Строение слизистой оболочки твердого неба у людей с интактными зубными рядами

Строение слизистой оболочки твердого неба у людей с интактными зубными рядами

Гистологическое исследование слизистой оболочки проведено в 8 секционных наблюдениях (М. А. Реброва). Это были больные в возрасте от 15 до 30 лет, умершие от хронических заболеваний или случайных травм. В этой группе при общих чертах сходства строения слизистой оболочки с предыдущими группами отмечены некоторые ее особенности.
Слизистая оболочка передней трети твердого неба характеризуете мощным эпителиальным пластом и в значительной степени дифференцированной соединительной тканью. Все слои эпителия выступают отчетливо. В некоторых клетках базального слоя обнаружено явление митоза. В состав слоя шиповатых клеток входит от 40 до 45 рядов клеток. Клетки имеют полигональную форму, крупные, округлые ядра с хорошо выраженной структурой и ядрышками. Отчетливо видны межклеточные промежутки. Поверхностные ряды слоя шиповатых клеток отличаются по форме и строению от нижележащих. Из полигональных они превращаются в более вытянутые, уплощенные, ядра их принимают форму полулуний и располагаются эксцентрично. В некоторых клетках средних рядов наблюдаются фигуры митоза. В одном случае у юноши, умершего от сердечно-сосудистой недостаточности, в слое шиповатых клеток обнаружены эпителиальные жемчужины. На всем протяжении твердого неба отмечено утолщение зернистого слоя. В его состав входит от 4 до б рядов клеток, в цитоплазме которых содержится значительное количество зерен кератогиалина. Отмечается ороговение эпителиального пласта. Роговой слой в виде широкой гомогенной полосы интенсивно окрашивается в розовый цвет.
В собственной пластинке слизистой оболочки межуточное вещество и волокна преобладают над клеточными элементами. Образовавшиеся сосочки имеют различную высоту. Фибробласты, фиброциты, макрофаги, отдельные лимфоциты и плазматические клетки концентрируются по ходу кровеносных сосудов. Отчетливо выделяются пучки коллагеновых волокон. Несколько своеобразно располагаются эластические волокна. В верхушках сосочков соединительной ткани они представлены перпендикулярно идущими волоконцами, в нижележащих отделах эластические волокна имеют горизонтальное направление, а в глубоких слоях образуют сеть и снова приобретают горизонтальное направление в соседстве с подслиз`истым слоем. Последний содержит большое количество жировых клеток, кровеносных сосудов и нервных стволиков. Сосуды, постепенно уменьшаясь в калибре, в области сосочков образуют густую сеть капилляров, заполненных кровью. В мелких артериях определяются более толстые, чем у плодов и детей первого года жизни, новорожденных, эластические волокна. По ходу мякотных нервных проводников отмечаются натеки нейроплазмы в виде незначительных варикозных утолщений. Нервные окончания обнаруживаются в соединительнотканных сосочках и в базальном слое эпителия в виде «завитков», «кустиков» и «клубочков».
Аналогичную картину строения имеет слизистая оболочка и в средней и задней трети твердого неба, однако некоторые структуры ее здесь имеют особенности. Это прежде всего касается толщины эпителиального пласта, который истончается в направлении мягкого неба. В результате этого в задней трети твердого неба число рядов клеток эпителия уменьшается. Однако здесь также хорошо выражены зернистый слой и ороговение, хотя толщина этих слоев уменьшена. Подобно эпителию происходит истончение собственной пластинки в сторону линии А, а подслизистый слой, наоборот, в этом направлении становится более толстым. Соединительнотканные сосочки имеют одинаковую форму и высоту в передних
/
твердого неба, а в задней трети они становятся ниже. Количество эластических волокон постепенно нарастает в задней трети твердого неба, хотя расположение их аналогично расположению таких волокон в первой зоне.
Основные магистрали кровеносных сосудов проходят у основания альвеолярных отростков. От них в сторону средней линии отходят более мелкие сосуды, переходящие в капилляры. Хорошо видно расположение нервных проводников и окончаний. Более крупные нервные стволики наблюдаются в третьей зоне у основания альвеолярных отростков, где нервных окончаний меньше, чем в других зонах.
Слизистая оболочка на большем протяжении срединного шва лишена подслизистой основы и представлена, •как обычно, собственной пластинкой и

Продолжение здесь