ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ

Если принято решение об установке имплантатов, то следует действовать следующим образом.
Информирование пациента.
Пациент должен быть полностью информирован о предстоящем лечении, всех альтернативных вариантах решения его проблемы, плюсах и минусах выбранного метода, а также о возможности неудачи и возможных вариантах коррекции, если она произойдет. Вспомогательную роль в информировании могут выполнять печатные материалы, видео и CD, но ответственным за процесс все равно остается врач.
Выбор протеза.
На данном этапе следует выбрать тип протеза, так как от него будет зависеть достижение желаемого результата.
Определение места для установки имплантата.
На этом этапе следует выбрать наиболее подходящее место для установки имплантата, это следует сделать, учитывая следующие факторы.
Объем костной ткани.
Оп уже был определен на более ранних этапах.
Качество костной ткани.
Общепризнано, что качество кости - это ключевой фактор в успехе имплантации, однако объективно описать его довольно сложно. Это комбинация объема, рентгенологической плотности и структуры. Две наиболее распространенные системы оценки качества кости - это классификации Lekholm и Zarb, Howell и Cawood.
Хирургические факторы Были описаны ранее. Предполагаемая конструкция протеза.
Выбор конструкции протеза зависит от наличия условий для его установки, контура альвеолярного гребня, необходимости установить имплантат точно под коронкой и возможности изготовить протез с искусственным базисом. На возможность установки протеза и его эстетические параметры влияют контуры альвеолярного гребня, локализация имплантата в мезиодистальном и вестибулооральном направлениях, расположение имплантата в пространстве и потенциальная возможность возникновения нефизиологичных жевательных нагрузок.
Биомеханические условия.
Так как чрезмерные механические нагрузки — это ключевой момент в неудачах имплантации, необходимо рассчитать предстоящие окклюзионные нагрузки. Наличие как дистальных, так и латеральных консолей может привести к возникновению чрезмерной силы, действующей на суперструктуру. При использовании одного или двух имплантатов появляются потенциальные оси ротации, однако этого можно избежать, используя три имплантата, установленные на расстоянии друг от друга.
Оборудование.
Для проведения имплантации необходимы специальное оборудование, расходные материалы, а также соответствующая профессиональная подготовка врача. В наличии всего этого следует убедиться до начала лечения. Нужно согласовать с пациентом примерную стоимость лечения.
Установка имплантата.
Процедура обязательно проводится под местной анестезией, с седацией или без нее, также возможно проведение процедуры под наркозом. Рекомендуется прием антибиотиков, так как это повышает вероятность успеха. Широко распространено использование хирургического шаблона, облегчающего выбор правильного места для постановки имплантата, что будет обсуждаться в главе 5.
С помощью специальных сверл, используемых в определенной последовательности, в кости формируют ложе для имплантата. В зависимости от применяемой методики некоторые детали формирования ложа могут варьировать; однако при любой методике очень важно предотвратить термический ожог кости. Это достигается благодаря использованию острых инструментов (иногда возможно только однократное их применение), низкой скорости вращения и наружной подачи охлаждения. Когда кость очень плотная, необходимо подготовить отверстие для введения имплантата. В случае с менее плотной костью можно применять само-нарезающие имплантаты.
После установки имплантаты сразу закрывают слизисто-надкостничным лоскутом, если не используется одноэтапная техника, при которой имплантат сразу подвергается нагрузке (такая техника не очень распространена). Для предотвращения врастания кости в верхнее отверстие имплантата применяют винт-заглушку.
При использовании двухэтапной техники очень важно, чтобы имплантат не подвергался нагрузкам в период приживления, и пациенту обычно советуют не пользоваться своим протезом в течение 2 нед. После этого проводится перебазировка протеза так, чтобы он не оказывал давления на мягкие ткани, фиксация протеза обеспечивается специальным препаратом.
Обычно имплантат оставляют закрытым на 3 мес. на нижней челюсти и на 6 мес. - на верхней, после чего его открывают и устанавливают соединительные компоненты. Это могут быть компоненты постоянного протеза, но чаще формирователь десны. Затем начинается ортопедический этап лечения.
Ортопедический этап лечения.
Это длительный процесс, включающий изготовление протеза и его «техническое обслуживание». Последовательность действий может различаться по сложности и некоторым деталям, и, возможно, будет включать больше этапов, чем приведено далее, однако основная последовательность, как правило, не меняется.
Снятие первичного оттиска.
Оттиски снимаются для изготовления диагностических моделей. При снятии оттиска положение имплантата можно определять, ориентируясь на положение формирователя десны, но есть специально разработанный слепочный трансфер, который устанавливается прямо на головку имплантата и обеспечивает получение более точного оттиска. Снятие оттиска проводится с помощью стандартной ложки двуслойной техникой, либо двухэтапным методом, когда слой эластической массы кладется в предварительный оттиск и ложка вводится в полость рта, либо одноэтапным, когда эластическая масса наносится на ткани протезного ложа непосредственно перед введением ложки с основной массой. На этом этапе могут быть использованы и альгинатные массы.
Выбор абатмента.
Это может быть сделано на этапе первичного оттиска либо после получения вторичного оттиска. Абатмент может быть как стандартным, так и изготовленным индивидуально для данного пациента в зависимости от клинического случая.
Снятие вторичного оттиска.
Вторичные оттиски снимают либо с абат-ментов, либо с головок имплантатов для перенесения на модель их расположения в зубной дуге и взаимоотношения с окружающими мягкими тканями. В обоих случаях используется слепочный трансфер. Во втором случае он иногда называется трансфером для головки имплантата. После этого отливают модель из гипса, а мягкие ткани вокруг имплантата выполняют из специального эластического материала. Эта модель может быть использована в качестве помощи для подбора абатмента, после чего обычно изготавливают дополнительную рабочую модель.
Определение соотношения челюстей.
Когда количества зубов, имеющих окклюзионные взаимоотношения, недостаточно или пациент вообще не имеет зубов, необходимо определить центральное соотношение челюстей.
Изготовление и оценка пробного протеза.
Используется для того, чтобы подтвердить или опровергнуть правильность выбран-ного расположения искусственных зубов, искусственной десны или конструкции базиса на будущем постоянном протезе. Фактически является макетом постоянного протеза, но выполнен из дешевых материалов.
При мерка каркаса.
После того как окончательно определились с расположением искусственных зубов на протезе, изготавливается металлический каркас и отдается на примерку. Обычно материалом служит золотой сплав, но есть другие методики изготовления, например лазерное плавление титана.
Примерка каркаса с временно установленными на него искусственными зубами.
Правильность конструкции протеза проверяется во время примерки с временно установленными искусственными зубами.
Установка протеза.
Протез окончательно проверяется и устанавливается в полость рта.
Проверка.
В течение жизни необходимо проводить серию проверок протеза через возрастающие временные интервалы. Сюда же относится рентгенологическое исследование состояния костной ткани.
Временные мостовидные протезы.
Иногда изготовление временного мостовидного протеза из самотвердеющей пластмассы дает определенные преимущества, так как можно оценить возможность установки постоянного протеза такой конструкции и возможный результат лечения.
ВВЕДЕНИЕ
Выбор метода лечения
Варианты лечения, альтернативные имплантации, для пациентов с частичной адентией.
Необходимо рассматривать имплантацию как один из вариантов помощи пациенту; возможность ее проведения нужно соотносить с общим состоянием пациента. Сложное лечение не во всех случаях является самым лучшим, иногда простое решение проблемы будет наиболее подходящим. При планировании лечения важно понять, какой результат хочет получить пациент, в ряде случаев его желания могут сильно отличаться от мнения врача. Необходимо подробно обсудить все проблемы, объяснить их, а также получить письменное согласие с планом лечения. Важно указать пациенту на возможные альтернативные подходы к решению его проблемы, если один из них как нельзя лучше соответствует запросам пациента, необходимо остановиться именно на нем.