ПАЦИЕНТКА M.O.

ПАЦИЕНТКА M.O.

Скелетная аномалия II класса
Пациентка 11 лет и 6 месяцев на момент начала лечения. Скелетная аномалия II класса (ANB 7°) при среднем значении межчелюстного угла (ММ 28°). Лечение с удалением первых премоляров.
Зубоальвеолярное соотношение- скученность передних и боковых зубов при недостатке места для постоянных клыков. Скученность верхних и нижних резцов с ротацией. Форма зубной дуги овальная. Предполагалось, что для достижения стабильных результатов лечения при гармоничном профиле и здоровых тканях пародонта необходимо удаление четырех первых премоляров.
После удаления первых премоляров на первые моляры установлены кольца, а на зубы нижней дуги наклеены брекеты. Установка брекетов на зубы верхней дуги отложена до прорезывания вторых верхних премоляров. Сначала введена термоактивируемая никелево-титановая дуга диаметром 0,016 дюйма. На снимке представлено состояние после 2 месяцев лечения круглыми стальными дугами 0,020 дюйма. Восьмиобразные связки установлены на нижней дуге для контроля и незначительной ретракции клыков.
Для усиления фиксации на ранних этапах перемещения зубов используют нижнюю язычную дугу и верхнюю нёбную дугу.
После прорезывания вторых верхних премоляров на шесть верхних передних зубов наклеили брекеты и ввели термоактивируемую нике-лево-титановую дугу 0,016 дюйма с пассивными пружинами для защиты щёчных участков лечебной дуги. На данном этапе восьмиобразные связки сняли с нижних зубов, поскольку нижние клыки начали смещаться от боковых резцов.
Следующие снимки правой стороны полости рта через 7, 11 и 15 месяцев лечения. После 7 месяцев лечения с применением верхних и нижних прямоугольных термоактивируемых никелево-титановых дуг верхние клыки несколько отодвинулись от боковых резцов, а нижние клыки переместились в дистальном направлении. Это приемлемо на этапе выравнивания и перемещения зубов и обеспечивает незначительную дополнительную опору. Впоследствии были введены верхняя и нижняя прямоугольные стальные дуги со слабыми эластичными тягами II класса до закрытия промежутков. Пассивные связки tieback установлены для поддержания закрытыми постэкстракционных промежутков.
Через 2 года активного лечения приступили к этапу стабилизации. Представлено состояние перед снятием аппарата. На участках моляров и премоляров использовали слабые треугольные эластичные тяги, контрольные посещения через каждые две недели.
Состояние после снятия аппарата. Период активного лечения продлился более 27 месяцев из-за задержек, связанных с ожиданием прорезывания вторых премоляров.
Обычная ретенция - несъёмный ретейнер на нижней дуге продлен на вторые премоляры. Постлечебные рентгенограммы свидетельствуют
о наличии достаточного места для прорезывания третьих моляров и подтверждают хорошее соотношение между корнями верхних КЛЫКОВ и вторых верхних премоляров.
После лечения профиль лица выглядит гармонично, цефалометри-ческие показатели близки к норме.