ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО ДАННЫМ МОРФОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОТЕЗНОГО ЛОЖА

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО ДАННЫМ МОРФОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОТЕЗНОГО ЛОЖА

Данные исследований руководимой нами клиники позволяют высказать свою точку зрения о характере морфологических и обменных процессов, возникающих под воздействием базиса съемного протеза, в эпителии и соединительной ткани, сосудах и железах слизистой оболочки протезного ложа беззубых челюстей. Установлено, что у лиц с интактными зубными рядами, а также с частичной или полной потерей зубов, но не пользовавшихся съемными пластиночными протезами, эпителий на всем протяжении, являясь многослойным плоским, отчетливо выявляет признаки истинного ороговения с наличием хорошо выраженного зернистого слоя. Лишь на некоторых препаратах у лиц с частичной или полной потерей зубов, не пользовавшихся съемными протезами, зернистый и роговой слои выглядят истонченными.
Наши данные о наличии типичного истинного ороговения эпителия слизистой оболочки твердого неба и альвеолярных отростков совпадают с выводами К. И. Череновой (1955), Л. И. Фалина (1960), Э. И. Янцеловского (1968) и др.; К. Eisenring (1955), F. Gasser (1959), I. Weinmann (1959), L. Sazama (1961), G. Heim (1964), E. Uccelani (1965), E. Donald (1965).
В подлежащей соединительной ткани также наблюдаются определенные изменения, по-видимому, связанные с возрастом, а у лиц с частичной или полной потерей зубов, не пользовавшихся съемными протезами, кроме возраста, на состояние соединительной ткани влияет, вероятно, и наличие изъяна в зубной дуге. Прежде всего здесь отмечается уменьшение числа клеточных элементов и нарастание волокнистых компонентов соединительной ткани. В артериях имеет место гиалиноз стенок и разволокнение внутренней эндотелиальнОй мембраны с сужением их просвета. Подобные данные сообщает в своих работах и Т. Port (1965).
Данные наших исследований показали, что в пожилом возрасте, особенно при полном отсутствии зубов, отдельные участки слизистых желез твердого неба замещаются жировой, а иногда и волокнистой соединительной тканью.
Особенно противоречивы сведения об изменениях, происходящих в слизистой оболочке твердого неба и альвеолярных отростков под влиянием базиса съемного пластиночного протеза. Нет единого мнения о том, что увеличивается или уменьшается толщина рогового слоя и эпителиального пласта в целом. Так, И. В. Саражиу (1968), Э. И. Янцеловский (1965, 1968), G. Staegemann (I960) отмечают увеличение рогового слоя под съемными протезами, а К. Haupl (1954), S. Ostlund (1958, 1960), L. Sazama (1961), Saiad-Ali Ani (1965), наоборот, считают, что роговой слой слизистой оболочки твердого неба под базисом съемного пластиночного протеза истончается, а далее исчезает. Мы разделяем точку зрения последних.
По нашим данным, с увеличением срока пользования съемными протезами изменения слизистой оболочки протезного ложа нарастают. Так, при пользовании протезами до 5 лет наблюдается наличие тонкого зернистого и рогового слоев в слизистой оболочке твердого неба и альвеолярных отростков. Позднее (6—10 лет пользования съемными протезами) эти слои уже не выявляются. Одновременно с этим поверхностные шиповатые клетки переходят в состояние паракератоза. При пользовании съемными пластиночными протезами в течение 12—18 лет роговой и зернистый слои отсутствуют на всем протяжении слизистой оболочки протезного ложа. На некоторых препаратах отмечается, кроме того, и уменьшение числа рядов шиповатых клеток.
Противоречивость выводов о состоянии эпителиального слоя вытекала из погрешностей чисто методического характера. В то время как одни исследователи изучали слизистую оболочку протезного ложа после пользования протезами в течение какого-то определенного времени (например, 5 лет), другие — через различное время (5—10—15 лет), как бы в динамике. Естественно, что последние данные оказались более объективными.
. Исследования показали: также, что под воздействием протеза возникает хроническое воспаление в тканях протезного ложа. Первое время оно локализуется в собственной пластинке слизистой оболочки, а при больших -сроках пользования протезами страдает эпителий. - Установлена (М. А. Реброва, Р. Ш. Шаймерденова) прямая зависимость между сроком пользования съемными пластиночными протезами и увеличением круглоклеточной инфильтрации соединительной ткани. Однако интенсивность воспалительной инфильтрации слизистой оболочки твердого неба снижается в направлении к линии А.
По-видимому, здесь определенную роль играет густая сосудистая сеть, которая

Продолжение здесь