РЕАКЦИЯ ПУЛЬПЫ НА ОПЕРАЦИОННУЮ ТРАВМУ ТВЕРДЫХ ТКАНЕЙ ЗУБА

РЕАКЦИЯ ПУЛЬПЫ НА ОПЕРАЦИОННУЮ ТРАВМУ ТВЕРДЫХ ТКАНЕЙ ЗУБА

Исследование по проблеме «Протез и протезное поле» были начаты нами с изучения биологии пульпы. Результаты исследований систематизированы и опубликованы в монографиях «О биологии пульпы зуба» (1961) и «Биология пародонта и пульпы зуба» (1969).
Изучение проводилось в два приема: вначале была исследована нормальная пульпа, ее кровоснабжение, а затем пульпа при экспериментальных воздействиях. Опыты показали, что соединительная ткань ее обладает большими реактивными свойствами, в том числе и репаративными. Выяснилось также, что пульпа строит дентин не только на стенке полости зуба при появлении дефекта в эмали, но и в очаге воспаления.
В последние годы в связи с распространением жакетных коронок у нас вновь появилась потребность в изучении реакции пульпы при глубокой операционной травме, какой является препарирование зуба под названные выше коронки.
Изменения пульпы при препарировании зубов под металлические штампованные коронки описаны многими авторами (Кумейская О. Д., 1949; Ширака 3. П., 1955; Дехтярева А. П., 1956; Шорин В. Д., 1964, и др.), в то время как описание реакций на более глубокую операционную травму мы нашли лишь в работах S. Pallazi (1928) и S. Tillman (1958). Это и заставило нас провести новую серию экспериментов. Экспериментальное исследование проводилось В. С. Погодиным в лаборатории кафедры гистологии, руководимой проф. А. П. Гладким. Объектом исследования в наших экспериментах служили зубы 46 собак в возрасте от 10 мес до 2 лет. Всего было исследовано 342 опытных и 258 контрольных зубов.
Эксперименты заключались в следующем. Под комбинированным наркозом (1% раствор морфина и 0,5% раствор гексенала) производилась подготовка^ зубов собак под тот или иной вид коронок. Для препарирования зубов была использована электрическая/ бормашина со скоростью вращения абразивного инструмента 6000 об/мин. В качестве абразива применялись карборундовые круги и диски различной формы и размера, а также стальные боры для формирования пазов при подготовке зубов под полукоронки. Препарированию подвергались чаще всего третьи резцы, клыки, вторые и третьи премоляры и редко — первые моляры. Для предупреждения перегрева производилось постоянное орошение операционного поля водой. Время касания шлифовального камня к зубу и перерыв между ними равнялся в среднем 1 с.
В качестве провизорных коронок применялись колпачки из нержавеющей стали. При малых сроках опыта колпачки укрепляли дентин-пастой, при длительных — фосфат-цементом.
В конце опыта животных забивали огнестрельным оружием или электрическим током. Удаленные зубы как опытные, так и контрольные фиксировали в 20% нейтральном растворе формалина в течение 2—3 нед, подвергали декальцинации в 6% растворе трихлоруксусной кислоты и после обычной проводки по спиртам заливали целлоидином. На санном микротоме делали срезы толщиной 8—12 мкм, которые окрашивали гематоксилин-эозином, по Ясвоину, Маллори и пикрофуксином по Ван-Гизону.
Для изучения реакции нервных элементов пульпы зубов, препарированных под пластмассовые коронки, декальцинация проводилась в 12% растворе муравьиной кислоты. После повторной фиксации в 12% нейтральном растворе формалина делали срезы на замораживающем микротоме толщиной 60—100 мкм и импрегнировали серебром, окрашивали по методу Бильшовского—Грос.
Опыты состояли из пяти серий. В первую серию опытов было включено изучение реакции пульпы зубов, препарированных под пластмассовые коронки со сроком наблюдения 1 ч, 1,5,10,15,30 сут и 1 год (20 собак, 161 опытный и 134 контрольных зуба). Методика подготовки зубов под пластмассовые коронки состояла в снятии эмали и частично дентина толщиной по режущему краю и вестибулярной поверхности до 1,5 мм, с контактных поверхностей — 0,7—1 мм и с оральной поверхности до 1 мм.
Втррая серия опытов состояла в подготовке зубов под металлические коронки со сроком наблюдения 1,15 сут и 1 год (3 собаки, 30 опытных и 21 контрольный зуб). Методика подготовки зубов под такой вид коронок включает в себя снятие твердых тканей зуба со всех поверхностей на толщину 0,25—0,30 мм.
Третья серия опытов ставила своей целью исследовать реакцию пульпы зубов собак и ответ на подготовку их под комбинированные коронки. Срок наблюдения длился 1,15 сут и 1 год (6 собак, 53 опытных и 36 контрольных зубов). Методика препарирования зубов под этот вид коронок заключалась в снятии твердых тканей

Продолжение здесь