Несъемные внешние конструкции

Несъемные внешние конструкции

Эстетическая и функциональная реабилитация с использованием внутрикостных имплантатов .
Die asthetische und funktionelle Rehabilitation mit oralen enossalen Implantaten. Teit 2: Festsitzende Suprastrukturen (teamwork. 4. 2/2001. S. 174-206).
К. В. Сорокин, перевод.
Вопреки международным стандартам и тенденциям, в стоматологии по-прежнему наблюдается удручающая картина, когда базовое образование не учитывает ни современные потребности, ни последние научные достижения. До сих пор наше университетское образование ориентировано на подготовку универсальных стоматологов, что в современных условиях является прямой дорогой в тупик. В начале 21 века мы должны сделать выбор, который определит наше будущее. Будем ли мы по-прежнему ориентироваться на устаревшие требования традиционной системы здравоохранения? Или изберем другой путь, где нас ждут свобода выбора, узкая специализация и широкие возможности по сотрудничеству с коллегами другого профиля. В современной стоматологии для успеха лечения все чаще требуется объединение усилий разных специалистов. Наиболее востребованными являются специалисты в таких областях, как имплантология, пародонтология, микро-стоматология и эндодонтия. Одним из самых ярких примеров кризиса традиционной системы образования является имплантология. Сегодня она изучается в рамках базового хирургического курса и находится в «тени» общей хирургии. Такая ситуация совершенно не отвечает современному состоянию дел и роли имплантологии, которая является одним из основных направлений инновационной стоматологии, поскольку позволяет добиваться великолепных результатов и обеспечивать долговечную реабилитацию зубочелюстной системы наших пациентов. В этой серии статей мы попытаемся рассмотреть основные проблемы современной стоматологической имплантологии, а также преимущества и недостатки традиционных и новых концепций лечения.
ВВЕДЕНИЕ.
В первой части серии были рассмотрены классические концепции изготовления реставраций с опорой на имплантаты со сьемными внешними конструкциями. В этой части основное внимание будет уделено проблемам и особенностям изготовления реставраций с несъемными внешними конструкциями при полной и частичной адентии.
Многие пациенты даже не рассматривают возможность изготовления съемных внешних конструкций. Причины такого неприятия лежат главным образом в области психологии, поскольку такие протезы якобы «демаскируют» проблемы (утрата естественных зубов) пациента. Однако, благодаря современным технологиям и материалам, а также определенным эстетическим мероприятиям в области искусственных мягких тканей, изготовление гибридных реставраций (см часть 1) позволяет добиваться более чем удовлетворительных результатов [20-29, 32-35]. Если ориентироваться на естественные образцы и учи-•ьвать индивидуальные особенности сочетания «белой* (корон-»>• зубов) и «красной» (пародонт) эстетики, то любая реставрация - неважно съемная или несъемная - будет выглядеть абсолютно естественно! Это является важнейшим условием обеспечения гармоничной интеграции стоматологических реставраций в полости рта (рис. 1).
При анализе качества протяженных несьемных реставраций с опорой на имплантаты особое внимание следует обращать на их гигиенические характеристики: простота и эффективность очистки. Легкость и эффективность очистки являются одними из основных достоинств гибридных и условно-съемных реставраций. Балки (а тем более двойные коронки) очищаются значительно лучше, чем несъемные внешние конструкции (рис. 2). Поэтому при изготовлении таких реставраций очень важно, чтобы план лечения был согласован со всеми членами команды: стоматологом, имплантологом и зубным техником!.
.
Таблица 1. Систематика лечения пациентов с использованием несъемных реставраций
Берлинская концепция:.
Лечение с использованием несъемных реставраций.
Критерии планирования
■ Внешний вид (форма губ, Gummy Smile, симметрия, профиль).
■ Анатомические особенности (обследование: зубы + слизистая оболочка, AG).
■ Эстетические критерии (цвет и позиция зубов, длина передних зубов).
■ Здоровье зубов (твердые ткани, ткани пародонта, корневые каналы).
■ Функциональные особенности (прикус, центральная позиция, окклюзия/латеротрузия).

Продолжение здесь