изготовление выпуклых клейм

Установка вкладок с помощью ультразвуковой вибрации

Установка вкладок с помощью ультразвуковой вибрации

Вкладки устанавливают с соблюдением принципов адгезивной фиксации, в данном случае с использованием системы Вариолинк (Variolink) (рис. 2-24а и 2-24Ь).
Довольно жесткий, но податливый композит двойной полимеризации замешивают на бумажном блоке (Вариолинк Ультра; Variolink Ultra) (рис. 2-24с и 2-24d). Препарированные полости в зубах пациента и керамические вкладки одновременно высушивают и последние подогревают теплым воздухом. Теплые и сухие контактирующие поверхности обеспечивают более надежную фиксацию по сравнению просто с сухими. На вкладку адгезив наносят кисточкой (рис. 2-24е), а в полости наносят слой очень вязкого композита (рис. 2-24f). Крайне важно добиться выхода излишков материала вдоль краев реставрации, поскольку, в отличие от цементов низкой вязкости, которые выдавливаются по направлению к краям, композиты оседают на дно полостей при установке вкладок с помощью ультразвука. Некоторые авторы предпочитают исключительно композитные цементы световой полимеризации, что, несомненно, заслуживает обсуждения, несмотря на то что гарантировать полную полимеризацию материала под вкладкой можно только при использовании композитов двойного отверждения.
Ряд стоматологов предпочитают наносить композит на поверхности полости, хотя практическая необходимость в этом отсутствует, поскольку действие ультразвуковой вибрации приводит к достаточному его распространению вдоль стенок. Первую керамическую вкладку удерживают с помощью клейкого кончика и устанавливают ее на соответствующий зуб, используя минимальное давление (рис. 2-24д). Керамическую вкладку под действием вибрации и с минимальным давлением вводят в полость. При этом используется ультразвуковая насадка Соноцем (Sonocem) (рис. 2-24h). Следующую вкладку устанавливают по такой же методике.
Насадки Соноцем изготавливаются для всех распространенных пьезоэлектрических аппаратов (рис. с 2-24i по 2-24к). В собственной практике автор ис-
Рис. 2-24а. Поверхности, используемые при адгезивной фиксации
Рис. 2-24Ь. Поверхности и материалы, используемые при адгезивной фиксации
Рис. 2-24d. Смешивание композитного цемента
Рис. 2-24с. Очень вязкий композитный цемент
Рис. 2-24е. Вкладка с бондингом
Рис. 2-24f. Полости выстланы прочным композитным цементом
Рис. 2-24д. Керамические вкладки установлены в полости
Рис. 2-24И. Керамические вкладки установлены с помощью кончика ультразвуковой насадки Соноцем
пользовал метчик для нарезания резьбы и адаптации насадки к ультразвуковому наконечнику установки. На ультразвуковой наконечник можно установить отрезок трубки слюноотсоса соответствующей длины (рис. с 2-241 по 2-24о) для предотвращения контакта металла непосредственно с керамикой во время установки вкладки. Это позволяет избежать царапин на керамической поверхности.
После аккуратного введения вкладки в полость (рис. 2-24р) удаляют излишки материала с помощью кюреты, шпателя и щеточки (рис. с 2-24q по 2-24t). Затем проводят повторное воздействие на вкладку ультразвуком (рис. 2-24и) и проверяют точность припасовки.
Излишки материала удаляют кисточкой. Затем проводят световую полимеризацию вкладок с вестибулярной стороны. Для создания тонкого пучка света (как при сварке) автор использует самодельную пластину с апертурой (отверстием) или апертурную карту, но не более 10 с. В качестве альтернативы для фиксации можно также использовать кончик лампы, однако существует тенденция к рассеиванию света, несмотря на все попытки его сфокусировать. Это делает невозможным точное определение интенсивности света по сравнению с апертурной картой (рис. с 2-24v по 2-24z).
После этого можно приступать к окончательной очистке. Во-первых, через межзубные контакты проводят зубную нить Глайд (Glide) (рис. 2-24аа и 2-24bb). После этого все остатки композитного цемента удаляют из межзубных промежутков супер-флоссом (рис. 2-24сс и 2-24dd). Проверку качества очистки проводят под увеличением. Для подавления влияния атмосферного кислорода и, таким образом
Рис. 2-24j. Кончик насадки Соноцем с отделенным тефлоновым наконечником
Рис. 2-24i. Кончик насадки Соноцем
Рис. 2-24к. Полностью подготовленная к работе насадка Соноцем с наконечником
Рис. 2-241 {слева). Насадка
Рис. 2-24т (справа). Отрезок силиконовой трубки нужной длины.
Рис. 2-24п (слева). Трубку надевают на кончик насадки
Рис. 2-24о (справа). Отверстие трубки запаивают, что позволяет установить вкладки
Рис. 2-24р. Вкладки устанавливают с помощью ультразвука
Рис. 2-24q. Выступающие излишки цемента
Рис. 2-24г. Излишки цемента удаляют шпателем Хайдеманна.
Рис. 2-24s. Излишки цемента удаляют с помощью специальной серповидной гладилки
Рис. 2-24и. На вкладку повторно воздействуют кончиком насадки Соноцем
Рис. 2-24t. Остатки цемента вытирают одноразовой щеточкой
Рис. 2-24v. Фиксация вкладки кончиком насадки полимеризационной лампы на первом моляре нижней челюсти.
Рис. 2-24w. Фиксация вкладки кончиком насадки полимеризационной лампы на первом моляре нижней челюсти (выраженная диффузия света видна на обоих рисунках)
Рис. 2-24пп. Завершающее нанесение фторида.
Рис. 2-24оо. Недостаточное удаление остаточного цемента. Определяются нависающие края излишков композитного цемента
Рис. 2-24рр. Специальный инструмент для очистки аппроксимальных поверхностей Проксо Планер
Рис. 2-24qq. Межзубный контакт открыт с помощью инструмента Проксо Планер
Рис. 2-24rr. Завершена адгезивная фиксация
Рис. 2-24ss. Проведена проверка окклюзии.
Рис. 2-24tt. Вид до проведения реставрации с помощью керамических вкладок
Рис. 2-24uu. Вид после установки керамических вкладок
Материалы.
Тубулицид (Глобал Дентал; Tubulicid, Global Dental). Керамические вкладки из прессованной керамики Импресс (Ивокляр Вивадент; Empress, Ivoclar Vivadent). Существует много видов керамики, которые можно использовать для изготовления вкладок, других производителей, однако работа с традиционной керамикой на основе полевого шпата требует большего внимания.
Адгезивная система (Ивокляр Вивадент): дентинный адгезив Синтак Классик (Syntac Classic); адгезивный цемент Вариолинк Ультра (Variolink Ultra); глицериновый гель для подавления кислорода (Liquid Strip glycerin gel); Фтор Протектор для фторирования (Fluor Protector). Безусловно многие компании производят качественные адгезивные системы, рекомендуется использовать химически однотипные системы. Материалы для протравливания и силанизации (Ультрадент; Ultradent): Ультра-Этч для протравливания эмали и дентина; силан; ретракционные нити Ультрапак (Ultrapak); материал для протравливания керамики (Porcelain Etch); гемостатическое средство Астрингедент (Astringedent).
Провизорные реставрации: набор Перфект-Пласт (Хагер и Веркен; Perfect-Plast Kit, Hager & Werken); композит Люксатемп Солар (Зенит; Luxatemp Solar, Zenith); временный цемент Дюрелон (ЗМ ЭСПЭ; Durelon, ЗМ ESPE); временный цемент Провилинк (Ивокляр Вивадент; Provilink). Препарирование: набор боров для керамических вкладок № 4263 (Брасселер; Brasseler); наконечник для вертикальных надфилей толщиной 0,4 мм (W & Н или Дентатус; Dentatus); система вертикальных файлов Профин (Дентатус; Profin); система Сониксис (КаВо; Sonicsys system, KaVo).
Бинокуляры (увеличение в 6 раз) компании Эйкхорст (Eickhorst), Хайне (Heine), Ораскоптик (Orascoptic) или Цейсс (Zeiss).
Инструменты ВиваСтик (Ивокляр Вивадент; VivaStick. Синий Ксантопрен (Хереус Кюльцер; Xantopren blue, Heraeus Kulzer) или любой другой A-силикон темного цвета для определения припасовки керамических реставраций.
Примерочная паста (Ивокляр Вивадент). Обеспечение сухости поля: прочные платки коффердама (Кейдент, Американ Дентал; Keydent, American Dental); кламмеры для коффердама; резиновые корды Веджетс (Колтин Уэйлдент; Wedjets, Coltene Whaledent); шаблон для коффердама (Хайджиник, Колтин Уэйлдент; Hygenic).
Насадки Соноцем (Sonocem) для ультразвуковых пьезоэлектрических систем (Сирона; Sirona). Апертурная карта, которую изготавливают из темной пленки и пробивают отверстие. Лампа для световой полимеризации Астралис 10 (Ивокляр Вивадент; Astralis 10). Многие производители предлагают хорошие лампы. Следует обращать внимание на показатели светового потока (1000 мВ/см
2
). Некоторое время назад были разработаны LED-лампы, обеспечивающие достаточно высокую интенсивность светового потока, например Блюфаз (Ивоклар Вивадент; Bluephase).
Зубная нить Глайд (Гор; Glide, Gore) и Супер-флосс (Орал-Би; Oral-B). Система Проксо Планер для интерпроксимальных участков (Интенсив; Proxo Planer, Intensiv) для раскрытия межзубных контактов. В качестве общего правила следует помнить, что стоматолог должен следовать инструкциям производителя.

Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +