В собственной пластинке слизистой оболочки межуточное вещество и волокна преобладают над клеточными элементами. Образовавшиеся сосочки имеют различную высоту. Фибробласты, фиброциты, макрофаги, отдельные лимфоциты и плазматические клетки концентрируются по ходу кровеносных сосудов. Отчетливо выделяются пучки коллагеновых волокон. Несколько своеобразно располагаются эластические волокна. В верхушках сосочков соединительной ткани они представлены перпендикулярно идущими волоконцами, в нижележащих отделах эластические волокна имеют горизонтальное направление, а в глубоких слоях образуют сеть и снова приобретают горизонтальное направление в соседстве с подслиз`истым слоем. Последний содержит большое количество жировых клеток, кровеносных сосудов и нервных стволиков. Сосуды, постепенно уменьшаясь в калибре, в области сосочков образуют густую сеть капилляров, заполненных кровью. В мелких артериях определяются более толстые, чем у плодов и детей первого года жизни, новорожденных, эластические волокна. По ходу мякотных нервных проводников отмечаются натеки нейроплазмы в виде незначительных варикозных утолщений. Нервные окончания обнаруживаются в соединительнотканных сосочках и в базальном слое эпителия в виде «завитков», «кустиков» и «клубочков».
Аналогичную картину строения имеет слизистая оболочка и в средней и задней трети твердого неба, однако некоторые структуры ее здесь имеют особенности. Это прежде всего касается толщины эпителиального пласта, который истончается в направлении мягкого неба. В результате этого в задней трети твердого неба число рядов клеток эпителия уменьшается. Однако здесь также хорошо выражены зернистый слой и ороговение, хотя толщина этих слоев уменьшена. Подобно эпителию происходит истончение собственной пластинки в сторону линии А, а подслизистый слой, наоборот, в этом направлении становится более толстым. Соединительнотканные сосочки имеют одинаковую форму и высоту в передних
/
твердого неба, а в задней трети они становятся ниже. Количество эластических волокон постепенно нарастает в задней трети твердого неба, хотя расположение их аналогично расположению таких волокон в первой зоне.
Основные магистрали кровеносных сосудов проходят у основания альвеолярных отростков. От них в сторону средней линии отходят более мелкие сосуды, переходящие в капилляры. Хорошо видно расположение нервных проводников и окончаний. Более крупные нервные стволики наблюдаются в третьей зоне у основания альвеолярных отростков, где нервных окончаний меньше, чем в других зонах.
Слизистая оболочка на большем протяжении срединного шва лишена подслизистой основы и представлена, •как обычно, собственной пластинкой и эпителиальным пластом. Зернистый слой и ороговение отчетливо выражены и в этой области. Эпителиальные выросты в передней трети разнообразны. Одни из них широкие и короткие, другие — узкие и длинные, в результате чего они проникают на различную глубину в подлежащую соединительную ткань. Постепенно выравниваясь, они становятся короче и в задней трети твердого неба располагаются на одном уровне.
Интересно отметить, что впервые в этой группе наблюдений в дистальной части задней трети срединного шва появляется подслизистая основа со всеми характерными для нее признаками. Немногочисленные концевые аппараты нервных волокон различной формы располагаются в ростковой части эпителия.
Таким образом, слизистая оболочка твердого неба у людей в возрасте от 15 до 30 лет имеет некоторые особенности строения по сравнению с более ранним возрастом. Это касается прежде всего увеличения толщины эпителиального пласта во всех зонах. На всем протяжении слизистой твердого неба хорошо выражены зернистый и роговой слой. Наиболее мощного развития достигает слой шиповатых клеток в передней трети твердого неба (40—45 рядов).
Количество эластических волокон в подэпителиальном отделе нарастает в направлении линии А. Они имеют различное направление: в соединительнотканных сосочках —перпендикулярное поверхности, ниже — горизонтальное, в глубоких слоях образуют сеть и на границе с подслизистым слоем снова приобретают горизонтальное направление. В подслизистой основе эластические фибриллы густо оплетают имеющиеся слизистые железы.
Особо следует подчеркнуть, что в дистальной части задней трети срединного шва появляется подслизистая оболочка, чего не выявлялось в предыдущих группах. Отмечается неравномерная васкуляризация зон. Крупные и в большем количестве сосуды встречаются в задней трети твердого неба. Кпереди калибр их и число постепенно уменьшаются, а в области медианного шва наблюдаются лишь прекапилляры и капилляры. Отдельные нервные волоконца достигают середины медианного шва и в ростковой части эпителия образуют окончания в форме «завитков», «петель», «колечек» и тонких «усиков».