• ксенокость;.
• синтетический подсадочный материал;.
• сочетание указанных выше материалов.
Аутокость используется очень часто.
и является материалом выбора для многих клиницистов. Основные преимущества аутокости:.
• биосовместимость;.
• стерильность;.
• доступность;.
• остеоиндуктивный и остеокондук-тивный потенциал.
Подсаженный материал действует как каркас для прорастания кровеносных сосудов, источник остеопрогениторных клеток и остеоиндуктивных молекул. Подсаженный материал через некоторое время рассасывается, это происходит в рамках нормального процесса постоянного обновления костной ткани. Внутриротовые зоны для забора костной ткани — это подбородочная и ретромолярная области нижней челюсти, в зависимости от необходимого объема костной ткани. Забор кости из ретромолярной области обеспечивает костный блок хорошего размера и высокой плотности. Для оценки КОЛИ-
Рис. 5.20. Значительная потеря костной ткани в результате травмы.
Рис. 5.21. Через 6 мес. после подсадки аутокости, забранной из подбородочной области, созданы хорошие условия для установки имплантата.
Рис. 5.22. Совершенно очевидно, что аугментация гребня облегчает установку имплантата и обеспечивает более предсказуемый результат, чем это могло быть в ситуации, приведенной на рисунке 5.20.
чества кости необходимо проведение тщательного рентгенологического исследования области забора костной ткани. После проведения разреза по зубодесневой борозде и откидывания слизисго-надкост-ничного лоскута подсадочный материал забирается в виде блока с помощью маленького трепана.
Необходимо позаботиться о том, чтобы не нарушить кровоснабжение и иннервацию передних зубов при использовании указанной области челюсти. Другие материалы дают удовлетворительные результаты; однако «золотым» стандартом костного подсадочного материала остается аутокость (рис. 5.20—5.22).
При внутриротовом заборе материала существуют некоторые ограничения в ее количестве, поэтому можно использовать внеротовые источники, например подвздошную кость. Иногда это приводит к развитию болезненности в месте забора.
Аллокость.
Возможно использовать костный материал из других источников, например трупный; такая практика широко применяется в ортопедии и пародонтальной хирургии. Кость может быть лиофилизирована или декальцинирована. Можно забирать материал от хорошо проверенного донора, в истории болезни которого содержатся результаты исследований на наличие всех необходимых антигенов. В этом случае источник костной ткани можно считать относительно безопасным.
Ксенокость.
Ксенокость получают из кости быков путем удаления протеинов. Материал высоко эффективен, если перед внесением в пазуху его смешать с кровью пациента. Так как данный материал доступен в больших количествах, то его обычно используют при синус-лифтинге как альтернативу аутогенному и аллогенному костному материалу.
Синтетический подсадочный материал.
Синтетический аллопласгический подсадочный материал имеет сниженный риск перекрестной контаминации и может быть хорошей основой для костеобразования; однако для синус-лифтинга применять его следует с осторожностью.