Забор материала осуществлялся в пределах суток с момента наступления смерти.
Материал фиксировали в жидкости Карнуа и в 12% растворе нейтрального формалина. Гистологические срезы окрашивали гематоксилин-эозином, пикрофуксином по Ван-Гизону, муцикармином по Мейеру, Суданом черным. Для изучения состава секрета срезы подвергались окраске азуром I (при рН от 0,5 до 4,6), альциановым синим по Тидмену и прочным зеленым (при рН 2,2 и 8,0—8,5). Проводилась ШИК-реакция. Нуклеопротеиды выявлялись по Браше. Кроме того, в каждой возрастной группе несколько препаратов окрашивали по методу АС—ШИК-реакции для подтверждения наличия сиаловых кислот в муцине (Лклли Р. Д., 1969). Применялся ферментативный контроль (амилазой слюны и бактериальной гиалуронидазой). Соответственно проводилось метилирование и демети/ ирование. Для выявления изменений нервных элементов слизистой оболочки твердого неба у лиц, пользующих;я съемными пластиночными
Рис. 36. Слизистая оболочка твердого неба 6-месячного плода. Интенсивная ШИК-реакция концевых отделов желез.
Х75 (по Ивановой И. С.).
протезами, срезы импрегнировались серебром по методу Бильшовского — Грос.
Изучая гистологические препараты, Н. С. Иванова пришла к следующим выводам. Впервые зачатки желез твердого неба обнаруживаются у эмбрионов 272-месячного возраста. Однако отчетливо выражена закладка их в 3—37г мес. У 4-месячных плодов уже определяются концевые отделы (слизистые, белковые и смешанные). Отчетливая дифференцировка желез обнаруживается на 5—6-м месяце внутриутробного развития (рис. 36), а у плодов 7—9 мес появляется дольчатость в строении наиболее крупных желез. По данным гистохимического исследования первые признаки функции желез твердого неба наблюдаются у плодов 4-месячного возраста.
Железы новорожденных полностью сформированы. В состав их входят концевые и вставочные отделы, слюнные трубки и выводные протоки. С возрастом происходит лишь увеличение объема желез за счет нарастания числа и размера концевых отделов, а также расши-
Рис. 37. Участок слизистой оболочки задней трети твердого неба мужчины 65 лет. Атрофия компонентов железы, склероз и липоматоз стромы.
Окраска гематоксилин-эозином. Х75 (Иванова Н. С.).
рения просветов выводных протоков. По строению железы твердого неба являются смешанными, причем количество слизистых концевых отделов в них значительно преобладает над белковыми.
По данным гистохимических исследований белковополисахаридные компоненты секрета желез твердого неба на протяжении всей жизни человека не претерпевают каких-либо заметных изменений. При этом существенной разницы в полисахаридном составе слизистых и белковых клеток концевых отделов не выявляется. С возрастом отмечается некоторое сгущение секрета. В процессе старческой инволюции строма желез твердого неба подвергается липоматозу. Междольковые соединительнотканные прослойки, а в некоторых участках и между концевыми отделами утолщаются, что приводит к атрофии железистого эпителия. Некоторые концевые отделы замещаются соединительной тканью. Наблюдаются также кистозные изменения концевых отделов и выводных протоков (рис. 37).
Для изучения реакции желез твердого неба на воздействие протеза Н. С. Ивановой были исследованы слизистые оболочки 18 человек, умерших в возрасте от 45 до 83 лет от случайных травм, пользовавшихся съемными протезами от 3 до 25 лет.
Изучение микроскопических препаратов показало, что в железах твердого неба под (влиянием съемных пластиночных протезов происходят определенные