Распространенная проблема: Создание функциональной и эстетичной шины для устранения подвижности передних зубов

Распространенная проблема: Создание функциональной и эстетичной шины для устранения подвижности передних зубов

Шинирование зубов при пародонтите является важной частью пародонтологического лечения. Лечение пародонтита тяжелой степени начинают со снятия зубных отложений и шинирования патологически подвижных зубов (рис. 4-1 а и 4-1Ь). В настоящее время известно, что шинирование в комбинации с адекватной самостоятельной гигиеной позволяет стабилизировать состояние зубов в течение продолжительного периода. Существуют прямой и непрямой методы шинирования.
1.
Непрямой метод заключается в использовании съемной шинирующей каппы преимущественно во время сна. Основным недостатком метода является непостоянный характер шинирования.
2.
Прямой метод заключается в жестком объединении зубов с помощью композита в комбинации с проволокой, металлической или пластмассовой сеткой или стекловолокном. Подобная конструкция обеспечивает надежное продолжительное шинирование зубов, что способствует успеху пародонтологического лечения.
При использовании несъемных шин необходимо убедиться, что они не затрудняют самостоятельную гигиену, не ухудшают дикцию, не приводят к развитию парафункциональных привычек. Оптимальным решением является использование внутризубных шин из композита, которые доказали свою эффективность при стабилизации группы зубов.
Эффективное решение: Шинирование передних зубов нижней челюсти композитом, усиленным волокнами.
Данная методика может использоваться для устранения подвижности зубов первой степени или выше, а также при повышенной стираемости резцов и обнажении дентина.
Перед проведением шинирования необходимо тщательно санировать полость рта и удалить все отложения. На режущих краях зубов, которые предполагается шинировать, низкоабразивным алмазным бором препарируют борозду глубиной 1-2 мм (рис. 4-1 с и 4-1 d). Во время выполнения этой манипуляции следует избегать повреждения пульпы. С этой целью до препарирования делают рентгенограмму для определения высоты пульпарной камеры.
Область нанесения композита протравливают, промывают водой и осушают (рис. 4-1 е и 4-1 f).
Обработанное силаном и адгезивом стекловолокно извлекают из упаковки и придают ему с помощью скальпеля необходимую длину и толщину. Обычно стекловолокно разрезать чрезвычайно сложно - для облегчения этой задачи его необходимо растянуть (рис. с 4-1 g по 4-1 i). Во избежание
Шинирование резцов по пародонтологическим показаниям
Рис. 4-1 а. Подвижные передние зубы нижней челюсти
Рис. 4-1 b. Обнажение дентина в области режущих краев нижних резцов
Рис. 4-1 с. Препарирование борозд в области режущих краев
Рис. 4-1 d. Вид режущих краев после препарирования борозд
Рис. 4-1 е. Протравливание тканей зуба в области борозд для шины
Рис. 4-1 f. Вид после промывания и осушения
Рис. 4-1 h. После истончения и растягивания стекловолокно обрезают до нужной длины
Рис. 4-1 д. Специальная упаковка со стекловолокном
преждевременной полимеризации стекловолокна следует предупреждать попадание на него света. Волокна можно хранить в специальном светонепроницаемом контейнере (рис. 4-1 j и 4-1 к).
Преимущество применения стекловолокон заключается в формировании прочной химической связи с композитом при силанизации и адгезии. Кроме того, такие шины легко поддаются полированию, волокна не выступают за пределы зубов и не травмируют прилежащие ткани.
После нанесения и полимеризации дентинного адгезива (рис. 4-11) в борозду наносят первый слой теку-
Рис. 4-1 i. Определение длины волокна с помощью линейки
Рис. 4-1j. Подготовленное волокно хранят на специальной подставке
Рис. 4-11. Нанесение дентинного адгезива
Рис. 4-1 к. Стекловолокно защищают от света с помощью крышки
Рис. 4-1 т. Первый слой текучего композита наносят из шприца в борозды
Рис. 4-1 п. Стекловолокно погружают в борозду, заполненную текучим композитом
чего композита (рис. 4-1 т) и погружают в него подготовленное стекловолокно (рис. 4-1 п). Режущим краям придают необходимую форму с помощью композита и проводят полимеризацию (рис. 4-1 о и 4-1 р). После завершения шинирования проверяют окклюзию и внешний вид шины (рис. 4-1 q и 4-1 г).
Покрытие дентина композитом предупреждает прогрессирование окрашивания зубов. При значительном потемнении зубов к моменту вмешательства необходимо рассмотреть возможность отбеливания (рис. 4-1 s).
Рис. 4-1 о. Нанесение и контурирование поверхностного слоя
Рис. 4-1 р. Тщательная полимеризация шины с помощью двух ламп
Рис. 4-1q. Проверка окклюзии
Рис. 4-1 г. Окклюзионные контакты маркированы красным цветом
Для более глубокого изучения принципов шинирования зубов читатель может обратиться к соответствующим учебникам и периодическим изданиям. Подробное описание методик использования композитных материалов и стекловолокна для шинирования зубов по пародонтологическим показаниям можно встретить в специализированной литературе.
Материалы.
Ультра-Этч (Ультрадент; Ultra-Etch, Ultradent). Дентинный адгезив Эксайт (Ивокляр Вивадент; Excite, Ivodar Vivadent).
Текучий композит Тетрик Флоу (Ивокляр Вивадент; Tertic Flow).
Система стекловолокна Эверстик (Стиктек; Everstick, Sticktech).
Рис. 4-1s. Окончательный вид после шинирования зубов