Морфологические изменения в костной ткани при ленточной и решетчатой кортикотомии

Морфологические изменения в костной ткани при ленточной и решетчатой кортикотомии

При изучении морфологических изменений в костной ткани при ленточной и решетчатой кортикотомии альвеолярного отростка верхней челюсти собак было отмечено, что реактивные процессы, возникающие при обоих видах кортикотомии, протекают в одинаковой последовательности. Поэтому мы сочли возможным дать общее описание их, выделяя лишь некоторые особенности.
На серии гистологических препаратов через 2 дня после проведенной кортикотомии выявляются следующие изменения: края дефекта кости гладкие, покрыты небольшим количеством нежной белковой массы, с нитями фибрина, форменными элементами крови и обломками костной ткани. Костная ткань вокруг трепанационного отверстия сохраняет присущую ей структуру. В участках, где перфорационный канал проходит через костномозговую ткань, выявляются мелкие фокусы кровоизлияний. Местами клетки костного мозга внедряются в просвет трепанационного отверстия, местами они располагаются по его краю. В мягких тканях, соответственно расположению трепанационного отверстия, обнаруживаются полнокровие, тромбоз сосудов, очаговые кровоизлияния, клеточные инфильтраты, представленные В основном сегментоядерными лейкоцитами и клетками лимфоидного ряда. Коллагеновые и эластические волокна набухшие, неравномерно утолщены, некоторые из них с явлениями глыбчатого распада.
Пучки мышечных волокон сохраняют свойственную им структуру, однако перемизий набухший, местами инфильтрирован плазменными белками, эритроцитами и сегментоядерными лейкоцитами.
Через 2 дня после решетчатой кортикотомии трепанационные отверстия выполнены тромботическими массами, содержащими костные отломки. В окружающих тканях видны очаговые кровоизлияния. Со стороны кости и мягких тканей, окружающих отверстие, пролиферативной реакции не отмечается. Среди сегментоядерных лейкоцитов встречаются мононуклеары с крупными гиперхромными ядрами. Нередко наблюдаются плазматические клетки и малодифференцированные фибробласты. Следовательно, через 2 дня после ленточной и решетчатой кортикотомии явных признаков регенерации костной ткани по краю трепанационного отверстия не отмечается.
Состояние костной ткани у животных через 7 сут после кортикотомии. К этому сроку при ленточной кортикотомии костно-трепанационная полость уже выполнена грануляционной тканью, с остеобластами, имеющими то вытянутую, то веретенообразную форму, продуцирующими остеоидное вещество. Пролиферация остеобластов по ходу трепанационного канала наиболее интенсивно выражена в отдельных участках за счет эндоста. Обнаруживается значительное количество плазматических клеток, лимфоцитов и сегментоядерных лейкоцитов. В грануляционной ткани всюду выявляется обилие новообразованных тонкостенных кровеносных сосудов с сочным эндотелием, выполненных эритроцитами. В отдельных участках имеется диапедез эритроцитов с образованием мелкоочаговых кровоизлияний. В участках с наличием многочисленных костных осколков интенсивно выражена круглоклеточная инфильтрация. Вместе с тем в грануляционной ткани, выполняющей дефект (окраска пикрофуксином и импрегнация серебром по Футу), выявляется сеть волокнистых структур, представленных преимущественно формирующимися коллагеновыми и тонкими аргирофильными волокнами, последние при этом образуют причудливые сети, распола-
Рис. 47. Альвеолярный отросток челюсти собаки. Образование аргирофильных волокон на 7-е сутки после ленточной кортикотомии.
Поперечный срез. Импрегнация серебром по Футу. Х56 (Ралло В. Н.).
гающиеся главным образом по ходу кровеносных сосудов (рис. 47).
Среди элементов грануляционной ткани, особенно по краям костного дефекта, нередко обнаруживаются единичные и расположенные группами многоядерные клетки— остеокласты (рис. 48). Значительное количество остеокластов отмечено около костных секвестров, залегающих в толщине грануляционной ткани и по периферии трепанационного отверстия. Среди элементов остеоидной ткани наблюдается выпадение солей извести в виде зерен.
Следовательно, через 7 сут после ленточной кортикотомии выражена не только пролиферация остеобластов, но и образование коллагеновых и ретикулиновых

Продолжение здесь