Контактные области, щечные и язычные амбразуры со стороны окклюзионной поверхности

Контактные области, щечные и язычные амбразуры со стороны окклюзионной поверхности

Чтобы изучить относительное расположение контактных зон и относящихся к ним щечной и язычной амбразур, необходим строго вертикальный взгляд с окклюзионной поверхности каждого зуба (см. рис. 6).
Задача состоит в том, чтобы выявить расположение контактов в горизонтальной плоскости и рассмотреть щечные и язычные амбразуры.
Относительно расположения контактных пунктов в горизонтальной плоскости можно сделать обобщение. Контакты передних зубов в этой плоскости расположены по центру, тогда как контакты задних зубов слегка смещены щечно.
За исключением первого моляра верхней челюсти, коронки всех зубов конвергируют в язычную сторону.
Первый моляр верхней челюсти — единственный зуб, который шире с язычной, чем со щечной стороны (рис 10). Его форма обусловливает симметричность амбразур с язычной поверхности и создает плавный переход от суживающегося язычно премоляра до ромбовидного второго моляра.
5.1. Зубы верхней челюсти.
Клык и первый премоляр. Контактная область расположена в центре дистальной поверхности клыка, но слегка смещена щечно на мезиальной поверхности первого премоляра. Язычная амбразура имеет характерную форму, обусловленную вогнутостью дистально-язычной поверхности клыка и наличием бороздки, пересекающей медиальный краевой гребень первого премоляра (см. рис. 6 а. б).
Первый и второй премоляры. Контактная зона в горизонтальной плоскости расположена практически в центре. Вестибулярные контуры этих зубов шире, чем язычные (округлые вестибулярно и треугольные — язычно). Это объясняет небольшое отличие щечной и язычной амбразур (см. рис. 6 б, в).
Второй премоляр и первый моляр.
Как обычно, линия, проведенная через центр контактных пунктов, находится в центре дистальной поверхности второго премоляра. Эта область на медиальной поверхности первого моляра смещена более шечно, чем другие контактные пункты задних зубов верхней челюсти. На молярах контактные области шире из-за их большей ширины в щечноязычном направлении (см. рис 6 в, г).
Щечная амбразура между вторым премоляром и первым моляром верхней челюсти образуется выпуклыми дистальным углом второго премоляра и медиальным углом первого моляра.
Размер язычной амбразуры в этой области не изменяется из-за увеличения мезиального язычного бугра первого моляра. Иногда этот бугор содержит небольшое образование - пятый бугорок, или бугорок Карабелли.
Мезио-дистальный размер этого зуба больше с язычной, нежели со щечной
Рис. 10. Развитие медиального язычного бугра расширило округлую язычную форму зуба. Две язычные амбразуры имеют одинаковую форму, хотя контактирующие зубы имеют различные формы язычной поверхности. (Wheelers, 2002).
Рис. 11. Контактные соотношения зубов нижней челюсти в горизонтальной плоскости со стороны окклюзионной поверхности. Стрелки указывают на области амбразур: боковой резец, клык, премоляр (а); клык, первый и второй премоляры (б); первый, второй премоляры, первый моляр (в); второй премоляр, первый, второй, третий моляры (г) (Wheelers, 2002).
стороны. В противном случае ромбовидный первый моляр в контакте с суживающимся язычно вторым премоляром образовал бы слишком открытую язычную амбразуру. Больший медиально-язычный бугор сглаживает изменение в окклюзионных контурах от премоляра к моляру, поддерживая симметричность язычных амбразур (рис. 10).
Первый и второй, второй и третий моляры. Формы контактов и амбразур этих зубов похожи. Медиально - щечные углы вторых и третьих моляров также хорошо выражены, хотя не в такой степени, как у первого моляра (см. рис. 6 г, д).
Дистальные щечные углы всех моляров верхней челюсти слабо выражены и закруглены так, что контуры щечных амбразур образованы главным образом выступающими медиальными щечными углами. Язычные амбразуры между первым, вторым и третьим молярами имеют правильную и открытую форму.
Контактные области широкие и расположены по центру в горизонтальной плоскости. Щечные амбразуры также симметричные и широкие.
5.2. Зубы нижней челюсти.
Клык и первый премоляр. Контактная область расположена приблизительно в центре, шечная амбразура имеет мягкие и симметричные очертания. Язычная амбразура имеет открытую форму из-за небольшой вогнутости на клыке и характерной борозды, идущей через медиальный краевой гребень первого премоляра (рис. 11 а, б).
Первый и второй премоляры. Контактная область в горизонтальной плоскости расположена почти в центре, но она шире, чем предыдущие.
Из-за узкой формы язычного бугра первого премоляра язычная амбразура также широка, как и предыдущая.
(рис. 11 б, в).
Второй премоляр и первый моляр.
Контактная область широкая и находится почти в центре (рис. 11 в). Ее размер несколько увеличен из-за небольшой вогнутости на медиальной поверхности первого моляра ниже краевого гребня. Медиальный контакт первого моляра расположен более шечно, чем любой другой контакт на боковых зубах нижней челюсти.
Первый моляр имеет выступ в области мезиально-щечного угла. Суженный язычно-мезиальный контуре мягкой кривизной второго премоляра образует широкую язычную амбразуру.
Первый и второй моляры. Контактные области в горизонтальной плоскости расположены почти по центру. Они не так широки, как предыдущие контакты, потому что дистальная контактная область первого моляра ограничивается дистальным бугром (рис. 11 г).
Щечная амбразура широкая.
Язычный контур коронки первого моляра имеет незначительную вогнутость.
Контур второго моляра щечно и язычно на обеих сторонах мезиального контакта равномерно закруглен.
Второй и третий моляры. Контактные области широкие, расположены по центру. Когда третий моляр нормально развит, он имеет такую же форму, как и второй моляр. Щечная и язычная амбразуры между этими зубами почти одинаковы по форме и размеру (рис. 11 г).
Через контактные области второго премоляра и трех моляров можно провести прямую линию, и она будет проходить по центру контактных пунктов.
Для проведения диагностики нарушений целостности контактных пунктов и увеличения интерпроксимальных пространств необходимо использовать:.
• диагностические модели;.
• рентгенологическое исследование;.
• фотоснимки, сделанные при помощи цифровой или видеокамеры.
Диагностика кариеса аппроксимальных поверхностей и контактных пунктов у моляров и премоляров затруднена изза локализации кариозного поражения и сложности осмотра аппроксимальных граней зубов (рис. 12).
Обследование начинается со сбора анамнеза. Пациенты предъявляют жалобы на застревание пищи между зубами, ее затрудненное удаление из интерпроксимального пространства, появление боли и кровоточивости тканей пародонта (рис. 13), на отечность десневого сосочка. При среднем и значительном разрушении зуба появляются боли при попадании пищи, особенно сладкой, и от термических раздражителей.
При использовании зубной нити происходит нарушение ее свободного движения, разволокнение.
Сложно проводить осмотр, если дефект находится ниже контактного пункта, в пришеечной области. Для обследования в этих случаях целесообразно использовать зубоврачебный зонд с изогнутой в виде полукольца рабочей частью (рис. 14).
В настоящее время для диагностики «скрытого» кариеса существуют стоматологические видеосистемы на основе цифровых методик.
АО «Интек» разработало стоматологическую систему «1 1 ЭКСПЕРТ», которая с большой разрешающей способностью позволяет обследовать твердые ткани зуба. Видеосистема передает изображение обследуемых участков полости рта на видеомонитор компьютера.
Фирма Faro разработала эндоскоп для осмотра и работы в полости рта «Endoscope inside». В этом приборе используется светодиодное освещение (LED), применяемое для осмотра рабочего поля. Изображение с эндоскопа передается на монитор.
Для диагностики нарушений аппроксимальных граней возможно применение витального окрашивания.
Методика проводится после профессиональной чистки зубов, удаления зубного налета. Зубы окрашиваются метиленовыми красителями (2-3% водным раствором метиленового синего) в течение 3 мин. Краситель смывается водой, и окрашенные участки зуба сравниваются в диапазоне от бледно-голубого до темно-синего с интенсивностью окраски от 0 до 100% по 10- или 12-цветной шкале. Интенсивность окраски свидетельствует об интенсивности патологического процесса.
Колориметрический тест. Методика заключается в последовательном полоскании полости рта 0,1% раствором глюкозы и 0,15% раствором метиленового красного. На участках эмали, где происходит изменение рН в кислую сторону,