Реставрации V класса

Реставрации V класса

Распространенная проблема: Адгезия и длительность изготовления реставраций V класса.
Обеспечение хорошего долгосрочного прогноза реставраций в апикальной трети коронки зуба (реставрации V класса; рис. 2-18а и 2-18Ь) остается сложной задачей в современной реставрационной стоматолоI гии. До начала какого-либо лечения необходимо вы-.
явить причины возникновения дефекта. Несмотря на наличие большого количества подчас противоречивых мнений о природе пришеечных дефектов, важно суммировать имеющиеся сегодня данные:.
1.
Агрессивная чистка зубов. Горизонтальные движения, особенно при использовании зубной щетки с щетинками с незакругленными кончиками, приво-.
( дят к образованию клиновидных дефектов при-.
шеечного дентина зуба.
2.
Функциональная перегрузка. Эмаль и дентин шейки зуба могут скалываться под действием чрезмерной окклюзионной нагрузки, особенно в результате изгибания зубов у пациентов с бруксизмом.
Вероятно, комбинация этих факторов увеличивает скорость образования и усугубляет степень выраженности дефекта. Кислые продукты питания и напитки также способствуют образованию клиновидных дефектов, а бактерии приводят к развитию кариеса. Поэтому при устранении подобных дефектов необходимо выявлять и устранять основные этиологические факторы.
На эффективность лечения влияют два аспекта: эластичность зуба и разные поверхности для адгезивной фиксации реставрации (с корональной стороны эмаль, с апикальной - дентин). Эти факторы затрудняют создание реставраций в области шеек зубов.
Все варианты лечения, связанные с созданием реставраций, имеют недостатки, некоторые из которых имеют большее значение, чем другие:.
1. Когезивная золотая фольга может быть использована для создания реставраций, но требует значительных затрат времени и очень дорогостояща. В то же время такие реставрации имеют наиболее продолжительный прогноз, благодаря своим адгезивным и биомеханическим свойствам. Современные методы лечения, однако, являются менее дорогостоящими и более предпочтительными, поскольку позволяют обеспечить высокий эстетический результат.
2.
Стеклоиономерные реставрации имеют хорошие адгезивные свойства, однако их поверхность не может быть достаточно хорошо отполирована. Кроме того, такие реставрации подвержены сколам.
3.
При создании композитных или компомерных реставраций, несмотря на все достижения адгезивных технологий и методик нанесения материалов, в настоящее время нельзя гарантировать надежное краевое прилегание, особенно в области пришеечного дентина. Это происходит из-за того,
Рис. 2-18а. Множественные дефекты в области шеек зубов
Рис. 2-18Ь. Дефект шейки верхнего правого клыка
Рис. 2-18с. Устранение дефектов V класса с помощью дентинных штифтов.
Рис. 2-18d (слева). Препарирование полости в области шейки
Рис. 2-18е (справа). Вид после завершения препарирования с поднутрениями и скосом в пределах эмали.
что сила адгезии более выражена в корональной части зуба, т.е. в области эмали, чем в области пришеечного дентина. Поэтому следует регулярно оценивать состояние краев реставраций и проводить необходимое запечатывание.
4.
Использование методики сэндвича для изготовления реставраций требует значительных затрат времени и не позволяет получить лучших результатов. Более того, применение такой методики сопряжено с определенным риском: при протравливании стеклоиономерного цемента значительная адгезия со стороны композита приводит к отрыву стеклоиономерного цемента от дентина, а значит, к увеличению краевой проницаемости.
5.
Для устранения пришеечных дефектов пробовали использовать композитные реставрации с дополнительными ретенционными штифтами, которые, однако, оказались неэффективными и могли повредить пульпу.
Рис. 2-18f. Трепан
Эффективное решение: Изготовление реставраций V класса с помощью трепанирования штифтовых отверстий в дентине.
Ниже описан метод создания реставраций V класса, доказавший свою эффективность и позволяющий получить высокий эстетический результат.
Рис. 2-18д. Препарирование дентинных штифтов
Рис. 2-18h (слева). Протравливание эмали ортофосфорной кислотой
Рис. 2-18i (справа). Вид после промывания и высушивания
Схематичное описание всей манипуляции приведено на рис. 2-18с. Дентин очищают абразивной пастой. Затем препарируют полость V класса с краевым поднутрением (рис. 2-18d и 2-18е). Трепаном из набора Массеранна препарируют штифты в толще дентина (рис. 2-18f). Вращение трепана должно быть направлено против часовой стрелки (из-за наклона зубцов). Во избежание повреждения пульпы необходимо принимать меры предосторожности и не использовать боры в центральной части полости (рис. 2-18д).
Дентин протравливают фосфорной кислотой в течение 10 с, промывают и подсушивают (рис. 2-18h и 2-18i). Дентинный адгезив наносят по рекомендованной производителем методике и также подсушивают (рис. 2-18j и 2-18к). Первый слой текучего композита наносят на дентин кисточкой и полимеризуют в течение непродолжительного времени. Поверхностный слой вязкого композита наносят и полимеризуют под разным углом (рис. с 2-181 по 2-18п). После этого проводят финишную обработку и полирование реставрации (рис. 2-18о). На окончательной стадии реставрацию и зуб обрабатывают фторсодержащим средством.
Затем проверяют окклюзию и артикуляцию для выявленйя и устранения возможных функциональных окклюзионных препятствий. Кроме того, пациента необходимо проинструктировать по самостоятельной гигиене полости рта.
Обсуждение.
Необходимость лечения некариозных поражений V класса (таких, как в данной главе) все еще обсуждается. В представленном клиническом случае пациент настоял на терапии, поскольку дефекты визуализировались и представляли для него эстетическую проблему.
Другой способ устранения таких дефектов и получения высокого эстетического результата заключается в проведении пластического пародонтологического вмешательства. В настоящее время существует целый ряд методов, позволяющих успешно устранять рецессии с помощью трансплантации мягких тканей.
клиническом случае препарировали нижние левые первый и второй моляры. Препарированные участки со сходящимися по мере углубления вертикальными стенками полости имеют прямоугольную форму. Препарирование проведено набором боров для керамических вкладок и вертикальными алмазными файлами под прямым визуальным контролем с помощью бинокуляров (см. главу 3). Все края и поверхности препарированной полости четкие и ровные, причем края препарирования нигде не имеют форму желоба. Проксимальные коробчатые полости препарировали с помощью системы Сониксис (Sonicsys) для предупреждения повреждения прилегающих зубов вращающимися инструментами.
При проведении препарирования в области бугорков они должны оставаться гладкими и закругленными. Необходимость в изготовлении ретенционных элементов отсутствует, поскольку они только приводят к увеличению нагрузки на зуб во время примерки, цементирования и функционирования вкладок. По возможности препарирование проводят в пределах эмали.
Для сохранения эмали в области дна полости используют дентинный адгезивный материал и текучий композит цвета зуба.