ИЗМЕНЕНИЯ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПРОТЕЗНОГО ЛОЖА ПОДАННЫМ ГИСТОХИМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

ИЗМЕНЕНИЯ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПРОТЕЗНОГО ЛОЖА ПОДАННЫМ ГИСТОХИМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

После изучения изменения слизистой оболочки протезного ложа с помощью гистологических методик Р. Ш. Шаймерденова (1969) провела их исследование некоторыми гистохимическими методами.
Для этого были использованы слизистые оболочки твердого неба и альвеолярных отростков трупов людей, погибших скоропостижно от травмы, сердечно-сосудистой недостаточности без видимых изменений слизистой оболочки. Материал брали не позднее 5—18 ч после наступления смерти, фиксировали в жидкости Карнуа п 10% нейтральном формалине, заливали в парафин. Нейтральные мукополисахариды выявляли с помощью ШИК-реакции, для определения кислых мукополисахаридов (гликозаминогликанов) пользовались толуидиновым синим (при рН 4,2—4,4), реакцией Хейла с коллоидным железом в модификации В. В. Виноградова и Л. М. Черемных. Гликоген исследовали по методике Беста и Шабадаша, рибонуклеопротеиды выявляли по методу Браше, дезоксирибонуклеопротеиды — по Фельгену. Кроме того, нуклеопротеиды изучали при помощи люминесцентного микроскопа. При флюорохромировании использовали раствор акридинового оранжевого, приготовленный из основного раствора на цитратном буфере (1 : 10 000 при рН 4,2—4,4).
В качестве контроля полученных данных и для идентификации определенных веществ применяли метод специфического разрушения их соответствующими ферментами. Для идентификации типов кислых мукополисахаридов срезы перед окраской обрабатывали бактериальной гиалуронидазой, производили метилирование и деметилирование. Специфичность РНК подтверждалась обработкой срезов рибонуклеазой. Гликоген идентифицировали с помощью амилазы (Пирс Э., 1962; Кисели, Д., 1962; Елисеев В. Г., 1963, и др.). Интенсивность накопления мукополисахаридов, нуклеопротеидов и гликогена оценивали условно по трехбалльной системе. Для выявления кислой и щелочной фосфатаз мы пользовались стандартной методикой Гомори (Пирс Э., 1962). После 3—6-часовой фиксации материала в нейтральном формалине при температуре —4 °С получали на замораживающем микротоме срезы толщиной 15—20 мкм и инкубировали их в субстрате, содержащем глицерофосфат натрия. Контроль производили двумя способами. Часть срезов инкубировали в растворе, не содержащем глицерофосфат натрия, другие подвергали предварительному воздействию высокой температуры для разрушения фосфатаз и только после этого помещали в инкубационный раствор, содержащий субстрат действия.
Активность фосфатаз определяли по интенсивности окрашивания срезов одинаковой толщины после соответствующей реакции.
Исследуемые слизистые оболочки были разделены на три группы. В первую группу вошли слизистые оболочки, взятые от 15 трупов взрослых людей в возрасте от 19 до 70 лет с интактными зубными рядами. Вторую группу составили слизистые оболочки, взятые от 25 трупов взрослых людей в возрасте от 49 до 90 лет с частичной или полной потерей зубов, не пользовавшихся съемными пластиночными протезами. Третья группа представлена слизистыми оболочками, взятыми от 30 трупов взрослых людей в возрасте от 44 до 90 лет с полной потерей зубов, пользовавшихся полными съемными протезами.

Продолжение здесь