Неспецифические фосфомоиоэстеразы слизистой оболочки твердого неба у людей, пользовавшихся и не пользовавшихся съемными протезами

Неспецифические фосфомоиоэстеразы слизистой оболочки твердого неба у людей, пользовавшихся и не пользовавшихся съемными протезами

Изучение содержания щелочной и кислой фосфатаз в слизистой оболочке твердого неба у лиц с интактными зубными рядами показало следующее. Щелочная фосфатаза в эпителии не обнаруживается. Она выявляется в различных структурах соединительной ткани собственной пластинки в виде отложений кобальтового сульфида. Наибольшая активность щелочной фосфатазы выявляется в эндотелии сосудов сосочкового слоя, особенно в его капиллярной сети, где она распределена диффузно в виде гранул (рис. 33). Эндотелий сосудов более глубоких отделов соединительной ткани содержит ее меньше.
Изучение препаратов показало, что во всех структурах соединительной ткани слизистой оболочки твердого неба кислая фосфатаза проявляет умеренную активность. Она выявляется в фибробластах, в клетках адвентиции крупных сосудов, в цитоплазме жировых клеток и в эпителии концевых отделов и выводных протоков слизистых желез.
При изучении распределения щелочной и кислой фосфатазы в слизистой оболочке твердого неба и альвеолярных отростков у лиц с частичной или полной потерей зубов, не пользовавшихся съемными протезами, обнаружены незначительные отличия по сравнению с предыдущей группой исследований. Прежде всего следует отметить, что в эпителии щелочная фосфатаза
Рис. 33. Кровеносные сосуды слизистой оболочки средней трети твердого неба мужчины 56 лет с полной потерей зубов, не пользовавшегося съемными пластиночными протезами. Щелочная фосфатаза в стенках капилляров сосочкового слоя соединительной ткани. Окраска по Гомори Х250 (Шаймерденова Р. Ш.).
также не выявляется, но она определяется в различных элементах соединительной ткани. Наибольшая активность ее проявляется в эндотелии капиллярной сети сосочкового слоя, даже несколько больше, чем в слизистой оболочке твердого неба лиц с интактными зубными рядами. Слабая активность щелочной фосфатазы определяется в эндотелии крупных сосудов. Следует заметить, что в различных участках капилляров и дру-
Рис. 34. Слизистая оболочка передней трети твердого неба. Кислая фосфатаза в клетках эпителиального пласта.
Мужчина 37 лет с интактными зубными рядами. Окраска по Гомори. Х75 (Шаймерденова Р. Ш.).
гих сосудов активность щелочной фосфатазы неодинакова. Она выявляется и в других компонентах соединительной ткани: в фибробластах и волокнистых структурах пернневральных влагалищ.
Так же как у лиц с интактными зубными рядами (рис. 34), кислая фосфатаза обнаруживается в эпителии и в клетках соединительной ткани слизистой оболочки твердого неба и альвеолярных отростков. При этом активность ее в эпителии незначительно повышена, а в соединительной ткани остается прежней. Содержание кислой фосфатазы в различных слоях эпителия неодинаково. В базальном слое и нижних рядах шиповатых клеток активность кислой фосфатазы хорошо выражена, она выявляется в цитоплазме клеток в виде мелких рассеянных зерен. Активность же ее в наружных клетках шиповатой зоны становится слабее, здесь она определяется в виде пылевидных включений цитоплазмы. В этом участке встречаются клетки с пикнотически измененными ядрами, в которых кислая фосфатаза выявляется по периферии в виде ободка. В зернистом и роговом слоях отмечается диффузное прокрашивание, что расценивается как ложная положительная реакция. В подлежащей соединительной ткани активность кислой фосфатазы умеренная. Она определяется в клетках адвентиции крупных кровеносных сосудов, в фибробластах, в цитоплазме жировых клеток, в эпителии концевых отделов и выводных протоков слизистых желез.
Следовательно, тканевые структуры слизистой оболочки твердого неба и альвеолярных отростков у лиц с интактными зубными рядами, с частичной или полной потерей зубов, не пользовавшихся съемными пластиночными протезами, содержат неспецифические фосфомоноэстеразы. Щелочная фосфатаза обнаруживается в эндотелии капилляров и кровеносных сосудов, а также в фибробластах и в базальной мембране слизистых желез. Кислая фосфатаза выявляется как в эпителии, так и в клетках соединительной ткани.
Активность щелочной и кислой фосфатаз в слизистой оболочке твердого неба и альвеолярных отростков людей с полной потерей зубов, пользовавшихся в течение различного времени съемными пластиночными протезами, отличается от активности, выявляемой в препаратах слизистой оболочки, не покрывавшейся протезом. Это отличие заключается в том, что в эпителии слизистой оболочки протезного ложа увеличивается активность кислой фосфатазы, а в эндотелии капиллярной сети сосочкового слоя собственной пластинки слизистой и более глубоких отделах соединительной ткани преобладает активность щелочной фосфатазы.
Остановимся на описании выявленной активности щелочной фосфатазы. В эпителиальном пласте у лиц, пользовавшихся съемными протезами в течение 5 лет, она не обнаруживается, но выявляется в различных структурах соединительной ткани, где активность ее несколько выше, чем в подобных структурах у лиц, не пользовавшихся съемными пластиночными протезами. Она хорошо выявляется в клеточных элементах воспалительных инфильтратов, расположенных по ходу сосудов, в эндотелии кровеносных сосудов, в эндо- и периневрии, а также в мембранах концевых отделов и выводных протоков слизистых желез.
При пользовании протезами в течение 5 лет кислая фосфатаза выявляется как в эпителии, так и в соединительной ткани слизистой оболочки твердого неба и альвеолярных отростков. Активность ее в эпителии такая же, как и у лиц, не пользовавшихся съемными протезами. Однако в клетках множественных воспалительных инфильтратов соединительной ткани, расположенных в большинстве случаев по ходу мелких сосудов, активность ее несколько повышена.
Как было отмечено ранее, степень активности кислой фосфатазы в различных слоях эпителия неодинакова. В базальном слое и в нижних слоях шиповатых клеток активность ее хорошо выражена. Здесь фосфатаза выявляется в цитоплазме в виде мелких зерен. Постепенно по направлению к поверхностным слоям эпителия активность кислой фосфатазы падает. В наружных слоях шиповатых клеток она встречается в виде пылевидных включений, расположенных в цитоплазме. Здесь же находятся вакуолизированные клетки, в которых продукт реакции локализуется по периферии ядер, а также вокруг вакуолей. Она обнаруживается и в клетках соединительной ткани собственной пластинки слизистой оболочки, где также отмечается умеренная ее активность. Кислая фосфатаза выявляется в клетках адвентиции крупных кровеносных сосудов, в цитоплазме жировых клеток, макрофагов, лейкоцитах и в клетках концевых отделов и выводных протоков слизистых желез. Распределение степени активности кислой фосфатазы на всем протяжении слизистой оболочки твердого неба и альвеолярных отростков одинаково.
При пользовании съемными пластиночными протезами в течение 6—10 лет активность неспецифических фосфомоноэстераз, особенно кислой фосфатазы в тканях протезного ложа, по сравнению с предыдущим сроком пользования протезом увеличивается. Изучение препаратов показало, что на протяжении всей слизистой оболочки твердого неба и альвеолярных отростков щелочная фосфатаза в эпителии не обнаруживается, но определяется в базальной мембране. Ее можно также видеть во многих компонентах соединительной ткани. Особое внимание мы обратили на содержание ее в эндотелии капилляров и других кровеносных сосудов. В первых активность ее наиболее высокая. Кроме то-
Рис. 35. Слизистая оболочка средней трети твердого неба мужчины 44 лет с полной потерей зубоз, пользовавшегося съемными протезами 6 лет. Щелочная фосфатгза в стенках капилляров сосочкового.
слоя.
Окраска по Гомори. Х120 (Шаймерденова Р. Ш.).
го, по сравнению с более короткими сроками пользования съемными протезами выявляется большая активность щелочной фосфатазы в эндотелий капилляров, расположенных в глубоких |Слоях слизистой оболочки, где они образуют причудливо ветвящуюся сеть •(рис. 35). Периневрии, базальная мембрана концевых отделов к выводных протоков слизистых желез также дают реакцию на щелочную фосфатазу.
Кислая фосфатаза определяется как в эпителии, так |И в элементах соединительной ткани. В эпителиальном пласте она распределяется неравномерно. Концентрация ее в цитоплазме клеток различна, на что указывает степень окраски. В различных компонентах соединительной ткани активность кислой фосфатазы также неодинакова. В цитоплазме клеток воспалительных инфильтратов активность ее высокая.
Умеренная активность кислой фосфатазы определяется в клетках адвентиции крупных кровеносных сосудов. Отчетливую реакцию дают также клетки концевых отделов, выводных протоков слизистых желез и находящиеся в их просветах лейкоциты.
С увеличением срока пользования съемными пластиночными протезами наблюдается нарастание кислой и щелочной фосфатазы в соединительной ткани собственной пластинки слизистой оболочки протезного ложа. При пользовании протезами в течение 12—18 лет щелочная фосфатаза в эпителии не обнаруживается, положительную реакцию дает только базальная мембрана. Эндотелий капиллярной сети по сравнению с другими кровеносными сосудами дает более высокую активность щелочной фосфатазы. Капилляры здесь также имеют необычный вид. Местами они расширены, имеют извитой ход, интенсивность окраски различных участков эндотелия неравномерная. В структурах слизистых желез щелочная фосфатаза выявляется хорошо. Интенсивность реакции в базальном слое эпителия умеренная, а в ядрах и цитоплазме поверхностных клеток шиповатой зоны слабая. Активность щелочной фосфатазы выражена в клеточных элементах воспалительных инфильтратов.
Активность неспецифических фосфомоноэстераз в слизистой оболочке твердого неба и альвеолярных отростков, находившейся под базисом съемного протеза в течение 23—27 лет, аналогична той, которая наблюдалась при пользовании протезами в течение 12— 18 лет.
Таким образом, при увеличении срока пользования съемными пластиночными протезами наблюдаемое при этом истончение эпителиального пласта и увеличение количества воспалительных инфильтратов в слизистой оболочке протезного ложа в определенной степени сказываются на выявленной активности фосфатаз. При длительном пользовании протезами активность щелочной фосфатазы повышается в эндотелии капилляров, цитоплазме жировых клеток и в мембране слизистых желез, активность же кислой фосфатазы повышается как в эпителии, так и в клетках соединительной ткани.




Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +