Перелом суперструктуры, изготовленной из золота или титана, происходит из-за неправильной ее конструкции или избыточной функциональной нагрузки (рис. 10.16—10.18). Это может быть связано еще и с бруксизмом, вредными привычками, неправильной окклюзионной схемой или наличием большой консоли. Плохая конструкция и форма протеза связаны, например, с недостаточной тол-
Рис. 10.16. Сломанный несъемный протез нижней челюсти. Возможные причины - неправильная форма, ошибки изготовления и механические перегрузки.
Рис. 10.17. Пациент, для которого был сделан этот протез, страдал бруксизмом. В результате перегрузки протеза с опорой на имплантаты последовательно произошел перелом золотого винта, губной части протеза и тела имплантата.
Рис. 10.18. Вид с увеличением сломанного тела имплантата, представленного на рисунке 10.13.
шиной, наличием пор, образовавшихся при литье, плохим качеством пайки или литья в области соединения и наличием слишком длинной консоли. Решение подобной проблемы заключается в ее предотвращении, так как в данном случае протез придется переделывать.
Поломка искусственного зуба.
Поломка зуба может быть как на несъемном, так и на съемном протезах. Причиной поломки могут быть:.
• чрезмерная нагрузка;.
• усталость;.
• поломка суперструктуры;.
• плохое соединение между зубом и каркасом или базисом;.
• неправильная форма конструкции.
Чрезмерные нагрузки.
Происходят в том случае, если из-за особенностей окклюзии высокая наїрузка приходится на отдельные зубы, например при клыковом ведении. Еще одной причиной может быть привычка грызть твердую пищу. Решение проблемы заключается в коррекции окклюзии и укреплении зубов за счет изготовления окклюзионной или нёбной защиты из металла, даже если коронка выполнена из керамики или полимера.
Усталость.
Возникает после длительного использования, особенно при высокой нагрузке.
Наилучшим решением этой проблемы является изготовление конструкции протеза, снижающей нагрузку на отдельные зубы.
Прогибание субструктуры.
Является проявлением неправильной конструкции или указывает на то, что пациент развивает высокую окклюзионную нагрузку. Возникает высокое напряжение на сдвиг в месте соединения зуба и субструктуры, где, скорее всего, и образуется дефект.
Разрушение бондингового соединения.
Разрушение бондингового соединения между зубами и каркасом или базисом возникает из-за неправильной конструкции, причем не важно, идет ли речь о соединении фарфора с металлом или полимерных зубов с подлежащей акриловой пластмассой.
Лучшей профилактикой отлома зубов, как, впрочем, и других проблем, является его предотвращение. Если отлом все-таки случился, то можно провести починку, особенно если речь идет о полимерных зубах. В любом случае следует выявить причины поломки и попытаться уменьшить негативное влияние или устранить его совсем. Тем не менее, случаются ситуации, когда замена протеза неизбежна.
Утрата тела имплантата.
Эта проблема будет рассмотрена в различных разделах, в зависимости от причины утраты интеграции.
Функциональные проблемы Внешний вид.
Проблемы внешнего вида, связанные с суперструктурой, зафиксированной на имплантатах, наиболее часто встречаются на верхней челюсти. Они связаны со сложностью расположения искусственных зубов подобно естественным предшественникам, которые обычно и обеспечивают привлекательный внешний вид, тогда как расположение на имплантатах связано.
с необходимостью фиксации в резорбиро-ванной костной ткани челюстей. Утраченные ткани можно имитировать, используя акриловую пластмассу или фарфор, хотя им следует придавать такую форму, которая обеспечит возможность адекватного проведения гигиенических процедур вокруг абатментов. Естественно, для выполнения этого требования иногда приходится идти на ухудшение внешнего вида протеза. Если необходимо создать видимость того, что коронки зубов «растут» прямо из беззубой челюсти, замаскировать несоответствие желательного положения коронки бывает сложно. Подсадка костной ткани может помочь в изменении контура гребня, однако из-за непредсказуемого исхода этой операции результат далеко не всегда является идеальным.
Другой проблемой, которая может возникнуть, является неприемлемый контур мягких тканей, особенно — недостаток тканей межзубного сосочка, что вызывает возникновение дефекта в виде так называемого черного треугольника. Мягкие ткани необходимо формировать на втором этапе хирургического вмешательства; однако достичь оптимального результата бывает сложно, особенно при наличии слишком широкого зазора между имплантатами.
В результате возникает недовольство, поэтому необходимо как можно более подробно все объяснить пациенту и дать ему советы перед началом имплантации. Если возникают какие-либо сомнения по поводу внешнего вида суперструктуры, следует снабдить пациента пробным протезом, который поможет ему представить внешний вид постоянного протеза. Если имплантаты уже установлены, возможность внесения изменений в конструкцию суперструктуры значительно уменьшается, хотя можно стараться сделать это с применением новых абатментов, включая те, которые могут быть изготовлены индивидуально для создания особой формы или десневого профиля.
Иногда необходимо изготовить новую суперструктуру; однако расположение тел имплантатов и окклюзионное соотношение вместе с положением губ могут обусловить значительные ограничения.
Проблемы, связанные с формой зубов, их оттенком и контурами, ничем не отличаются от проблем, возникающих при изготовлении традиционных несъемных протезов, и решаются они таким же образом.
Речь.
Проблемы с речью могут возникнуть в результате изменений нёбно-губного положения передних зубов и уровня окклюзионной плоскости. Если у пациента супер-структура имеет нормальный профиль, тогда эти проблемы быстро решаются по мере адаптации к протезу; для этого пациент должен громко читать вслух для выработки необходимого мастерства. Потеря четкости речи может быть связана с плохой адаптацией после пользования предыдущим съемным протезом неправильной конструкции.
Если между суперструктурой и слизистой оболочкой есть значительный зазор, то возникнет проблема, связанная с разбрызгиванием слюны или продуванием воздуха, что может повлиять на речь или стать причиной смущения. Эта область представляет затруднения для качественного очищения. Некоторые пациенты в состоянии адаптироваться к этому положению, тогда как другим необходимо изготавливать съемные детали для обтурации дефекта. Они могут состоять из эластомера, расположенного нёбно, или представлять собой акриловую пластинку с губной стороны. Важно еще на этапе планирования имплантации предупредить пациента о возможном возникновении проблем с речью. Особенно эго имеет отношение к тем случаям, когда положение зубов значительно изменяется или конструкция суперструктуры подразумевает наличие пространства между каркасом и слизистой оболочкой для проведения гигиенических мероприятий.
Жевание.
Проблемы при жевании в случаях использования протезов с опорой на имплантат не являются распространенными, так как протез отличается значительной.
стабильностью. Если такие проблемы возникают, то, как правило, они являются отражением нарушения окклюзионного соотношения, состояния зубов-антагонистов, но не самих имплантатов. Эти проблемы решаются с использованием обычных ортопедических методов. Иногда может встретиться прикусывание щек, связанное с невозможностью разместить зубы верхней челюсти более щечно. Такое состояние возникает при наличии значительной резорбции альвеолярного гребня.
Блок 10.7. Проблемы, связанные с несъемными протезами
БИОМЕХАНИЧЕСКИЕ |
Перелом протеза. • К общим причинам относятся неправильная форма, конструкционные дефекты, значительные окклюзионные силы, усталость материала и соединения. • Перелом зуба. Может быть связан. с ухудшением со стороны окклюзии |
Утрата тела имплантата • Может быть связана с перегрузкой и/или плохой первичной стабильностью в костной ткани плохого качества |
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ |
Внешний вид. • Проблемы часто являются проявлением резорбции костной ткани и результатом несоответствия взаимоотношения имплантат-протез. • Контуры мягких тканей трудно реконструировать, например если причиной их изменения является резорбция альвеолярной кости |
Речь. • Связана с изменением контуров и мертвым пространством под несъемным протезом, необходимым для адекватного гигиенического ухода |
Жевание. • Проблемы с жеванием встречаются редко, но могут возникнуть из-за окклюзионного стирания, когда используются несъемные протезы с опорой на имплантаты |
и связанной с этим необходимостью размещать тела имплантатов нёбно по отношению к оптимальной позиции в зубной дуге. Сложности могут возникать и тогда, когда протяженность суперструктуры ограничена из-за невозможности установки имплантата в дистальной области. При планировании имплантации пациента нужно обязательно проинформировать о такой возможности.
Съемные протезы.
Биомеханические проблемы Перелом.
Перелом удерживающих деталей съемного протеза с опорой на имплантат встречается в тех же случаях, что и перелом несъемного протеза; однако для съемного протеза перелом не является такой катастрофой и может быть легко исправлен.
Сломанные ретейнеры можно починить как в лаборатории, так и в клинике. В предыдущей ситуации это можно было сделать с помощью самотвердеющей акриловой пластмассы или пластмассы светового отверждения. В последнем случае есть возможность для лучшего контроля, однако нужно, чтобы был доступ для полимеризации. Необходимо заботиться о том, чтобы пластмасса не образовала нависающих краев или чтобы протез не превратился в несъемный, когда его нужно распиливать бором.
Лабораторная починка ретейнеров обеспечивает больше возможности для контроля; однако необходимо перенести соотношение ретейнера, зафиксированного на имплантате, на съемный протез. Если форма балки создана, то это можно сделать при снятии перебазировочного оттиска протеза, когда балка установлена на место (рис. 10.19—10.22). Если протез удерживается с помощью длинных винтов или направляющих пинов, которые проходят через отверстия, просверленные в базисе протеза, то их можно отвинтить и оттиск будет удален вместе с балкой. Затем техник может сделать рабочую модель с использованием аналогов абатментов, перебазировать протез и разместить ретейнеры.
Рис. 10.19. Левая дистальная консоль отломилась в области ретейнера балки по линии паяного соединения с золотым цилиндром. Починку можно провести с использованием техники снятия оттиска открытой ложкой, используя базис протеза, перебазировка которого будет частью процедуры.
Если используются шаровые аттачме-нты, то более приемлемо для изготовления перебазировочного отгиска использовать эластомеры. Лабораторные аналоги ретейнеров затем можно поместить в оттиск и отлить рабочую модель, на которой будет проведена перебазировка протеза и определено местоположение нового ат-тачмента.
Рис. 10.20. Техника снятия оттиска открытой ложкой. Золотые винты замещены винтами трансфера, через базис просверлены отверстия. Для получения оттиска используется эластомер-ный оттискный материал. После затвердения оттискного материала винты раскручивают и оттиск извлекают из полости рта.
Рис. 10.21. Законченный оттиск. Он используется для создания рабочей модели, на которой можно починить балку и выполнить перебазировку протеза.
Перелом протеза.
Полные съемные протезы с опорой на имплантаты более подвержены нагрузкам, чем традиционные протезы, так как они имеют более эффективную систему стабилизации. В результате перелом, возникающий при жевательной перегрузке, очень распространен, особенно если противоположная зубная дуга в основном состоит из естественных зубов. Перелом может локализоваться и в области базиса, и в области искусственных зубов, что не является чем-то уникальным для протеза с опорой на имплантат. Перелом протеза может возникнуть из-за раскачивания относительно ретейнера, если не были изготовлены специальные прокладки, нивелирующие эту проблему. Так как многие полные съемные протезы нижней челюсти с опорой на имплантат имеют механические характеристики, подобные таковым для протезов при дефектах I класса по Кеннеди, дистальная резорбция альвеолярного гребня может привести к опрокидыванию протеза
Рис. 10.22. Изображение слизистой оболочки на оттиске. Балка и золотые цилиндры создали точное отображение расположения абатментов и их соотношения с прилежащими тканями.
в переднезаднем направлении. Это вызывает качание вокруг дистального абатмента и может привести к перелому базиса протеза. Такая проблема возникает в результате различной поддержки протеза и требует особого контроля с применением избирательного перемещения мягких тканей в область, свободную от имплантатов. Прокладки для ретейнеров, которые выпускаются многими производителями, можно использовать в лаборатории для уменьшения вращения вокруг абатментов.
Подвижность протеза.
Подвижность полного съемного протеза с опорой на имплантаты является необычной жалобой, так как подходящие ретей-неры используются в соответствии и с их распределением, и с механической формой. При диагностике этой проблемы важно отделить сложности, возникающие при жевании, от тех сложностей, которые возникают при разговоре или в покое. Подвижность при жевании обычно связана с различным распределением поддержки для различных областей протеза, особенно если одна область поддерживается имплантатом, а другая — мягкими тканями. Сложности могут также возникнуть при наличии консоли зубной дуги в щечном или язычном направлении относительно оси вращения, проходящей через абатмент прилежащего имплантата. Жевательная нагрузка, особенно при эксцентрическом положении нижней челюсти, приведет к возникновению вращения протеза вокруг ретейнера, расположенного ближе всех к зубной дуге. Этого можно избежать при конструировании окклюзионного соотношения со сбалансированной артикуляцией, как это обычно делается при изготовлении традиционных полных съемных протезов. Наилучший результат получается, когда консольность дуги минимальна и механическая ретенция протеза исключает его опрокидывание. В новый протез лучше закладывать эти конструкционные особенности, и, если это возможно, модифицировать окклюзию для уменьшения проблемы; во многих случаях приходится переделывать протез. Рспозиционирование зубов может быть сложным, если их положение определяется положением естественных зубов или эстетическими требованиями.
Подвижность протеза, возникающая при разговоре или даже в состоянии покоя, указывает на неадекватную ретенцию или слишком выраженную периферическую протяженность протеза. В последнем случае обычно можно использовать традиционные ортопедические методы, тогда как неадекватная ретенция отражает неправильную конструкцию протеза, использование неподходящих ретейнеров или разъединение компонентов. Такие проблемы решаются путем выбора нужных ретейнеров и соединения компонентов. Часто необходимо уменьшить разъединяющую силу. Хотя использование дистальных имплантатов может контролировать проблему, часто это неприемлемо и приходится обращаться к изготовлению консольного ретейнера, расположенного дистальнее последнего имплаїггата в дуге. Обычно это балочный ретейнер, однако слишком длинная консоль может привести к перелому балки золотого цилиндра или повторной утрате винтов ретейнера. Поэтому изготавливать консоль длиннее 10 мм от центра дистального имплантата не рекомендуется.
Чрезмерная ретенция.
Время от времени пациенты жалуются на чрезмерную ретенцию их протеза с опорами на имплантаты. Из-за этого снятие протеза (в особенности, протеза нижней челюсти) может быть сложным, особенно если мануальные возможности и мышечная сила пациента ограничены. Коррекция ретейнеров и, конечно, удаление некоторых из них может улучшить положение.