плавка бензиновая горелка температура
контрольные точки жизненного цикла ис

Общественные стоматологические службы

Общественные стоматологические службы

Первые элементы общественной стоматологической службы н Европе появились вскоре после возникновения страхования н области стоматологии. Зубные врачи стремились вызвать инирес к этой проблеме у административных работников, и им постепенно удалось добиться получения поддержки за счет і (нударственного бюджета и благотворительных фондов на і о.іданнс общественных зубоврачебных амбулаторий, предназначенных прежде всего для обслуживания школьников. Перные амбулатории появились в конце XIX века и в начале нынешнего века в Страсбурге, Цюрихе и в других местах.
Вплоть до окончания первой мировой войны этот процесс протекал сравнительно медленно, однако после войны общестнеппая система стоматологического обслуживания получила развитие в ряде европейских стран с охватом беременных женщин, кормящих матерей, а в некоторых случаях даже малоимущих контингентом населения. Теория и практика создания постепенно расширяющейся системы комплексной стоматологической помощи школьникам получила развитие в Германии, тогда как в СССР была создана первая общегосударственная система стоматологического обслуживания.
1
В послевоенный период общественная стоматологическая помощь продолжала развиваться в Австрии, Германии, Швей! царии, Чехословакии и других странах, а также получила рас! пространение в Скандинавии. После второй мировой войны я 50-х годах в восточноевропейских социалистических страная были созданы системы обслуживания, аналогичные существую! щей в СССР. И в других странах, например в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, появилися национальные системы стоматологического обслуживания, пе! ред которыми были поставлены задачи, подобные тем, которы! выполняют государственные системы (хотя их организация имела некоторые особенности).
I.
Формирование трех названных выше основных типов сто] матологического обслуживания не исчерпало возможності развития стоматологических служб; их развитие продолжается! Прежде нелимитированная частная зубоврачебная практика становится все более и более ограниченной, тогда как системы страхования, по крайней мере в тех странах, где они появилисі особенно давно, видимо, приближаются к пределам своегс эволюционного потенциала: появляются новые виды страхо вания, которые по своему характеру ближе к государственжн системе стоматологического обслуживания. Во всех система: стоматологического обслуживания наблюдается тенденция і расширению стоматологической помощи с охватом всего на селения, укрепляется система управления службами, организа ция последних становится более целенаправленной. Все боле, четко проявляется профилактическая направленность стомато логической помощи.
В большинстве европейских стран национальные системь стоматологической помощи состоят из трех компонентов: част кого, общественного и переходного, Который обычно представ лен системой страхования. В Части II настоящего отчета, гд( содержится краткое описание систем стоматологического об служивания в отдельных европейских странах, показаны систе мы, существующие в различных странах. В Части III рассмат риваются характеристики различных компонентов системь обслуживания и некоторые серьезные проблемы, стоящие пе ред существующими службами стоматологической помощи.




Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +