О ГИГИЕНЕ ПОЛОСТИ РТА У ПОЛЬЗУЮЩИХСЯ СЪЕМНЫМИ ПРОТЕЗАМИ

О ГИГИЕНЕ ПОЛОСТИ РТА У ПОЛЬЗУЮЩИХСЯ СЪЕМНЫМИ ПРОТЕЗАМИ

Одним из побочных действий съемного протеза является нарушение естественного самоочищения поверхности слизистой оболочки протезного ложа, что вызывает качественное и количественное изменение микрофлоры полости рта. Этому также способствуют макроскопические и микроскопические поры, образующиеся при полимеризации первично и вторично, т. е. при вымывании мономера пластмассы. Плохая полировка протезов в местах прилегания к естественным зубам, в межзубных промежутках также приводит к скоплению пищи, разложению ее и загрязнению полости рта. Наибольшую опасность в этом отношении представляют протезы, перебазированные быстротвердеющими пластмассами. Будучи пористыми, они не только изменяют цвет, что делает их непривлекательными, но и имеют на своей поверхности множество пор, которые служат резервуаром для микрофлоры. Поэтому перебазировка и починка быстротвердеющими пластмассами всех сортов должна применяться как временная мера и только на период нового протезирования.
Не вызывает каких-либо сомнений утверждение, что плохой уход за протезами нарушает гигиену полости рта. Это было выявлено и в исследованиях руководимой нами клиники (Дуйшалиев К. Д., 1970). Спорным является другое: нужно ли удалять протез на ночь? Если этот вопрос решать безотносительно к какому-либо человеку, то следует определенно высказаться за необходимость удаления протеза вообще, за сокращение срока пребывания его на протезном ложе. Если же этот вопрос решать в приложении к конкретной личности, то ответить на него окажется не так-то легко. Прежде чем дать совет больному, следует иметь в виду ряд предвходящих обстоятельств (возраст, пол, семейное положение, полная или частичная потеря зубов), без учета которых нельзя дать однозначного совета, так как совет может быть в ущерб больному или последний его не выполнит.
В первую очередь следует иметь в виду возраст больного и степень нарушения эстетики при удалении протеза. Чем выраженнее нарушения внешнего вида, тем меньше желания у молодого и семейного человека вынимать его на ночь. Вряд ли врачебная рекомендация будет выслушана подобным больным с должным вниманием. Имеет значение и локализация изъяна в зубном ряду. При дистально расположенных, включенных концевых изъянах удаление протеза на ночь может вызывать неловкость лишь у молодых семейных больных, тогда как у лиц старшего возраста подобных затруднений психологического характера не возникает. Несколько сложнее дать рекомендацию, если протез замещает изъян переднего отдела зубного ряда.
При одиночно сохранившихся зубах, когда больной находится в затруднительном положении, можно рекомендовать специальные безнебные протезы, которыми можно пользоваться только ночью.
Отдельно следует обсудить этот вопрос, если на челюстях остается лишь 2—3 пары зубов, удерживающих межальвеолярную высоту. Здесь рекомендация удаления протезов на ночь нецелесообразна, так как при глотании слюны, которое имеет место и ночью, оставшиеся пары антагонистов будут принимать на себя всю силу сокращения мышц, поднимающих челюсть. Функциональная перегрузка приведет к развитию пародонтопатии или к отягощению ее, если она возникла раньше. Поэтому при малом числе антагонирующих пар рекомендации нужно давать, исходя из прогноза на будущее для оставшихся зубов и особенно на нижней челюсти, где фиксация полного съемного протеза всегда затруднительна. Какая бы рекомендация ни была дана больному, следует настойчиво внушать ему необходимость постоянного ухода за протезом и полостью рта. Тщательность ухода за протезом может компенсировать вред, который приносит последний, если больной пользуется им и в ночное время.
При опасности возникновения первичного травматического синдрома (пародонтопатия) от рекомендации удалять протезы на ночь следует воздержаться. Подобная опасность вероятна также и тогда, когда па оставшихся антагонистах повышали межальвеолярную высоту.
Не следует рекомендовать удаление на ночь дуговых шинирующих протезов Зубы, лишенные объядиняющего начала, т. е. шины, в ночное время испытывают перегрузку при глотании слюны. Следует воздержаться от рекомендации удалять протез на ночь при артропатиях, происхождение которых связано с понижением межальвеолярного расстояния. Лишь после исчезновения симптомов артропатии можно дать совет удалять протез

Продолжение здесь