Планирование и конструирование -клинические этапы

Планирование и конструирование -клинические этапы

1.1 Определение понятий и показания.
Возможны различные варианты протезирования на двойных коронках, например:.
- Телескопические коронки (0°), классические, из благородного сплава, с фрикционной фиксацией (фрикция).
- Конусные коронки (2°, 4°, 6°- или принцип диаметрального изменения угла!) из благородного или неблагородного сплава (эффект заклинивания)
Классические конусные коронки.
Телескопические коронки из неблагородного сплава называются, как уже было сказано, двойными коронками. Как правило, они имеют параллельные (0°) или слегка конусные (2°) стенки.
Внимание: по системе BEGO двойные коронки фрезеруются под углом 0°!.
Они либо фрикционные, либо со свободной посадкой (например, Марбурская двойная коронка).
„Цельным литьем" называют каркас, когда вторичные коронки моделируются и отливаются вместе с дугой бюгельного протеза.
Конструкции с двойными коронками из неблагородного сплава просты в использовании: направление введения можно легко определить, так как протез при посадке имеет четкие ориентиры, благодаря наличию „корреспондирующих" площадей и скошенных окклюзионных областей. В конечном положении конструкция с двойными коронками гарантирует надежную опору, а также стабильное вторичное шинирование. Особенно выполненные в конусном виде они рекомендуются для ограниченных в моторике пациентов.
Конструкция на нижней челюсти с двойными коронками из сплава Wirobond® 280.
Технология изготовления двойных коронок, непрерывно совершенствующаяся на протяжении многих десятилетий на основе накопления опыта и систематизации процесса изготовления, завоевывала все большее признание как у врачей, так и у зубных техников. В результате пациентам стали доступны протезы с двойными коронками в виде хорошо и долговременно функционирующей конструкции. Одним из важных преимуществ - особенно для пожилых пациентов - была несложность пользования ими. Протезы с двойными коронками отвечают современным требованиям профилактики па-родонта и кариеса: межзубные области хорошо доступны при снятом протезе. Конструкцию можно увеличить или починить даже в случае потери одного из опорных зубов, что выгодно отличает ее от протезов с фиксацией на аттач-менах.
Первоначально протезы с фиксацией на двойных коронках часто оспаривались и подвергались критике из-за увеличенного объема конструкции. В настоящее время новые варианты сплавов делают возможным изящное оформление при одновременно достаточной стабильности. Особенно популярными являются конструкции в виде съемных мостовидных протезов, которые часто изготовляются на верхней челюсти, если имеется необходимая топография опорных зубов.
1.2 Конструктивные аспекты и требования.
Сегодня частичные протезы из неблагородного сплава, фиксирующиеся на двойных коронках, относятся к стандартному протезированию. Для опоры используются как естественные зубы, так и имплантаты. Двойные коронки при посадке имеют надежную направляющую функцию. Во время выбора направления введения нужно стремиться к осевой нагрузке зубов. При осевой нагрузке жевательная сила - в вертикальном направлении - будет физиологически передаваться на пародонт. Съемная часть протеза надежно опирается и фиксируется посредством двойных коронок. Фиксация протеза происходит либо за счет фрикции, либо - при свободной припасовке - с помощью дополнительного фрикционного элемента. Все элементы протеза с двойными коронками соединяются методом лазерной сварки, склеивания или пайки.
При снятом протезе у первичных коронок часто отсутствует контакт к антагонистам. Отсутствие контакта к антагонистам на протяжении долгого периода может вызвать изменения, следствием которых будет боль в нижнечелюстном суставе или смещение зубов. Поэтому важно объяснить пациентам, чтобы они не снимали протез на долгое время, например, на ночь, а только ненадолго, например, для чистки. Однако, пациенты, у которых протезы имеют объемную конструкцию, это требование не всегда выполняют. Поэтому чаще предпочитаются более простые конструкции,

Продолжение здесь