.
5
Christensen определил, что стоматологи более требовательно относятся именно к видимым краям реставраций. Кроме этого частичная коронка с большей вероятностью будет иметь хорошее краевое прилегание и после цементирования. При фиксации заполненная цементом полноразмерная коронка работает как закрытая гидравлическая камера,
с
тогда как открытая с одной стороны частичная коронка позволяет излишкам цемента беспрепятственно выйти наружу, что устраняет внутреннее давление и обеспечивает полную посадку реставрации.
Так же, как и для других видов литых реставраций, основную ретенцию передних частичных коронок обеспечивают противоположные стенки культи. Зубы, препарированные под частичные коронки, имеют одну или несколько интактных стенок, поэтому трехчетвертные коронки обладают меньшей ретенцией по сравнению с полными коронками. • Такие дополнительные ретенционные элементы, как штифты, проточки и коробчатые полости, компенсируют недостающие осевые стенки реставрацииза счет увеличения поверхности культи, что улучшает ретенцию реставрации.'.
При изготовлении традиционных фронтальных трехчетвертных коронок в качестве ретенционных элементов чаще всего используются проксимальные проточки, положение которых в значительной степени определяет путь введения реставрации и окончательный косметический результат. Другой важной предпосылкой высокого результата является минимальное препарирование в проксимальных отделах щечной поверхности.
f
Правильный выбор клинического случая и тщательное выполнение необходимых манипуляций при изготовлении трехчетвертных коронок позволяют получить хороший результат и сохранить твердые ткани зубов.
На рис. с 7-1 по 7-46 продемонстрированы этапы препарирования верхнего клыка под трехчетвертную коронку. Обработка резцов отличается только тем, что препарированная язычная поверхность корональнее небного бугорка представляет собой одну слегка вогнутую поверхность. Методики препарирования зубов нижней и верхней челюсти полностью совпадают. На рис. с 7-47 по 7-55 приведены клинические примеры использования трехчетвертных коронок.

Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +