Данные о частоте стоматитов были получены при обследовании больных, пользующихся протезами различное время. Такой метод обследования дает представление о распространении протезных стоматитов вообще безотносительно к срокам пользования протезами. Через 2 года пользования протезом воспаление может и не обнаружиться, но оно может развиться в последующем (через 5—8 лет). По существу нет ни одного больного, у которого со временем нельзя было бы обнаружить воспаления слизистой оболочки, тем более, что как показали морфологические исследования, о чем будет идти речь ниже, у всех пользующихся съемными протезами имеет место хроническое воспаление слизистой оболочки.
Воспаление слизистой оболочки протезного ложа, как мы уже отметили, носит очаговый и разлитой характер. Очаговое воспаление клинически (рис. 1) проявляется в виде точечной гиперемии, иногда в виде больших гиперемированных пятен на слизистой оболочке твердого неба или альвеолярного отростка верхней и нижней челюстей одновременно или только на одной из них. Участки воспаления могут быть одиночными или множественными. Установить какую-либо закономерность в их размере или топографии не представляется возможным. Их можно наблюдать на твердом небе, на вершине альвеолярного отростка и боковых поверхностях его. Однако следует заметить, что реже всего отмечалось воспаление слизистой оболочки переходных складок и уздечек.
Очаговое воспаление слизистой оболочки может возникнуть на фоне как нормальной, так и истонченной атрофичной слизистой оболочки. В очагах воспаления, помимо гиперемии, в задней трети твердого неба отмечаются отек и шероховатость вследствие разрыхления эпителия. Они могут иметь различную морфологическую характеристику в зависимости от стадии развития. Одни выражают все признаки катарального воспаления, другие представлены эдсшями^ гиперпластическими разрастаниями в виде меякдх.доцсднчатых и грибовидных образований. Иногда разрастания эпителий напоминают мелкие воспалительные грануляции, а нк воспаленной слизистой оболочке могут отмечаться точечные кровоизлияния.
Разлитое диффузное воспаление слизистой оболочки протезного ложа (рис. 2) по существу характеризуется теми же признаками, но в отличие от очагового занимает всю поверхность протезного ложа, точно совпадая с его границами. Протезное ложе при диффузном воспалении вишнево-красного цвета, часто отечно и разрыхлено. Редко воспаление переходит на слизистую оболочку щеки, языка и губ. При подобной локализации воспаления всегда следует подумать о токсической или об аллергической природе заболевания.
На воспаленной и отечной слизистой оболочке могут наблюдаться очаги мелких точечных кровоизлияний и эрозий. Одновременно можно видеть и гиперплазию эпителия в виде ворсинчатых и плоских разрастаний. Иногда гиперпластические разрастания напоминают, как уже отмечалось, зернистость, похожую на молодые грануляции. Подобная форма гиперплазии эпителия располагается всегда на верхней челюсти и альвеолярном отростке и не отмечается на нижней. Папилломатозные разрастания могут встречаться и на нижней челюсти.
У одного и того же больного на протезном ложе можно наблюдать очаги катарального воспаления и эрозированные поверхности. Воспаление слизистой оболочки может сопровождаться явлениями гиперестезии, что делает диагностику и лечение затруднительным.
В руководимой нами клинике был обследован (Дуйшалиев К. Д., 1970) 81 больной, пользовавшийся полными и частичными съемными пластиночными протезами. Из них 40 больных пользовались протезами первый раз в жизни, а 41—дважды. Пользовались протезами от 1 года до 3 лет 27 больных, более 4 лет — 54, т. е. свыше того срока, после которого, как показали исследования в руководимой нами клинике В. А. Кондрашова (1969) и Л. М.