Изменения нервных структур слизистой оболочки протезного ложа

Изменения нервных структур слизистой оболочки протезного ложа

Состояние нервных элементов протезного ложа исследовалось у 38 больных в возрасте от 50 до 84 лет, пользовавшихся протезами от 2 до 26 лет.
Анализ гистологических срезов (М. А. Реброва) показывает, что нервные элементы тканей протезного ложа подвергаются более выраженным изменениям, чем это имеет место в слизистой оболочке лиц, не пользующихся протезами. Необычное строение нервных волокон
Рис. 19. Нервные волокна и концевые аппараты в виде своеобразных фигур в сосочке слизистой оболочки передней трети твердого неба. Неравномерно выраженное утолщение осевого цилиндра с натеками.
нейроплазмы.
Женщина 77 лет, срок пользования протезами 5 лет. Импрегнация серебром по методу Бильшовского—Грос. Х600.
встречается в поверхностных и более глубоких слоях слизистой оболочки. Концевые нервные аппараты как в соединительной ткани, так и в эпителиальном пласте также изменены. Изучая нервные структуры слизистой оболочки по зонам, можно проследить динамику их деструктивных изменений.
Во всех слоях слизистой оболочки передней и средней трети твердого неба нервные проводники выявляют различной степени изменения, прогрессирующие по мере увеличения срока пользования протезом. При этом особенно отчетливо выступают деструктивные изменения в мякотных волокнах. Это можно проиллюстрировать рядом примеров. На рис. 19 изображен участок слизистой оболочки протезного ложа после пользования протезами в течение 5 лет. Представлены нервные волокна и концевые аппараты, расположенные в соединительной ткани сосочка. Видно, что нервные волокна находятся в начальных стадиях деструктивных изменений. По ходу осевых цилиндров отмечаются колбообразные расширения или варикозные утолщения, а также несколько повышенная их аргентофилия. Нервные окончания в виде рыхлых «клубочков» граничат с базальным слоем эпителия.
При пользовании протезами в течение 5—8 лет в данной зоне часто встречаются нервные волокна и концевые аппараты с частыми варикозными утолщениями. Колбообразные фигуры осевых цилиндров имеют неодинаковую форму и величину и соединены между собой тонкими перешейками. В концевых аппаратах, расположенных в сосочке по соседству с эпителием, во многих участках наблюдается колбообразное вздутие.
Можно наблюдать и несколько иной характер изменений нервных структур. Иногда по ходу мякотного нервного волокна образуются утолщения различной формы и величины. Одни из них округлые, другие типа вытянутых колбочек, и все они соединены между собой узкими перешейками. Нервные окончания выявляются в области верхушки сосочка или проникают в ростковую часть эпителия. Их форма весьма своеобразна. Периферические участки окончаний часто имеют вид широких неправильной формы пластинок, иногда с перетяжками по середине, чего не наблюдалось в предыдущих исследованиях.
Таким образом, изменения нервных элементов при пользовании протезом весьма различны по форме и по глубине. Это также отчетливо видно и при пользовании протезами в течение 10—15 лет. На рис. 20 представлены реактивные изменения мякотного волокна. Наблюдаются необычные соотношения между осевым цилиндром и миелиновыми оболочками. Осевой цилиндр резко утолщен и занимает большую часть волокна, оболочка же представлена узкой полоской. Целостность аксона в некоторых местах нарушается. По ходу его встречаются неодинаково по интенсивности импрегнированные участки. Одни из них выглядят темными, другие — светлыми. В отдельных местах связь между сегментами осуществляется при помощи тонких перемычек. Волокно постепенно истончается, разволокняется и переходит в нервное окончание. Последнее имеет варикозные утолщения и расширения, а в отдельных местах образуются мощные пластинки, примыкающие к эпителию.
Распад нервных элементов наблюдается при более длительном пользовании протезами. Подобная картина
Рис. 20. Неравномерно утолщенное нервное волокно с натеками нейроплазмы, оканчивающееся в верхней трети соединительнотканных сосочков в виде своеобразных петель и пластин.
Мужчина 84 лет пользовался съемным протезом в течение 10 лет. Импрегнация серебром по методу Бильшовского— Грос. Х900 (Реброва М. А.).
представлена на рис. 21. Мякотное нервное волокно расположено в глубоких слоях собственной пластинки слизистой оболочки протезного ложа при пользовании протезами на протяжении 15 лет. Осевой цилиндр истончается, необычно разветвляется и во многих местах распадается на отдельные фрагменты. Последние имеют различную величину и форму, причем все эти участки интенсивно импрегнируются. Миелиновая оболочка слабо импрегнируется и структура ее элементов не выражена.
При больших сроках пользования протезами (25 лет) изменение нервных структур становится более выраженным (рис. 22). Пучок мякотных нервных волокон, расположенный в подслизистой основе, осевой цилиндр его распадается на различной величины и формы участки, чередующиеся с зернистостью. Миелиновая оболочка при этом имеет неровные контуры. Состояние нервных элементов слизистой оболочки задней трети твердого неба аналогично состоянию их в передней и средней областях. Мякотные и безмякотные волокна
Рис. 21. Фрагментация, неравномерное утолщение мякотного волокна, расположенного в глубоких слоях соединительной ткани слизистой.
оболочки твердого неба. Мужчина 73 лет, срок пользования протезами 15 лет. Импрегнация серебром по методу Билыповского—Грос. Х900 (Реброва М. Л.).
находятся в состоянии деструктивных изменений (натеки нейроплазмы, варикозные утолщения, повышенная импрегнация безмякотных, а также зернистый и глыбчатый распад мякотных волокон). В некоторых случаях изменения настолько выражены, что целостность волокна теряется.
В нервных проводниках слизистой оболочки, покрывающей альвеолярные отростки и верхнечелюстные бугры, отмечаются извитость, варикозные утолщения, разволокнение и зернистый распад осевых цилиндров. Концевые нервные аппараты в большинстве случаев выявляются в соединительнотканных сосочках. Нервные волокна изменены неравномерно. Часть из них находится в состоянии зернистого распада, другие разволокнены, неравномерно окрашиваются, участки истончения осевого цилиндра чередуются с варикозными его утолщениями и т. д. Состояние нервных элементов об-
Рис. 22. Зернистый распад и неравномерное утолщение осевых цилиндров мякотного нервного пучка, расположенного в средней трети.
твердого неба.
Женщина 80 лет, пользовавшаяся съемными протезами 25 лет. Импрегнация серебром по методу Бильшовского—Грос. Х900 (Реброва М. А.).
ласти срединного шва значительно отличается от состояния в других зонах. Процессы деструкции более глубокие, чаще встречается зернистый распад волокон.
Таким образом, в слизистой оболочке протезного ложа у пользовавшихся съемными пластинчатыми протезами от 2 до 26 лет обнаружены более глубокие деструктивные изменения нервных элементов по сравнению со слизистой оболочкой лиц, не пользовавшихся протезами. При этом изменения выявляются как в мякотных, так и в безмякотных нервных волокнах. В первых отмечаются фрагментация и зернистый распад осевого цилиндра, а также варикозные его утолщения. В безмякотных часто определяются разволокнение, неравномерная окраска, варикозные утолщения. Чувствительные нервные окончания проникают в эпителиальный пласт на большую глубину. Они имеют вид своеобразных «завитков», рыхлых «клубочков», «кустиков», «петель», «усиков», «крючков» и реже «пуговок».