Забор материала осуществлялся в пределах суток с момента наступления смерти.
Материал фиксировали в жидкости Карнуа и в 12% растворе нейтрального формалина. Гистологические срезы окрашивали гематоксилин-эозином, пикрофуксином по Ван-Гизону, муцикармином по Мейеру, Суданом черным. Для изучения состава секрета срезы подвергались окраске азуром I (при рН от 0,5 до 4,6), альциановым синим по Тидмену и прочным зеленым (при рН 2,2 и 8,0—8,5). Проводилась ШИК-реакция. Нуклеопротеиды выявлялись по Браше. Кроме того, в каждой возрастной группе несколько препаратов окрашивали по методу АС—ШИК-реакции для подтверждения наличия сиаловых кислот в муцине (Лклли Р. Д., 1969). Применялся ферментативный контроль (амилазой слюны и бактериальной гиалуронидазой). Соответственно проводилось метилирование и демети/ ирование. Для выявления изменений нервных элементов слизистой оболочки твердого неба у лиц, пользующих;я съемными пластиночными
Рис. 36. Слизистая оболочка твердого неба 6-месячного плода. Интенсивная ШИК-реакция концевых отделов желез.
Х75 (по Ивановой И. С.).
протезами, срезы импрегнировались серебром по методу Бильшовского — Грос.
Изучая гистологические препараты, Н. С. Иванова пришла к следующим выводам. Впервые зачатки желез твердого неба обнаруживаются у эмбрионов 272-месячного возраста. Однако отчетливо выражена закладка их в 3—37г мес. У 4-месячных плодов уже определяются концевые отделы (слизистые, белковые и смешанные). Отчетливая дифференцировка желез обнаруживается на 5—6-м месяце внутриутробного развития (рис. 36), а у плодов 7—9 мес появляется дольчатость в строении наиболее крупных желез. По данным гистохимического исследования первые признаки функции желез твердого неба наблюдаются у плодов 4-месячного возраста.
Железы новорожденных полностью сформированы. В состав их входят концевые и вставочные отделы, слюнные трубки и выводные протоки. С возрастом происходит лишь увеличение объема желез за счет нарастания числа и размера концевых отделов, а также расши-
Рис. 37. Участок слизистой оболочки задней трети твердого неба мужчины 65 лет. Атрофия компонентов железы, склероз и липоматоз стромы.
Окраска гематоксилин-эозином. Х75 (Иванова Н. С.).
рения просветов выводных протоков. По строению железы твердого неба являются смешанными, причем количество слизистых концевых отделов в них значительно преобладает над белковыми.
По данным гистохимических исследований белковополисахаридные компоненты секрета желез твердого неба на протяжении всей жизни человека не претерпевают каких-либо заметных изменений. При этом существенной разницы в полисахаридном составе слизистых и белковых клеток концевых отделов не выявляется. С возрастом отмечается некоторое сгущение секрета. В процессе старческой инволюции строма желез твердого неба подвергается липоматозу. Междольковые соединительнотканные прослойки, а в некоторых участках и между концевыми отделами утолщаются, что приводит к атрофии железистого эпителия. Некоторые концевые отделы замещаются соединительной тканью. Наблюдаются также кистозные изменения концевых отделов и выводных протоков (рис. 37).
Для изучения реакции желез твердого неба на воздействие протеза Н. С. Ивановой были исследованы слизистые оболочки 18 человек, умерших в возрасте от 45 до 83 лет от случайных травм, пользовавшихся съемными протезами от 3 до 25 лет.
Изучение микроскопических препаратов показало, что в железах твердого неба под (влиянием съемных пластиночных протезов происходят определенные изменения, которые нарастают по мере увеличения сроков пользования протезами. Обнаруживается застой секрета, на что указывали также И. В. Саражиу (1968), R. Eisenring (1955), S. Ostlund (1960), M. Butcher, G. Ormand.
(1968) и др. При пользовании протезами в течение 3 лет застой секрета обнаруживается лишь в отдельных протоках. При этом последние имеют расширенные просветы, заполненные густым слоистым секретом, а также слущенными эпителиальными клетками и лимфоцитами. Стенка протоков набухшая, что можно объяснить пропитыванием ее жидкой частью секрета. Вокруг выводных протоков отмечается разрастание соединительной ткани. Поскольку такие изменения обнаруживаются в железах у людей, не пользовавшихся протезами, это позволяет отнести их к изменениям возрастного характера.
При пользовании протезами в течение 5 лет и более застой секрета в железах нарастает. Часто в выводных протоках имеет место слущивание выстилающих их клеток, а в отдельных случаях и очаговая пролиферация эпителия, что согласуется с данными И. В. Саражиу.
(1969), К. Д. Дуйшалиева (1970). Мы не получили данных, подтверждающих мнение Е. Frohlich, М. Masshoff (1955) о том, что застой секрета желез сопровождается метаплазией эпителия протоков. Было обнаружено, что у лиц, пользующихся съемными протезами, возникает атрофия секреторных клеток, это подтверждают данные С. А. Гущиной (1969), И. В. Саражиу (1968), Е. Frohlich, W. Masshoff (1955), М. Butcher, G. Ormand (1968). По нашим данным, при пользовании протезами в течение 3 лет, помимо расширения протоков, лишь в отдельных концевых отделах наблюдается некоторое понижение высоты секреторных клеток. При пользовании протезами в течение 5 лет и дольше имеет место более выраженная атрофия секреторных клеток, причем в процесс вовлекается большее число отделов, но значительные участки железы сохраняют обычное строение. Следует отметить, что в 1 наблюдении концевые отделы были мелкими, атрофированными и между ними на всем протяжении избыточно разрасталась соединительная ткань. В остальных случаях диаметр концевых отделов желез мало отличался от контрольных, т. е. от диаметра их у лиц того же возраста, но не пользовавшихся протезами. Соединительная ткань разрасталась только на ограниченных участках. Отсюда следует, что основной причиной атрофии эпителия желез у лиц, пользовашихся протезами, является механическое сдавление клеток застойным секретом, в результате чего и возникает расширение просветов концевых отделов. Однако нельзя полностью отрицать атрофию эпителия, возникающую от сдавления концевых отделов разрастающейся соединительной тканью. Очевидности два процесса протекают сопряженно.
При длительном пользовании протезами (15—25 лет) под влиянием базиса протеза базальная мембрана концевых отделов уплотняется. В отдельных участках обнаруживался разрыв стенок протока и стертость границ между концевыми отделами, что многие авторы считают результатом давления, связанного с застоем секрета (Eisenring R., 1955; Саражиу И. В., 1968; Frohlich Е., Masshoff W., 1955; Hettessy G., 1959). Однако в исследованиях указанных авторов не было контрольной группы. Мы также обнаруживали подобные разрывы, но ядра клеток в области разрыва не отличались от ядер клеток неразрушенных отделов. На основании этого мы склонны считать эти разрывы артефактом.
При пользовании съемными пластиночными протезами в слизистой оболочке твердого неба развивается хроническое воспаление. На это обратили внимание М. А. Реброва, Р. Ш. Шаймерденова, К. Д. Дуйшалиев, С. А. Гущина и др. По мере увеличения сроков пользования протезами интенсивность воспаления нарастает. При пользовании протезами в течение 3 лет воспаление в строме желез и слизистой оболочке выражено слабо. Через 5 лет и более в большинстве случаев в слизистой оболочке обнаруживаются очаговые и диффузные воспалительные инфильтраты (рис. 38). В железах задней трети твердого неба воспалительные инфильтраты встречались чаще и с большей площадью распространения, чем в средней. Интенсивность воспалительной инфильт-
Рис. 38. Слизистые железы задней трети твердого неба женщины 53 лет, пользовавшейся протезом 6 лет. Круглоклеточная инфильтрация стромы.
Окраска пикрофуксином. Х80 (Дуйшалиев К. Д.).
рации у разных лиц при одинаковых сроках пользования протезами различна. Последнее зависит, по-видимому, от качества протезов, режима пользования ими, характера артикуляционных взаимоотношений и многих других факторов. Выявить какую-либо закономерность в локализации воспалительных инфильтратов в железах нам не удалось. Поэтому мы не согласны с мнением R. Eisenring о том, что глубже лежащие железы подвергаются более резким изменениям. Мы полагаем, что причиной воспаления слизистой оболочки протезного ложа являются постоянно действующие механические факторы. По-видимому, определенную роль в воспалении желез твердого неба играет и застой секрета. Подобное мнение высказывали Е. Frohlich и W. Masshoff. Однако мы не согласны с О. Brinch и R. Eisenring, которые считают, что воспаление преимущественно распространяется на железы с собственной пластинки слизистой, а не возникает в них первично. По нашим данным, переход воспалительной инфильтрации на же-
Рис. 39. Слизистая оболочка твердого неба мужчины 76 лет. Липоматоз стромы желез. Окраска пикрофуксином. Х75 (Иванова Н. С.).
лезы с субэпителиальной соединительной ткани возможен только при выраженном воспалении ее в средней и задней трети твердого неба, что отмечается редко. Данные, полученные нами, также не согласуются с данными S. Ostlund, который полагает, что устья выводных протоков всегда находятся в состоянии хронического воспаления. Мы наблюдали инфильтрацию их лишь при выраженном воспалении собственной пластинки слизистой оболочки. В большинстве исследованных слизистых оболочек при инфильтрации стромы самих желез выводные протоки, расположенные в собственной пластинке, оставались неизмененными.
Обширные инфильтрированные участки желез замещались жировой и соединительной тканью (рис. 39), что подтверждает данные Р. Ш. Шаймерденовой (1969), Н. Zander (1960). По сравнению с контрольной группой имело место некоторое увеличение клеток жировой ткани в подслизистой основе и разрастание соединительной ткани в междольковых прослойках. Увеличение жировой и соединительной ткани, по-видимому, не только связано с воспалением, но и носит заместительный характер в связи с атрофией паренхимы, в том числе и возрастного генеза.
У лиц, пользовавшихся съемными пластиночными протезами, полисахаридно-белковые компоненты секрета желез слиЗистой оболочки твердого неба не отличались от таковых в слизистой оболочке лиц, не пользовавшихся ими. Однако отмечается повышение вязкости секрета, что вызвано, по-видимому, многими причинами и, в частности, ухудшением кровоснабжения желез, хроническим воспалением, ведущим к застою секрета. Секреторная активность желез слизистой оболочки твердого неба в данных условиях снижается. Это связано и с атрофией железистого эпителия.
При пользовании протезами в течение 15—25 лет отмечается снижение интенсивности окраски секреторных клеток концевых отделов, что дает основание думать о более серьезном нарушении секреторной деятельности желез. Но следует отметить, что даже при длительных сроках пользования протезами сохраняется довольно обширная площадь функционирующего железистого эпителия. Этим, возможно, и следует объяснить то, что сухость слизистой оболочки твердого неба у лиц старшего возраста, пользующихся протезами, наблюдается редко.
Таким образом, железы слизистой оболочки твердого неба отвечают определенной реакцией на необычные условия, в которых они оказываются под базисом съемных пластиночных протезов. На фоне возрастных изменений усиливаются атрофические процессы, возникает хроническое воспаление, прогрессирующее по мере увеличения сроков пользования протезами. Эти сопряженно протекающие процессы ведут к замещению желез жировой и соединительной тканью. В связи со сказанным понижается секреторная активность желез слизистой оболочки твердого неба, отмечается повышение вязкости секрета.