Травматические пародонтиты у пользующихся съемными протезами

Травматические пародонтиты у пользующихся съемными протезами

Краевое воспаление пародонта у пользующихся съемными протезами является следствием побочного действия протеза или грубой травмы. Побочное действие выражается в микротравме края десны и межзубных сосочков во время экскурсии протеза.
По-видимому, некоторую роль в развитии воспаления играет плохая гигиена полости рта и обильная микрофлора, скапливающаяся в местах неполного прилегания протезов к шейкам зубов, в шероховатостях базиса, а также зубных отложениях. Отростки базиса, заходящие в межзубные промежутки, вызывают грубую травму десневых сосочков. Последнее нужно отнести к врачебным ошибкам, порождающим травматическое действие протеза.
Побочное действие протеза на маргинальный пародонт связано с принципиальной схемой конструкции съемного пластиночного протеза. Чтобы понять механизм возникновения травматического пародонтита, следует иметь в виду, что всякий протез, даже обладающий хорошей кламмерной фиксацией, во время жевания и глотания совершает микроэкскурсии в поперечном и вертикальном направлениях. На рис. 6, а, б представлена схема боковых экскурсий съемного пластинчатого протеза. При сдвиге протеза вправо ущемляется десневой край с язычной стороны правых передних зубов; при движении протеза влево очаг поражения переносится на левую сторону. В любом случае десневой край оказывается ущемленным между двумя твердыми телами: протезом и зубом. На рис. 6, в представлена также схема поражения маргинального пародонта при верти-
Рис. 6. Схемы механизма действия протеза на краевой пародонт. Механизм повреждения краевого пародонта при правом (а) и левом (б) боковом и вертикальном (в) сдвиге протеза. Участки травмы заштрихованы.
кальных движениях протеза. Раздражающее действие его проявляется с язычной (небной) стороны и по контактной поверхности зубов, ограничивающих дефект зубного ряда. Наибольшему воздействию, как правило, подвергается краевой пародонт передних зубов. Клиническая картина, сопровождающая краевой маргинальный пародонтит, весьма разнообразна и определяется многими факторами, в частности конструкцией протеза, сроками пользования, состоянием пародонта, наличием зубных отложений, гигиеной полости рта, возрастом, сопутствующими заболеваниями и др. Описываемая патология типична для больных, пользующихся съемными протезами. При дуговых протезах маргинальный пародонтит наблюдается лишь по контактной поверхности зубов, пограничных с изъяном.
Клиническая картина краевого пародонтита зависит от времени пользования протезом — при длительных сроках пользования протезом клиническая картина более богата симптоматикой. Симптомы краевого пародонтита, вызванные раздражением протеза, могут наслаиваться на патологию пародонта, вызванную другими причинами (системные заболевания дистрофической или воспалительно-дистрофической природы, сахарный диабет, гипоавитаминозы, кишечная интоксикация, функциональная перегрузка зубов и др.). В подобных случаях происходит суммирование действующих причин и клиническая картина становится более сложной, а диагностика затруднительной. Вполне понятно, что и лечение этих больных является нелегким. Следует еще раз повторить, что гигиена полости рта, уход за протезами играют не последнюю роль в развитии краевых протезных пародонтитов.
Клиническая картина краевых протезных пародонтитов у лиц, пользующихся съемными протезами, характеризуется следующими симптомами. Патология больше выражена с небной и язычной сторон, чем с вестибулярной, т. е. соответствует месту прилегания протеза к слизистой оболочке десны и десневых сосочков. Она также больше выражена в области передних, чем боковых, зубов. В легких случаях поражение носит характер катарального воспаления слизистой оболочки десны, межзубных сосочков, а иногда и прилегающих участков слизистой оболочки альвеолярного отростка. В тяжелых случаях десна отечна, синюшного цвета, десневые сосочки увеличены в размере, деформированы и отстают от шеек зубов, как бы отслаиваясь от них. Многие из них имеют поперечные перетяжки от внедрения в них края протеза. Возникают патологические десневые карманы. По краю десны в виде каймы или отдельных точек располагается налет серого или серогрязного цвета, покрывающий

Продолжение здесь