АДГЕЗИВНЫЕ МОСТОВИДНЫЕ ПРОТЕЗЫ

АДГЕЗИВНЫЕ МОСТОВИДНЫЕ ПРОТЕЗЫ

Развитие адгезивных технологий позволило восстанавливать частичные дефекты зубного ряда с помощью мостовидных протезов, фиксация которых происходит по принципу адгезии, это обеспечивает хорошую стабильность при минимальном препарировании зубов. Явное преимущество этой техники заключается в простоте выполнения и меньшем риске для опорных зубов, особенно в отдаленных сроках. Нельзя сказать, что она совсем безопасна, например, бывают ситуации, когда с двух сторон зафиксированный мост отрывается с одной стороны и не восстанавливается своевременно. Есть некоторые ограничения в применении таких конструкций, например, при низкой высоте клинической коронки опорных зубов, их значительном наклоне или при индивидуальных особенностях окклюзии. Также эта техника не подходит тогда, когда нужно сохранить межзубные промежутки в области промежуточной части протеза.
Несмотря на все сложности, связанные с установкой таких протезов, они очень широко применяются для замещения дефектов небольшой протяженности в тех случаях, когда есть подходящие условия.
Системные факторы.
Общих противопоказаний к установке таких протезов немного, главным из них является отсутствие сотрудничества пациента и врача. Если пациент страдает эпилепсией, то такая конструкция ему противопоказана, поскольку она может сломаться во время судорожного припадка. Лечение с применением мостовидных протезов — относительно простая процедура, однако для ее проведения требуются соответствующие технические возможности.
Местные факторы.
На возможность успешного лечения с применением адгезивных мостовидных протезов в значительно большей степени могут повлиять местные факторы, нежели факторы системные.
Возможности установки.
Ограничения применения адгезивных мостовидных протезов могут быть связаны с характером дефекта и возможностью доступа к нему. Результат может быть плохим в случае, когда дефект имеет значительную протяженность или требует создания многозвеньевой промежуточной части, а на адгезивное соединение с опорными зубами ложится чрезмерная нагрузка. Такие же сложности могут возникнуть, когда для соответствия контуру зубной дуги протез должен быть изогнут в горизонтальной плоскости, например, при восстановлении зубного ряда в области клыка. В результате протез будет иметь тенденцию к вращению вокруг опоры, а возникший вращающий момент может привести к дебондингу (нарушению адгезивного соединения конструкции и зуба). Дальнейшие проблемы, связанные с протяженностью дефекта, могут возникнуть в случаях, когда на месте соединения промежуточной части с опорой по эстетическим причинам должен находиться промежуток. При таких условиях восстановление дефекта с помощью адгезивных мостов очень сложно, а иногда просто невозможно, так как место соединения промежуточной части с опорой нельзя замаскировать.
Иногда эти сложности можно преодолеть с помощью ортодонтического лечения, т.е. сближения опорных зубов, или сделать промежуток несколько уже, отреставрировав соседние зубы с помощью композита.
Механические проблемы также могут возникнуть в результате чрезмерной окклюзионной нагрузки на промежуточную часть протеза в непосредственной близости от опорных зубов как при резцово-кон-дилярном положении, так и при движениях нижней челюсти.
Сложности появляются в случае значительной резорбции альвеолярного гребня, так как это ограничивает возможность выравнивания промежуточной части. В то время как положение режущего края или окклюзионной поверхности определяется строением противоположного зубного ряда, линия шейки зуба обязательно прилежит к беззубому альвеолярному гребню, что при резорбции дает неудовлетворительный внешний вид. Это можно замаскировать созданием подходящего контура, особенно если у пациента низкая линия губы при улыбке и промежуточная часть обнажается незначительно. В остальных случаях проблему придется решать путем трансплантации кости или подсадки синтетического материала. Если проведение этой операции подразумевалось, то было бы целесообразно установить имплантат, так как иначе не добиться стабильности высоты гребня на сколько-нибудь длительный срок.
Дальнейшие проблемы связаны с опорными зубами, необходимо, чтобы они были подходящего размера для обеспечения адекватной фиксации. Это относится не только к площади поверхности зуба, но и к ее форме. При слишком большой конусности поверхности велика вероятность ненадежной фиксации. Если опорные зубы повернуты вокруг продольной оси, будет видна металлическая оральная поверхность. Такая проблема может возникнуть при использовании клыков на верхней челюсти в качестве опоры при замещении отсутствующих латеральных резцов. Если в вестибулооральном направлении зуб относительно тонкий, то металлическая часть с оральной поверхности может подсвечивать и вызывать изменение цвета.
Гигиена полости рта.
Как и при любом лечении, если уровень гигиены полости рта пациента неудовлетворительный, то проведение сложных процедур ему противопоказано, так как это повышает риск потери зубов, поэтому сначала необходимо обеспечить надлежащую гигиену.
Стабильность результата.
В случаях, когда речь идет о неспособности опорных зубов нести нагрузку в результате заболеваний пародонта или нестабильности окклюзии, обычно противопоказано изготовление адгезивных мостовидных протезов.
Достоинства и недостатки.
Так как они очень схожи с теми, которые уже обсуждались раньше, они кратко приведены в блоке 3.1.
Блок 3.1. Альтернативные варианты лечения пациентов с частичной потерей зубов
ЗАМЕЧАНИЕ.
• Отсутствующие зубы не всегда необходимо замещать.
• Их восстановление не будет в интересах пациента, например, если у него терминальная стадия неизлечимого заболевания.
ОРТОДОНТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ.
• Несмотря на ограниченность возможности применения, при подходящих условиях эта техника очень эффективна и не требует долговременного поддержания полученного результата.
ЧАСТИЧНЫЕ СЪЕМНЫЕ ПРОТЕЗЫ.
• Возможности лечения с использЬвани-ем частичных съемных протезов очень разнообразны, поэтому эти протезы широко применяют при замещении частичных дефектов зубного ряда.
АДГЕЗИВНЫЕ МОСТОВИДНЫЕ ПРОТЕЗЫ.
• Развитие адгезивных технологий сделало возможным устранение коротких дефектов с помощью адгезивных мостовидных протезов.
ТРАДИЦИОННЫЕ МОСТОВИДНЫЕ ПРОТЕЗЫ.
• До развития надежных адгезивных технологий традиционные мостовидные протезы часто считались идеальным вариантом восстановления частичного дефекта зубной дуги. Главным недостатком метода является сошлифовывание значительного объема твердых тканей зуба при препарировании опорных зубов.
ПРОТЕЗЫ С ОПОРОЙ НА ИМПЛАНТАТЫ.
• Это сложная техника, которая используется как для съемных, так и для несъемных протезов, также ее использование снижает уровень резорбции альвеолярной кости. Требует хорошего технического оснащения и имеет противопоказания в определенных клинических ситуациях.