Возрастная морфология слизистой оболочки твердого неба

Возрастная морфология слизистой оболочки твердого неба

Изучение реакций тканей протезного ложа потребовало предварительного исследования морфологии слизистой оболочки твердого неба в возрастном аспекте. Гистологическому исследованию были подвергнуты слизистые оболочки 5 плодов (7—9 мес), 10 новорожденных, 6 детей в возрасте 1—6 мес, 5 детей с молочным прикусом и 8 взрослых в возрасте от 15 до 30 лет с интактными зубными рядами. Исследования (Реброва М. А., 1967) слизистых оболочек твердого неба трупов плодов, новорожденных, детей разного возраста и
Рис. 11. Паракератоз в эпителиальном пласте слизистой оболочки.
твердого неба.
7-месячный плод. Окраска гематоксилин-эозином. Х400 (Реброва М. А.).
взрослых, умерших главным образом от травмы, позволили решить вопросы: 1) о времени ороговения эпителия; 2) об изменении соединительной ткани сосудов и нервов.
При микроскопическом изучении препаратов слизистой оболочки твердого неба выявлено, что эпителий у лиц различного возраста является на всем протяжении многослойным плоским. В нем отчетливо видны базальный слой, зона шиповатых клеток и поверхностный слой. Высота базальных клеток изменяется: клетки базального слоя у детей высокие, а у взрослых более низкие. Шиповатые клетки у детей с крупными сочными округлыми ядрами с возрастом становятся меньше по размеру и вытягиваются. Толщина эпителиального пласта до 30 лет постепенно нарастает, после чего происходит некоторое его истончение.
Особое внимание было обращено на состояние поверхностной части эпителия, так как мнения авторов о наличии рогового и зернистого слоев расходятся. По нашим данным, поверхностные ряды клеток эпителия у плодов (рис. 11) и большинства новорожденных находятся в состоянии паракератоза и лишь в некоторых случаях наблюдается истинное ороговение. Явления паракератоза отмечала и Н. Дамова (1964), но ороговения не выявила.
У детей в возрасте 1—6 мес обнаруживаются признаки паракератоза поверхностных клеток эпителия, в цитоплазме их отмечается большое количество крупных гранул кератогиалина. Это указывает на постепенное нарастание процесса ороговения и у детей дошкольного возраста на всем протяжении слизистой оболочки твердого неба выявляется чередование участков паракератоза с истинным ороговением.
У лиц с интактными зубными рядами в возрасте от 15 до 30 лет в эпителии твердого неба отмечается истинное ороговение с наличием хорошо выраженного зернистого слоя. При этом высота эпителиального пласта в этом возрастном периоде наибольшая. У лиц старше 30 лет с интактными зубными рядами, а также с частичной и полной потерей зубов эпителиальный пласт твердого неба становится ниже, а роговой слой — тоньше.
Наши данные о наличии типичного истинного ороговения эпителия слизистой оболочки твердого неба совпадают с данными большинства авторов (Фалин Л. И., 1960; Eisenring R., 1959; Sazama L., 1961; Heim G., 1962, 1964; E. Uccellani, 1965, и др.).
Однако отдельные исследователи (Максимов А., 1938; Пашков Б. М., 1963; Siegmund Н., Weber R. 1930, и др.) отрицают ороговение эпителиального пласта слизистой оболочки твердого неба.
Л. И. Фалин (1960) в эпителии твердого неба обнаруживает различные стадии ороговения. При этом роговой слой имеет вид довольно толстой полоски. Зернистый слой состоит из 2—3 рядов клеток, в цитоплазме которых определяются зернышки кератогиалина, что подтверждается и исследованиями М. А. Ребровой. Однако автор отрицает наличие рогового слоя в области срединного шва. По нашим наблюдениям (Реброва М. А., Шаймерденова Р. Ш.), у лиц от 15 до 30 лет и старше, не пользовавшихся съемными пластинчатыми протезами, определяется истинное ороговение во всех зонах
Рис. 12. Эпителий слизистой оболочки твердого неба. Окраска гематоксилин-эозином. X 200 (Шаймерденова Р. Ш.).
слизистой оболочки твердого неба, в том числе и в области срединного шва (рис. 12).
Важно отметить, что во всех зонах твердого неба, за исключением задней его трети в собственной пластинке, главным образом у плодов и новорожденных, выявляются весьма своеобразные крупные округлой формы структуры. Внутренние элементы их находятся в состоянии деструкции, прилегающие к ним клетки уплотняются, вытягиваются и располагаются концентрически. В клетках

Продолжение здесь