Характеристика нервных элементов слизистой оболочки твердого неба и альвеолярных отростков у людей с частичной и полной потерей зубов, не (пользовавшихся съемными пластинчатыми протезами)

Характеристика нервных элементов слизистой оболочки твердого неба и альвеолярных отростков у людей с частичной и полной потерей зубов, не (пользовавшихся съемными пластинчатыми протезами)

Материалом для изучения данного вопроса М. А. Ребровой послужили слизистые оболочки твердого неба от 27 трупов людей в возрасте от 31 года до 88 лет.
Микроскопическое исследование гистологических препаратов, импрегнированных серебром по методу Бильшовского — Грос, показало, что слизистая оболочка твердого неба и альвеолярных отростков обильно снабжена нервными элементами. В ней встречаются мякотные и безмякотные нервные волокна, расположенные в одиночку и пучками, а также различной формы концевые аппараты. Количество нервных элементов, их расположение и направление в различных слоях слизистой оболочки неодинаково. В глубоких отделах собственной пластинки преобладают мякотные нервные волокна, расположенные в одиночку и образующие стволики, имеющие горизонтальное направление. От них отходят веточки и мелкие пучки, которые проникают в сосочковый слой. Здесь они разветвляются, принимают направление, перпендикулярное поверхности эпителия, истончаются и образуют под эпителием своеобразную сеть. По ходу некоторых нервных волокон встречаются варикозные утолщения. Часть волокон в собственной пластинке простирается на большие расстояния, постепенно истончается, и конечные веточки их образуют концевые аппараты в форме своеобразных «завитков», «клубочков», «колечек», «петель», «пуговок» и тоненьких «усиков» (рис. 17, а). Значительно чаще нервные окончания обнаруживаются в соединительной ткани сосочков и несколько меньше их встречается в эпителиальном пласте. В области средней и верхней трети соединительнотканных сосочков мякотные нервные волокна, постешенно истончаясь, теряют миелиновую оболочку и становятся безмякотными. В образовании концевых аппаратов, с одной стороны, принимают участие безмякотные нервные волокна, которые, истончаясь, переходят в ркончания, а с другой — имели место случаи, когда по ходу мякотных волокон миелиновая оболочка резко терялась, а осевой цилиндр вместе с оставшимися ядрами шванновских клеток (леммоциты) шли на образование концевых аппаратов (рис. 17, в).
Рассматривая состояние нервных элементов слизистой оболочки твердого неба по зонам, можно отметить следующее. В передней трети нервные волокна несколько изменены. Эти изменения, наблюдающиеся в подслизистой основе, в собственной пластинке слизистой оболочки выражаются в варикозных утолщениях, натеках нейроплазмы, раэволокнении и повышеннной аргентофилии некоторых мякотных нервных волокон. Иногда на протяжении осевого цилиндра наблюдается чередование более толстых и тонких участков, что придает ему своеобразный вид. При этом целостность волокна сохраняется. Во всех случаях контуры миелиновой оболочки хорошо видны (рис. 17, б).
Начальные процессы реактивных изменений нервных элементов наблюдаются и в средней трети твердого неба. При этом часто встречаются волокна с повышенной аргентофилией, варикозными утолщениями и несколько повышенной извитостью. Следует отметить, что в данной зоне имеется большое разнообразие нервных окончаний. Они отличаются как по форме, так и по величине. Многие из них имеют вид «звездочек», «лапок», «кустиков», «двойных петель» или «пуго-вок» и тоненьких «усиков» (рис. 17,г). Следует подчеркнуть, что большинство из этих структур располагается в ростковой части эпителия, остальные — в соединительнотканном сосочке, в то время как в первой зоне соотношения обратные. Основная масса безмякотных нервных волокон в эпителиальный пласт проникает со стороны верхушки соединительнотканного сосочка и только отдельные из них поступают сюда из основания и боковой его части. Было обращено внимание на то, что в подэпителиальной соединительной ткани, кроме сети, наблюдаются отдельные мякотные нервные волокна, имеющие горизонтальное направление и образующие фигуры вида «петли или «узелка» (рис. 18, а).
Создается впечатление, что в слизистой оболочке задней трети твердого неба нервных окончаний меньше, чем в предыдущих зонах. Что касается нервных волокон, то в подслизистой оболочке их больше,

Продолжение здесь