история перстня

Изготовление амальгамовой модели.

Изготовление амальгамовой модели.

Цементная модель зуба не обладает той прочностью, которая необходима при изготовлении несъемных литых металлических протезов. Припасовка их на цементной модели приводит к стиранию соприкасающихся поверхностей и неточности прилегания на зубе. Поэтому такие модели изготавливают из металла (серебряной или медной амальгамы, галлодента, легкоплавких металлов и др.).
Медная амальгама представляет собой сплав меди (32— 37%), ртути (59—66 %) и цинка (2-4%) и выпускается в виде небольших плиток. Для приготовления пластичной массы плитку кладут в металлическую ложку н нагревают до появления капель ртути. После этого массу тщательно растирают в фарфоровой ступке, отжимают ртуть, промывают в водном растворе аммиака, после чего масса готова к использованию.
Серебряная амальгама состоит из металлических опилок (смесь 67 % серебра, 31 % олова, около 2 % меди и 0,03 % цинка) и ртути. Для приготовления пластичной массы берут 4 части опилок, 1 часть ртути и тщательно растирают в ступке.
Для получения модели зуба из амальгамы последнюю вносят в слепок с помощью штопфера небольшими порциями и постоянно уплотняют для удаления избытка ртути. Это придает амальгамовой массе однородность и прочность.
Формирование основания модели зуба производят путем наслоения массы (высотой до 2 см). После окончательного затвердения амальгамы (24 ч) отделяют слепок от модели путем погружения в горячую воду. Образующиеся острые грани и углы на амальгамовой модели стачивают напильником, бором или карборундовым кругом.
При изготовлении протеза из золота необходимо исключить его контакт с ртутью, которая реагирует с золотом. Поэтому после каждой примерки золотого протеза на амальгамовом зубе протез необходимо кипятить в растворе азотной кислоты.

Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +