Системные факторы.
Системные факторы, влияющие на выбор традиционных мостовидных протезов, такие же, как и при использовании адгезивных, хотя работа, особенно когда сошли-фовывается много тканей и изменяется форма зуба, требует значительного технического оснащения.
Местные факторы.
Важно учитывать местные факторы при выборе лечения с помощью традиционных мостовидных протезов.
Возможности установки.
Лечение с использованием традиционных мостовидных протезов невозможно при ограниченном доступе или таком наклоне опорных зубов, при котором трудности представляет изготовление подходящей конструкции без вскрытия пульпарной камеры при попытке создать параллельность опор.
Опорные зубы.
Возможность использования традиционных мостовидных протезов напрямую зависит от наличия подходящих опорных зубов. Здесь имеет значение их локализация, пародонтальный статус, длина корня, состояние и высота коронковой части, наклон зуба, эндодонтический статус, а также наличие пространства для установки замещающей конструкции, обычно искусственной коронки.
Состояние оставшихся зубов.
Это также очень важно, так как, если ка-кие-то из них будут утрачены после установки протеза, восстановить полученный дефект будет очень сложно или невозможно и часто очень дорого.
Окклюзия.
Традиционные мостовидные протезы передают дополнительную нагрузку на опорные зубы, если она будет чрезмерной, то лучше воздержатся от этой конструкции. Дефекты большой протяженности, бруксизм, приложение значительных сил при жевании и убыль твердых тканей с окклюзионной поверхности — все это предполагает значительные нагрузки на конструкцию и риск расцементировки.
Гигиена полости рта.
Низкий уровень гигиены, предрасполагающий к появлению кариеса и заболеваний пародонта, ставит под угрозу как опорные, так и оставшиеся зубы. Точно так же и равнодушное отношение к состоянию полости рта, вторичные кариес и заболевания пародонта говорят против использования традиционных мостовидных протезов.
Резорбция альвеолярного гребня.
Когда имеется значительная резорбция альвеолярного гребня, проблемы достижения хорошего внешнего вида после установки традиционного протеза будут такими же, как и в случае адгезивного протеза.
Достоинства.
Внешний вид.
Традиционные мостовидные протезы, особенно фарфоровые или фарфоровые на золотом каркасе, обеспечивают очень натуральный внешний вид, не стираются и очень долговечны.
Минимальный объем.
Объем традиционных мостовидных протезов не намного больше, чем то количество тканей, которые они замещают, поэтому по сравнению с частичными съемными они доставляют меньше проблем.
Безопасность.
Традиционные мостовидные протезы обычно являются очень безопасными.
Недостатки.
Принципиальные недостатки таких протезов следующие.
Техническая сложность.
Сложность традиционных мостовидных протезов варьирует от маленьких, восстанавливающих один зуб, до больших конструкций, замещающих полностью зубной ряд и изменяющих окклюзионные соотношения. Такие конструкции дорогие и требуют высокого уровня профессиональной подготовки врача и техника. Несмотря на все преимущества несъемной конструкции по сравнению с частичными съемными протезами возможности подгонки однажды сделанного и установленного несъемного протеза под изменившиеся условия полости рта весьма ограничены.
Высокая стоимость.
Изготовление традиционных мостовидных протезов дорого.
Срок службы.
Предполагаемый срок службы такого протеза варьирует в зависимости от локализации, размера и дизайна; однако исследования показали, что 5, 10 и 40% поломок происходит после 5, 10 и 15 лет соответственно.
Ограниченные возможности применения.
Традиционные мостовидные протезы могут применяться лишь в ограниченном ряде случаев. Хотя они и подходят для постоянного замещения отсутствующих зубов, из-за сложности изменения конструкции они едва ли могут применяться для временного протезирования.
Сложность ремонта.
Традиционные мостовидные протезы бывает сложно или невозможно починить, поэтому при поломке необходимо изготавливать новые.
Сложность снятия.
В отличие от мостовидного протеза, зафиксированного винтами на имплантаты, традиционный мостовидный протез едва ли можно снять для обслуживания, так как он почти неподвижно зафиксирован на цемент. Иногда его можно снять, но это очень сложно и может привести к поломке конструкции или перелому опорного зуба.