В современной стоматологии для успеха лечения все чаще требуется объединение усилий разных специалистов. Наиболее востребованными являются специалисты в таких областях, как имплантология, парсщонтология. микро-стоматология и эндодонтия.
Одним из самых ярких примеров кризиса традиционной системы образования является имплантология. Сегодня она изучается в рамках базового хирургического курса и находится в «тени* общей хирургии. Такая ситуация совершенно не отвечает современному состоянию дел и роли имплантологии, которая является одним из основных направлений инновационной стоматологии, поскольку позволяет добиваться великолепных результатов в реабилитации зубочелюстной системы наших пациентов!.
ВВЕДЕНИЕ.
В условиях постоянного уменьшения объемов государственного финансирования все большее значение приобре.
тает разработка и внедрение альтернативных и прогрессивных методов лечения. Кроме того, в последнее десятилетие в медицине и в стоматологии наблюдается отчетливая тенденция по ужесточению требований, предъявляемых к качеству лечения. Это еще более усугубляет проблемы, связанные со значительным уменьшением государственного финансирования. Все это в полной мере относится и к стоматологической имплантологии. В 60-е и 70-е годы этой дисциплиной занимались только несколько специализированных исследовательских групп: Branemark et al. [1], Ledermann [2] и группа ITI [3], В 80-е годы к этой работе подключились все ведущие университеты. На первом этапе в центре внимания специалистов находилась проблема «костной интеграции* имплантатов. На основе результатов многочисленных исследований были разработаны базовые концепции лечения, которые не потеряли своей актуальности и по сей день. Дальнейшие научные исследования механизмов остеоинтеграции и остеосинтеза позволили усовершенствовать имеющиеся базовые концепции, уменьшить время остеоинтеграции и обосновать возможность немедленного воздействия функциональных нагрузок на имплантаты, Это во многом связано с желанием пациентов уменьшить сроки лечения и устанавливать реставрации сразу после введения имплантатов. Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению о целесообразности применения новых концепций лечения: их достоинства и недостатки активно обсуждаются на всех конференциях и в профессиональной литературе, Очевидно одно: для разрешения всех спорных вопросов необходимо проведение соответствующих научных и клинических исследований.
Рис. 1. Классическая стоматология и традиционная зубная техника: телескопические коронки.
Рис. 2. Классификация дефектов зубного ряда в имплантологии.
Рис. 3.
1 2 параметров имплантологии (концепция J. Strub, 1 994).
Рис. 4. Важнейшие исходные материалы: диагностические слепки и модели челюстей.
КЛАССИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ЛЕЧЕНИЯ.
Костная интеграция («остеоинтеграция») имплантатов представляет собой биологический процесс, затрагивающий все окружающие костные ткани В течение 3-6-месячной остеоинтеграции между поверхностью эндооссальных имплантатов и окружающими костными тканями образуется достаточно плотный контакт, что является важнейшим условием успешной реставрации. Этот процесс был положен в основу базовой концепции имплантации, которая была разработана Btanemark и его сотрудниками в 70-е годы прошлого столетия В данной концепции