Поэтому очень важно информировать пациента о том, что невозможно на 100% гарантировать получение положительного результата.
Рис. 2.1. Ключевым моментом в остеоинтеграции, а также функционально очень важным параметром является плотный контакт поверхностей имплантата и живой кости.
ОИ следует рассматривать как достижение оптимального взаимодействия между костью и поверхностью имплантата, без которого успех невозможен; поэтому основной упор делается на создание этого взаимодействия и его поддержание в дальнейшем. Несмотря на свою важность, это только один из компонентов успешной имплантации, и сам по себе он не избавляет от неудачи. Хотя отсутствие ОИ приводит к неудаче, даже достижение ОИ само по себе не гарантирует успех, так как очень важным фактором является конструкция постоянного протеза. Неудача может быть связана и с неправильным выбором места для установки имплантата даже при хорошей ОИ.
Несмотря на то что интегрированный имплантат и окружающая его слизистая оболочка часто рассматриваются как аналог зуба, между ними есть ряд различий. Особенно важно, что зона интеграции более ригидна и менее эластична, чем периодонтальная связка.
Стабильность соединения имплантата с костной тканью препятствует его перемещению при проведении ортодонтиче-ского лечения, однако имплантат может быть использован как опора для несъемного ортодонтического аппарата. Наличие зоны интеграции обусловливает низкий уровень убыли альвеолярной кости — обычно менее 0,1 мм за первый год после имплантации. Таким образом, ббльшая часть имплантатов предположительно может функционировать всю жизнь.
Иногда вокруг эндоссальных имплантатов возникает воспалительная реакция; воспалительный процесс может охватывать только мягкие ткани, окружающие имплантат, однако при утрате костной ткани в области ОИ речь идет о периимп-лантите. В связи с тем что микроорганизмы, высеваемые при этом, аналогичны микрофлоре при пародонтите, до сих пор не ясно, связано ли развитие периимплан-тита с их присутствием или они обсеменяют зону поражения в дальнейшем.
Факторы, влияющие на процесс остеоинтеграции.
Успешная интеграция имплантата зависит от ряда общих и местных факторов. Некоторые общие факторы, значение которых оказалось больше, чем предполагалось ранее, будут рассмотрены ниже. К местным факторам относятся следующие.
Материал.
Первоначально считали, что уникальное явление О И возможно благодаря используемому материалу — высококачественному титану (промышленному чистому титану, 99,75%). Этот материал до сих пор является основой технологии, хотя известен ряд других материалов, которые также могут образовывать прочное соединение с костью. К ним относятся цирконий, некоторые керамические материалы, особенно следует отмстить гидроксиапатит, хотя он не был так хорошо изучен, как титан, в качестве материала для имплантатов.
Состав и структура поверхности.
Считается, что титан способен к интеграции благодаря своей способности быстро образовывать на поверхности стойкий и относительно инертный окисный слой. Эта поверхность была описана как остео-кондуктивная, г.е. способствующая образованию кости. Другие материалы также обладают способностью к ОИ и могут стимулировать образование кости. Хотя первоначальная связь поверхности кости и имплантата из этих материалов может формироваться интенсивнее и быстрее, чем вокруг титанового имплантата, хорошие отдаленные результаты применения исследованиями не доказаны. Тем не менее, значительный интерес представляет моделирование имплантата из такого материала, при котором ОИ достигалась бы быстрее и/или существовало бы какое-ли-бо механическое или клиническое превосходство этого имплантата (рис. 2.2).
Перегревание.
Перегревание кости до температуры выше 47°С в процессе операции может привести к гибели клеток и денатурации коллагена. Из-за этого вместо достижения истинной ОИ вокруг имплантата формируется фиб-
Рис. 2.2. Производители выпускают имплантаты с модифицированной поверхностью для улучшения процесса интегрирования. Показана поверхность имплантата TiUnite, который используется Nobel Biocare (с разрешения проф. N.Meredith).
розная капсула и прочность его соединения с костью значительно снижается. Поэтому следует обратить внимание на предотвращение перегрева кости в процессе подготовки костного ложа под имплантат, что зависит от скорости вращения сверла, его формы, количества кости, удаляемой за один раз, плотности костной ткани и используемого охлаждения.
В идеале рекомендуется использовать низкоскоростные сверла с обильной их ирригацией для охлаждения.
Контаминация.
Препятствовать ОИ может контаминация костного ложа для имплантата органическими и неорганическими частицами. В этом отношении особенную опасность представляют остатки некротизирован-ной ткани, микроорганизмы, химические вещества, а также мелкие частицы, отколовшиеся от сверла.
Первичная стабильность.
Известно, что достижение ОИ наиболее вероятно, когда имплантат плотно «сидит» в подготовленном костном ложе. Это часто определяется как первичная стабильность имплантата, и если ее удалось достичь, то вероятность неудовлетворительного результата лечения снижается. Первичная стабильность зависит от качества установки имплантата, его формы, строения и плотности кости. Таким образом, намного проще добиться устойчивости, работая с винтовыми имплантатами, чем с имплантатами, не имеющими выраженного рельефа поверхности. Костное ложе, сформированное в мягкой крупноячеистой костной ткани с рыхлой кортикальной пластинкой, не будет обеспечивать достаточной первичной стабильности. Для решения этой проблемы некоторые производители выпускают самонаре-зающие имплантаты.
Качество кости.
Эту характеристику кости хорошо понимают клиницисты, но научно описать ее намного сложнее. Качество зависит от плотности кости, ее анатомического строения и количества, причем для описания этой характеристики используется ряд индексов. Наиболее широко для описания качества и количества костной ткани применяются классификации Lekholm и Zarb, Cawood и Howell (рис. 2.3, 2.4). Первая классификация основана на соотношении количества кортикальной пластинки и губчатого вещества кости и на их плотности, а вторая — на степени резорбции костной ткани. Объем костной ткани как таковой не влияет на ОИ, но этот показатель очень важен для фиксации имплантата. Если объем костной ткани недостаточен, то существует риск механической перегрузки, а следовательно,и неудовлетво-
При недостаточности объема кости ее следует наращивать и применять имплантат нужного размера. — Примеч. ред.
Рис. 2.4. Классификация костной резорбции на верхней и нижней челюстях с полной адентией. (Цит. по Cawood и Howell, 1988.)
Рис. 2.3. Варианты строения кости беззубых челюстей: (?) толстая компактная пластинка и рыхлое губчатое вещество; (2) тонкая компактная пластинка и много рыхлого губчатого вещества; (3) плотная компактная пластинка с минимальным объемом губчатой кости; (4) тонкая компактная пластинка и разреженное губчатое вещество. Любой из этих вариантов может обеспечить необходимые условия для фиксации имплантата, но для вариантов 1 и 3 высок риск температурной травмы, а при работе с вариантами 2 и 4 часто возникают проблемы с достижением первичной стабильности.
рительного результата лечения, поэтому в подобном случае следует использовать имплантат маленького размера.
Прорастание эпителия.
Недостатком конструкции первых имплантатов было врастание эпителия слизистой оболочки полости рта внутрь. С появлением нового поколения имплантатов из промышленного чистого титана для предотвращения прорастания стали закрывать имплантат слизистым лоскутом на время ОИ. Когда процесс прошел, имплантат открывают и устанавливают суперструктуру, так как известно, что интегрированная поверхность устойчива к врастанию эпителия. Недавно начал возрастать интерес к использованию имплантатов, которые пенетрируют слизистую оболочку сразу с момента установки.
Хотя эта техника не подтверждена длительными исследованиями по сравнению с более раннйми методами, но на основании предварительных исследований она кажется эффективной и успешной при применении у соответствующих пациентов. Эта техника позволяет установить заранее изготовленную суперструктуру на имплантаты сразу после их установки в костную ткань.
Ранняя нагрузка.
Научные исследования показали, что если сразу после установки подвергать имплантат высоким нагрузкам, ОИ не происходит, а вокруг имплантата формируется фиброзная капсула. Тем не менее, из клинической практики известно, что если имплантат обладает хорошей первичной стабильностью, то умеренные нагрузки не препятствуют ОИ.
Поздняя нагрузка.
Было выяснено, что чрезмерные механические нагрузки на имплантат могут привести к разрушению зоны интеграции и потере имплантата, поэтому перегрузок следует избегать. Причинами значительных нагрузок могут быть бруксизм, вредные привычки, а также конструкция суперструктуры, при которой на нее падает чрезмерная нагрузка. Научное обоснование связи между жевательной нагрузкой и разрушением зоны ОИ не столь значительно. В настоящее время нет клиничес-.
Блок 2.1. Местные факторы, влияющие на процесс ОИ
• Материал. • Состав и структура поверхности. • Перегревание кости. • Контаминация. • Первичная стабильность. • Качество кости. • Прорастание эпителия. • Нагрузка |
кого подтверждения того, что нагрузка чаще лежит в основе нарушения ОН, чем ка-кие-либо другие причины. Костная ткань очень чувствительна и может подвергаться перестройкам под влиянием деформаций, это качество может быть использовано в терапевтических целях.