Руководство по дентальной имплантологии.
Джон А. Хобкек Роджер М. Уотсон Ллойд Дж. Дж. Сизн.
.
Как пользоваться этой книгой.
Эта книга предназначена для студентов старших курсов стоматологических вузов и стоматологов, посещающих последипломные курсы. Она также будет интересна как профессиональное дополнение для тех, кто хочет узнать новое об этом направлении в стоматологии. Книга не предназначена для повышения мастерства специалиста, но поможет подготовиться к экзамену или разбору клинической ситуации в том случае, если необходимы базовые знания по этому вопросу.
Материал изложен в определенной последовательности, начиная с введения в предмет и заканчивая завершением лечения — изготовлением протеза с опорой на имплантаты и анализом путей решения проблем, которые могут при этом возникнуть. Поскольку имплантация обеспечивает определенные преимущества во многих клинических ситуациях, несколько глав посвящено описанию процедур, которые следует проводить при различных обстоятельствах.
Текст не предназначен для прочтения «от корки до корки», а представляет собой серию глав, хотя иногда для понимания материала нужны знания, изложенные в предыдущих главах. Поэтому читатели могут найти полезную информацию по какому-либо аспекту имплантации, изучая избранные главы. Соответственно, многие главы содержат краткое резюме информации, приведенной ранее в этой книге, что помогает избежать ненужных перекрестных ссылок.
Информация подается тремя способами. Первый - это основной текст, который содержится в каждом разделе; второй — дополняющие текст фотографии и диаграммы и, наконец, несколько страниц с кратким содержанием, которые могут использоваться читателем при подготовке к экзамену или в его клинической практике.
ЛЕЧЕНИЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ ИМПЛАНТАТОВ.
Лечение с применением имплантатов обеспечивает большие потенциальные преимущества. Однако иногда, при неправильном его проведении, результат нельзя считать положительным.
Ныне стал доступен широкий спектр компонентов, выпускаемых многими производителями, и создался собственный жаргон, состоящий из смеси традиционной стоматологической терминологии, новых терминов и выражений. Это вызывает ряд затруднений. Поэтому в вводной главе книги объясняются важные аспекты предмета и терминологии, которая используется сегодня.
ОСНОВНОЕ РЕШЕНИЕ О ЛЕЧЕНИИ.
Применение имплантации значительно расширяет рамки лечения, которое мы можем предложить нашим пациентам; однако несмотря на новые возможности применения имплантации в таких областях, как челюстно-лицевое протезирование, сурдопротезирование и создание опоры для проведения ортодонтического лечения, самое главное применение имплантации — это обеспечение ортопедической реабилитации. Если потенциальную пользу такого использования имплантатов можно увеличить, тогда выбор имплантации представляется логичным и оно проводится в контексте полного спектра модальности лечения, доступного современной восстановительной стоматологии.
СБОР ИНФОРМАЦИИ И ПЛАНИРОВАНИЕ ЛЕЧЕНИЯ.
Лечение не может основываться на надежде, будь то надежда врача или пациента. В его основу должна лечь тщательно собранная информация, понимание проблем пациента, знание возможных альтернативных методов лечения и согласованный выбор того метода, который лучше всего подходит в конкретном случае. Это не обязательно должно быть самое сложное лечение или применение имплантации. Имплантация станет успешной в том случае, если будет выбрана на основании правильного решения (см. гл. 4).
ИМПЛАНТАЦИОННАЯ ХИРУРГИЯ.
Правильное введение имплантатов очень важно для их оптимального использования и включает гораздо больше, нежели правильное хирургическое создание внут-рикостного ложа и введение тела имплантата. Для успешного использования имплантата мало хорошей интеграции, необходимо, чтобы он был правильно расположен. Техника применения должна включать правильное планирование и соответствующие консультации специалистов (см. гл. 5).
СЛУЧАИ С ПОЛНЫМ ОТСУТСТВИЕМ ЗУБОВ.
Хотя количество пациентов с полным отсутствием зубов во многих странах уменьшается, те, кто еще остался, по сути, являются калеками с точки зрения состояния полости рта. По этой причине лечение таких пациентов было одним из приоритетных направлений пионеров дентальной имплантации.
Применение имплантации могло принести таким пациентам невероятную пользу, если оно основано на базе знаний по ортопедии; плохой протез не обеспечит идеального результата, даже если он опирается на имплантаты. Природа этих явлений и связанные с ними процедуры лечения описаны в главе 6.
СЛУЧАИ С ЧАСТИЧНЫМ ОТСУТСТВИЕМ ЗУБОВ.
Значительные успехи, достигнутые благодаря применению имплантации у пациентов с полным отсутствием зубов, вскоре были перенесены на решение проблем пациентов с частичной адентией, где имплантация показала поистине высокую эффективность. Однако ситуация оказалась более сложной, чем при полном отсутствии зубов, так как часто существует несколько вариантов лечения, а состояние естественных зубов и окружающих их тканей создает дополнительные сложности. Имплантация зубов не является альтернативой плохой гигиене полости рта или плохому плану лечения, а если имплантат установлен неправильно, пациент с частичным отсутствием зубов получит такие проблемы, что они будут серьезнее возможной потери зубов в будущем. В главе 7 освещены принципы отбора пациентов и проведения лечебных процедур.
СЛУЧАИ С ОТСУТСТВИЕМ ОДНОГО ЗУБА.
Отсутствие одного зуба, особенно из-за травмы, не является редко встречающейся проблемой. Во многих случаях ее можно решить, используя традиционные технологии восстановления. Однако есть некоторые ситуации, когда это технически невозможно или обеспечивает неудовлетворительный результат. Выявление таких случаев, планирование и проведение необходимого лечения с применением имплантации обсуждаются в главе 8.
ДРУГИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ.
Возможность создания остеоинтегриро-ванных поверхностей во многих зонах привела к широкому применению дентальных и черепных имплантатов, которые кратко освещены в главе 9.
ПРОБЛЕМЫ.
Лечение с применением имплантации может быть очень сложной процедурой при условии планирования, выполнения и последовательного решения проблем. Несмотря на высокий уровень успеха, не является секретом то, что проблемы нужно не корректировать, а предотвращать их возникновение. В главе 10 делается особый упор на правильном подходе, который начинается с первой консультации, когда рассматриваются все возможные варианты, которые можно будет использовать при возникновении сложностей.
Имплантаты: введение.
РАЗЛИЧНЫЕ ПОДХОДЫ К РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМЫ ОТСУТСТВИЯ ЗУБОВ.
Отсутствие зубов в зубной дуге является либо врожденным пороком, либо следствием кариеса и болезней пародонта. Очевидным является тот факт, что восстановление отсутствующих зубов не всегда необходимо, однако во многих случаях это желательно для улучшения эстетики, жевательной функции или речи, а иногда для предотвращения различных нарушений, таких как зубоальвеолярное выдвижение зубов-антагонистов в сторону дефекта (феномен Попова—Годона) или аномалия положения зубов в зубном ряду. За потерей зубов, как правило, следует атрофия альвеолярного гребня, а это еще сильнее усугубляет дефицит костной ткани.
В большинстве стран с развитой сферой стоматологических услуг основная часть работы стоматологов направлена на предотвращение потери зубов, восстановление дефектов зубов, а также замещение отсутствующих зубов вместе с поддерживающими тканями. При работе с беззубыми пациентами лечение в большинстве случаев ограничивается изготовлением полного съемного протеза; тогда как при отсутствии лишь части зубов возможные варианты лечения более разнообразны и существует множество способов фиксации протезов в полости рта на оставшиеся естественные зубы. Частичные съемные протезы приемлемы в самых различных клинических ситуациях, поэтому они широко применяются и, при подходящих условиях для их наложения, позволяют достичь хороших отдаленных результатов. Однако они причиняют пациентам определенные неудобства в связи со значительными размерами, наличием металлических деталей, которые иногда сложно замаскировать. Их отличает меньшая устойчивость в полости рта в сравнении с несъемными мостовидными протезами, прочно зафиксированными на опорных зубах. Фиксация протезов может осуществляться после значительного препарирования тканей опорных зубов или с использованием более современного и щадящего варианта — адгезивных технологий. Обычно частичные съемные протезы применяют для замещения дефектов зубного ряда значительной протяженности, при значительной убыли альвеолярной кости, а также в тех случаях, когда наибольшее значение имеют их главные положительные качества: относительная простота изготовления и фиксации. Широкое применение несъемных протезов оіраничено более жесткими требованиями к имеющимся условиям в полости рта, такие протезы стоят дороже, но у них есть ряд положительных качеств, связанных с большей устойчивостью и меньшими объемами конструкции.
Долгое время клиницисты искали возможность обеспечить своих пациентов искусственным аналогом естественных зубов, для этого предлагалось использовать множество различных материалов и технологий. Однако в связи с невозможностью восстановления периодонтальной связки была принята альтернативная стратегия, основанная на принципах создания и поддержания специфического вида соединения между имплантатом и костной тканью. Это соединение обеспечивает передачу нагрузки на костную ткань, и, будучи создано в здоровых тканях, позволяет достичь успеха в высоком проценте случаев. Возможность достижения таких результатов казалась весьма сомнительной до открытия феномена остеоинтеграции.