мокуме гане без флюса

Предел упругости и пластическая деформация

Предел упругости и пластическая деформация

Важнейшей особенностью механического поведения материалов является соотношение между напряжением и деформацией. Из Рис. 1.7.3 следует, что у латуни прямолинейная зависимость между напряжением и деформацией не сохраняется на протяжении всей кривой.
Участок кривой, где зависимость между напряжением и деформацией является линейной, известна под названием области линейной упругости. В этой области наблюдается упругая деформация. При снятии напряжения в этой области, материал возвращается к своей первоначальной форме.
Место, где кривая начала отклоняться от линейной, является точкой, в которой материал перешел через свой предел упругости, и при снятии напряжения останется деформированным, то есть не сохранит свою исходную форму. Это явление называется пластической деформацией, а область на графике — областью пластической деформации.
Модуль упругости (модуль Юнга).
Если материал находится под действием напряжения, то сначала это напряжение пропорционально деформации, т.е. соотношение напряжение — деформация остается постоянным. Иными словами, материал деформируется линейно и упруго. Этот процесс может быть представлен уравнением:.
о/е = Е.
Данное уравнение позволяет дать определение другому свойству материала, обозначенному буквой Е, а именно, модулю Юнга. Модуль Юнга — это постоянная величина, показывающая соотношение между напряжением и деформацией в линейной упругой области. Модуль Юнга является мерой жесткости материала.
Отметим, что жесткость стержня зависит от его формы и размеров, а также от модуля Юнга материала, из которого этот стержень изготовлен.
Так как модуль Юнга получают делением напряжения на деформацию, а относительная деформация является величиной безразмерной, то модуль Юнга.
имеет ту же размерность, что и напряжение (т.е. мо-.
2.
жет быть выражен в Н/м ). Значения модуля Юнга часто бывают очень высокими для реально существующих материалов. Для упрощения расчетов, обычно.
пользуются гигапаскалями (ГПа). Один паскаль ра-.
2 9 2.
вен 1 Н/м , а один гигапаскаль — 10 Н/м .
Модуль Юнга часто называют просто модулем упругости.
Прочность при разрушении.
А теперь можно дать определение прочности при разрушении материала, ор прочность при разрушении — это напряжение, требуемое для разрушения материала.

Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +