гравер своими руками
история создания оценки точности

КОРОНКИ И МОСТОВИДНЫЕ ПРОТЕЗЫ

КОРОНКИ И МОСТОВИДНЫЕ ПРОТЕЗЫ

К началу следующего века наметился значительный прогресс в деле восстановления больших дефектов зубов фарфоровыми коронками. Такому виду протезирования зубов способствовало изобретение цинк-фосфатного цемента, который мог затвердевать в полости рта пациента. Цинк-фосфатный цемент широко применяют и в настоящее время. Чувство удовлетворенности от лечения можно проиллюстрировать письмом президента Рузвельта, в то время еще молодого человека, которое он написал своим родителям:.
После ленча я пошел к дантисту, и теперь у меня нет переднего зуба. Он срезал этот зуб очень аккуратно и безболезненно, сделал оттиск не только самого корня, но и всего пространства вокруг, и провел обжиг фарфоровой коронки. Я надеюсь, что он мне поставит эту коронку в следующую пятницу, а пока я избегаю появляться в обществе, так как шепелявлю и выгляжу нелюдимым.
19 мая 1902 года.
Через неделю Рузвельт пишет своим родителям:.
Мой зуб уже больше не мечта, а свершившийся факт. Он был поставлен в пятницу, а его форма, цвет, блеск, рельеф поверхности просто идеальны. Я чувствую себя новым человеком и на меня уже обратили внимание три девушки!.
Очевидно это был восхищенный пациент!.
Нередко, при быстром внедрении новых методов мы сталкиваемся с появлением новых проблем. Английский врач-терапевт William Hunter привлек внимание общественности к одной из таких проблем. Hunter обвинил ту отрасль медицины, которая впоследствии была названа «Американской стоматологией», в нанесении вреда здоровью многих его пациентов. Он наблюдал ряд больных, которым он не мог поставить какой-либо диагноз до тех пор, пока не обратил внимание на их зубные протезы. Эти мостовидные протезы и коронки выглядели грязными и были окружены нездоровыми тканями, иногда в ужасаю-.
Таблица 1.2.1 Исторические вехи развития стоматологических маиериалов.
600 до н.э. Этрусками изготовлен мостовидный.
протез из золота 1400 Первая подлинная запись о.
пломбировании зубов, сделанная Johannes Arculanus из Болоньи 1500-е Из слоновой кости гравируются зубные.
протезы по восковым моделям 1728 Fauchard предлагает использовать.
фарфор.
1744 Дюшан изготавливает первый протез из.
фарфора.
1 826 Taveau из Парижа предлагает.
использовать серебро и ртуть для изготовления пасты для пломбирования зубов.
1839 Издан первый стоматологический журнал.
«Американский журнал по исследованиям в стоматологии» (American Journal of Dental Science) 1840-е «Амальгамовая война»: использование.
серебряной амальгамы запрещается 1850 Изобретение Charles Goodyear вулканита.
(резины, вулканизированной серой) 1879 Внедрен первый цемент, цинк-.
фосфатный цемент, затвердевающий в полости рта 1880-е Разработан силикатный цемент.
1895 G.V.BIack публикует первое детальное.
исследование о свойствах амальгамы 1907 W.H.Taggart из Чикаго изобретает.
практический метод литья золотых вкладок.
1950-е Внедрение акриловой пластмассы для.
изготовления пломб и протезов 1955 Buonacore изобретает метод травления.
для адгезии полимеров к эмали 1970 Композиты начинают заменять.
силикатные цементы 1976 A.Wilson изобретает стеклоиономерный.
цемент.
1978 На рынке появляются свето-.
отверждаемые композиты 1983 Horn изобретает керамические виниры,.
которые фиксируют полимерными адгезивами.
1985 Разрабатываются адгезивы для дентина.
1988 Внедряются модифицированные.
полимером стеклоиономерные цементы.
1994 На рынке появляется первый компомер щем состоянии, поскольку гигиенический уход за полостью рта фактически отсутствовал.
В то время никто не слышал о лечении корневых каналов, поэтому корни зубов были поражены разными патогенными микроорганизмами. Во многих случаях дантисты ставили коронки и мостовидные протезы на зубы, пораженные серьезными заболеваниями. William Hunter высказал предположение, что если снять коронки и мостовидные протезы, а затем удалить зубы, то состояние здоровья его пациентов обязательно улучшится, и сразу же столкнулся с упорными возражениями пациентов, заплативших большие деньги за стоматологическое лечение. Однако у большинства тех, кто согласился на удаление зубных протезов, сразу же после проведения этой процедуры общее состояние здоровья значительно улучшилось. Это заставило Hunter назвать Американскую Стоматологию «золотым мавзолеем над гниющей массой». Таким образом, Hunter предложил считать зубы причиной всех заболеваний, не поддающихся диагностике, и это привело к тому, что врачи-стоматологи во многих случаях стали необоснованно удалять здоровые зубы.
Фактически, лечение стало преобладать над удалением зубов только с 1913 года, когда появилось рентгеновское оборудование, изобретенное С. Edmund Kells. С тех пор, благодаря этому изобретению, у врачей-стоматологов появилась возможность определять, здоров или поражен корень зуба. Если зуб был признан здоровым, его сохраняли, при наличии патологических изменений зуб подлежал удалению.

Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +