цветные камни
проджект менеджменту

СПЛАВЫ

СПЛАВЫ

Элементарные или чистые металлы используются редко из-за множества ограничений, связанных с их свойствами. Большинство широко используемых металлов представляют собой смесь двух или более металлических элементов, иногда с добавкой неметаллических компонентов. Обычно эти материалы получают сплавлением элементов при температурах, превышающих их температуру плавления. Такие смеси двух или более металлов называют сплавами. Сплавы, состоящие из двух элементов, называют бинарными сплавами, а смесь трех элементов — тройными (1гли трехкомпонентными) сплавами.
Чаще всего сплав состоит из нескольких отдельных, четко определенных, твердых фаз. Фазой называют структурно однородную (гомогенную) часть системы, которая отделена от других частей системы четко определенными физическими границами. Каждая фа-
Рис. 1.5.1. Процесс твердения металла
Рис. 1.5.3. Зернистая структура гипоэвтектоидной нержавеющей стали
за будет иметь свою собственную, отчетливо выраженную структуру, и связанные с ней свойства.
В обиходе, чаще всего упоминаются такие фазы, как газ, жидкость и твердое вещество, поскольку они заметно отличаются друг от друга. Вещество может состоять из нескольких фаз. Например, воду можно рассматривать как однофазную структуру, в то время, как в смесь воды и масла будут входить две фазы. Песок можно рассматривать как однофазную систему, даже если он состоит из множества отдельных частиц, поскольку все частицы песка идентичны по составу и структуре.
Рис. 1.5.2. Отражение падающего света от протравленной поверхности металла
В фазе может содержаться несколько компонентов, например, солевой раствор состоит из воды и растворенного в ней хлорида натрия. Аналогично этому, фазы в металле могут представлять собой смеси металлов. В состав меди может входить до 40% цинка без разрушения ее кубической гранецентрированной (КГЦ) решетки. Такие структуры называют твердыми растворами, и эти структуры соответствуют ряду специальных условий (см. ниже).

Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +