За последние десятилетия методы ортопедического лечения различных поражений зубочелюстной системы расширились и совершенствовались. Изменились и задачи протезирования. Наряду с восстановлением непрерывности зубных рядов, устранения функциональных нарушений (нарушения движения ниж`ней челюсти, функциональная перегрузка, нарушения речи, жевания и др.) протезирование преследует и эстетические цели.
Не трудно догадаться, что в этой связи повысился интерес к жакетным коронкам (фарфоровые или пластмассовые), обладающим хорошими эстетическими качествами. Препятствием же к их распространению является опасение за судьбу пульпы зуба. Морфологические исследования, проведенные в нашей клинике, позволяют отклонить эти опасения и высказаться за более широкое использование жакетных коронок, применяемых для восстановления формы зуба.
Пластмассовые коронки для восстановления формы зубов могут применяться при: 1) разрушении твердых тканей зуба кариесом, 2) гипоплазии эмали, 3) патологической стираемости, 4) аномалийной форме зубов и 5) в виде культевых коронок. При первых случаях полость зуба сужена вторичными отложениями дентина. Естественно, что более толстый слой дентина создает лучшую защиту пульпы. При аномалийной форме (имеются в виду главным образом шиловидные зубы) препарирование носит более щадящий характер.
Операция подготовки зубов под пластмассовые коронки требует хороших знаний топографии полости зуба и ее возрастных особенностей. С возрастом полость зуба суживается, что открывает еще большие возможности к применению описываемых коронок.
Перед препарированием следует получить внутриротовые снимки, позволяющие в какой-то степени составить представление о величине полости зуба и положении рогов пульпы.
Здесь мы вынуждены напомнить, что препарирование зуба с формированием полости, пазов или каналов является операцией. Успех ее зависит не только от мануальных навыков врача, но и от его знаний топографических особенностей тканей зуба, их возрастной изменчивости, а также от умения точно соблюдать определенный режйм препарирования, сводящий к минимуму опасность термической и механической травмы пульпы зуба.
Топографоанатомические взаимоотношения полости зуба и их возрастная изменчивость хорошо изучены. Результаты этих исследований представлены в форме зон безопасности Н. Г. Аболмасова и Е. И. Гаврилова для передних зубов и Е. И. Гаврилова и Б. С. Клюева для премоляров и моляров. Составлены таблицы толщины стенок полости в различные возрастные периоды.
Важно соблюдать режим препарирования. При подготовке зубов под жакетные коронки, чтобы уменьшить сосудистую реакцию и избежать ожога тканей зуба, следует пользоваться высокоскоростными бормашинами. Исследованиями В. И. Карницкого, А. Н. Каченовского и В. Д. Шорина (1960), В. Д. Шорина (1961, 1964) и др., К. Langeland (1957i, J. Bernier, M. Knapp (1958), H. Muhlemann (19591, J. Krammer (1960) установлено, что при этом значительно ускоряется операция сошлифовывания твердых тканей, уменьшается давление и вибрация режущего инструмента и при достаточном охлаждении предупреждается ожог пульпы. При этом особое значение придается виду охлаждения, исправности охлаждающей системы и правильному направлению струи на место контакта режущего инструмента с твердыми тканями зуба.
Однако, несмотря та преимущества высокоскоростного препарирования, турбинные установки пока что не получили широкого применения. Поэтому, в наших экспериментах были применены электрические бормашины со скоростью вращения режущего инструмента в пределах 6000 об/мин.