Изучение препаратов показало, что во всех структурах соединительной ткани слизистой оболочки твердого неба кислая фосфатаза проявляет умеренную активность. Она выявляется в фибробластах, в клетках адвентиции крупных сосудов, в цитоплазме жировых клеток и в эпителии концевых отделов и выводных протоков слизистых желез.
При изучении распределения щелочной и кислой фосфатазы в слизистой оболочке твердого неба и альвеолярных отростков у лиц с частичной или полной потерей зубов, не пользовавшихся съемными протезами, обнаружены незначительные отличия по сравнению с предыдущей группой исследований. Прежде всего следует отметить, что в эпителии щелочная фосфатаза
Рис. 33. Кровеносные сосуды слизистой оболочки средней трети твердого неба мужчины 56 лет с полной потерей зубов, не пользовавшегося съемными пластиночными протезами. Щелочная фосфатаза в стенках капилляров сосочкового слоя соединительной ткани. Окраска по Гомори Х250 (Шаймерденова Р. Ш.).
также не выявляется, но она определяется в различных элементах соединительной ткани. Наибольшая активность ее проявляется в эндотелии капиллярной сети сосочкового слоя, даже несколько больше, чем в слизистой оболочке твердого неба лиц с интактными зубными рядами. Слабая активность щелочной фосфатазы определяется в эндотелии крупных сосудов. Следует заметить, что в различных участках капилляров и дру-
Рис. 34. Слизистая оболочка передней трети твердого неба. Кислая фосфатаза в клетках эпителиального пласта.
Мужчина 37 лет с интактными зубными рядами. Окраска по Гомори. Х75 (Шаймерденова Р. Ш.).
гих сосудов активность щелочной фосфатазы неодинакова. Она выявляется и в других компонентах соединительной ткани: в фибробластах и волокнистых структурах пернневральных влагалищ.
Так же как у лиц с интактными зубными рядами (рис. 34), кислая фосфатаза обнаруживается в эпителии и в клетках соединительной ткани слизистой оболочки твердого неба и альвеолярных отростков. При этом активность ее в эпителии незначительно повышена, а в соединительной ткани остается прежней. Содержание кислой фосфатазы в различных слоях эпителия неодинаково. В базальном слое и нижних рядах шиповатых клеток активность кислой фосфатазы хорошо выражена, она выявляется в цитоплазме клеток в виде мелких рассеянных зерен. Активность же ее в наружных клетках шиповатой зоны становится слабее, здесь она определяется в виде пылевидных включений цитоплазмы. В этом участке встречаются клетки с пикнотически измененными ядрами, в которых кислая фосфатаза выявляется по периферии в виде ободка. В зернистом и роговом слоях отмечается диффузное прокрашивание, что расценивается как ложная положительная реакция. В подлежащей соединительной ткани активность кислой фосфатазы умеренная. Она определяется в клетках адвентиции крупных кровеносных сосудов, в фибробластах, в цитоплазме жировых клеток, в эпителии концевых отделов и выводных протоков слизистых желез.
Следовательно, тканевые структуры слизистой оболочки твердого неба и альвеолярных отростков у лиц с интактными зубными рядами, с частичной или полной потерей зубов, не пользовавшихся съемными пластиночными протезами, содержат неспецифические фосфомоноэстеразы. Щелочная фосфатаза обнаруживается в эндотелии капилляров и кровеносных сосудов, а также в фибробластах и в базальной мембране слизистых желез. Кислая фосфатаза выявляется как в эпителии, так и в клетках соединительной ткани.
Активность щелочной и кислой фосфатаз в слизистой оболочке твердого неба и альвеолярных отростков людей с полной потерей зубов, пользовавшихся в течение различного времени съемными пластиночными протезами, отличается от активности, выявляемой в препаратах слизистой оболочки, не покрывавшейся протезом. Это отличие заключается в том, что в эпителии слизистой оболочки протезного ложа увеличивается активность кислой фосфатазы, а в эндотелии капиллярной сети сосочкового слоя собственной пластинки слизистой и более глубоких отделах соединительной ткани преобладает активность щелочной фосфатазы.
Остановимся на описании выявленной активности щелочной фосфатазы. В эпителиальном пласте у лиц, пользовавшихся съемными протезами в течение 5 лет, она не обнаруживается, но выявляется в различных структурах соединительной ткани, где активность ее несколько выше, чем в подобных структурах у лиц, не пользовавшихся съемными пластиночными протезами. Она хорошо выявляется в клеточных элементах воспалительных инфильтратов, расположенных по ходу сосудов, в эндотелии кровеносных сосудов, в эндо- и периневрии, а также в мембранах концевых отделов и выводных протоков слизистых желез.
При пользовании протезами в течение 5 лет кислая фосфатаза выявляется как в эпителии, так и в соединительной ткани слизистой оболочки твердого неба и альвеолярных отростков. Активность ее в эпителии такая же, как и у лиц, не пользовавшихся съемными протезами. Однако в клетках множественных воспалительных инфильтратов соединительной ткани, расположенных в большинстве случаев по ходу мелких сосудов, активность ее несколько повышена.
Как было отмечено ранее, степень активности кислой фосфатазы в различных слоях эпителия неодинакова. В базальном слое и в нижних слоях шиповатых клеток активность ее хорошо выражена. Здесь фосфатаза выявляется в цитоплазме в виде мелких зерен. Постепенно по направлению к поверхностным слоям эпителия активность кислой фосфатазы падает. В наружных слоях шиповатых клеток она встречается в виде пылевидных включений, расположенных в цитоплазме. Здесь же находятся вакуолизированные клетки, в которых продукт реакции локализуется по периферии ядер, а также вокруг вакуолей. Она обнаруживается и в клетках соединительной ткани собственной пластинки слизистой оболочки, где также отмечается умеренная ее активность. Кислая фосфатаза выявляется в клетках адвентиции крупных кровеносных сосудов, в цитоплазме жировых клеток, макрофагов, лейкоцитах и в клетках концевых отделов и выводных протоков слизистых желез. Распределение степени активности кислой фосфатазы на всем протяжении слизистой оболочки твердого неба и альвеолярных отростков одинаково.
При пользовании съемными пластиночными протезами в течение 6—10 лет активность неспецифических фосфомоноэстераз, особенно кислой фосфатазы в тканях протезного ложа, по сравнению с предыдущим сроком пользования протезом увеличивается. Изучение препаратов показало, что на протяжении всей слизистой оболочки твердого неба и альвеолярных отростков щелочная фосфатаза в эпителии не обнаруживается, но определяется в базальной мембране. Ее можно также видеть во многих компонентах соединительной ткани. Особое внимание мы обратили на содержание ее в эндотелии капилляров и других кровеносных сосудов. В первых активность ее наиболее высокая. Кроме то-
Рис. 35. Слизистая оболочка средней трети твердого неба мужчины 44 лет с полной потерей зубоз, пользовавшегося съемными протезами 6 лет. Щелочная фосфатгза в стенках капилляров сосочкового.
слоя.
Окраска по Гомори. Х120 (Шаймерденова Р. Ш.).
го, по сравнению с более короткими сроками пользования съемными протезами выявляется большая активность щелочной фосфатазы в эндотелий капилляров, расположенных в глубоких |Слоях слизистой оболочки, где они образуют причудливо ветвящуюся сеть •(рис. 35). Периневрии, базальная мембрана концевых отделов к выводных протоков слизистых желез также дают реакцию на щелочную фосфатазу.
Кислая фосфатаза определяется как в эпителии, так |И в элементах соединительной ткани. В эпителиальном пласте она распределяется неравномерно. Концентрация ее в цитоплазме клеток различна, на что указывает степень окраски. В различных компонентах соединительной ткани активность кислой фосфатазы также неодинакова. В цитоплазме клеток воспалительных инфильтратов активность ее высокая.
Умеренная активность кислой фосфатазы определяется в клетках адвентиции крупных кровеносных сосудов. Отчетливую реакцию дают также клетки концевых отделов, выводных протоков слизистых желез и находящиеся в их просветах лейкоциты.
С увеличением срока пользования съемными пластиночными протезами наблюдается нарастание кислой и щелочной фосфатазы в соединительной ткани собственной пластинки слизистой оболочки протезного ложа. При пользовании протезами в течение 12—18 лет щелочная фосфатаза в эпителии не обнаруживается, положительную реакцию дает только базальная мембрана. Эндотелий капиллярной сети по сравнению с другими кровеносными сосудами дает более высокую активность щелочной фосфатазы. Капилляры здесь также имеют необычный вид. Местами они расширены, имеют извитой ход, интенсивность окраски различных участков эндотелия неравномерная. В структурах слизистых желез щелочная фосфатаза выявляется хорошо. Интенсивность реакции в базальном слое эпителия умеренная, а в ядрах и цитоплазме поверхностных клеток шиповатой зоны слабая. Активность щелочной фосфатазы выражена в клеточных элементах воспалительных инфильтратов.
Активность неспецифических фосфомоноэстераз в слизистой оболочке твердого неба и альвеолярных отростков, находившейся под базисом съемного протеза в течение 23—27 лет, аналогична той, которая наблюдалась при пользовании протезами в течение 12— 18 лет.
Таким образом, при увеличении срока пользования съемными пластиночными протезами наблюдаемое при этом истончение эпителиального пласта и увеличение количества воспалительных инфильтратов в слизистой оболочке протезного ложа в определенной степени сказываются на выявленной активности фосфатаз. При длительном пользовании протезами активность щелочной фосфатазы повышается в эндотелии капилляров, цитоплазме жировых клеток и в мембране слизистых желез, активность же кислой фосфатазы повышается как в эпителии, так и в клетках соединительной ткани.