Способы фиксации несъемных внешних конструкций

Способы фиксации несъемных внешних конструкций

Существует две философии фиксации несъемных реставраций с опорой на имплантаты: горизонтальное и/или вертикальное винтовое соединение, а также традиционная техника фиксации на цемент (рис. 9 с-е) [12, 13] Выбор типа фиксации зависит от различных факторов, в том числе и личных предпочтений стоматолога. Мы предпочитаем использовать винтовое соединение, поскольку при необходимости оно позволяет достаточно легко извлечь реставрацию из полости рта (рис. 12 a-f).
В связи с этим следует отметить, что результаты лечения во многом зависят от работы зубного техника Обеспечение точности фиксации и свободной посадки протяженных литых объектов, которые являются важнейшим критерием оценки качества реставраций с опорой на имплантаты, было и остается достаточно сложной задачей (рис. 13 а—г). По определению Patterson, свободная посадка - это посадка внешней конструкции. при которой после затягивания фиксирующих винтов между ней и имплантатами не образуется никаких зазоров и на имплантаты не воздействуют никакие горизонтальные усилия. Контроль свободной посадки осуществляется с помощью так называемого Sheffield-recTa.
Главным достоинством традиционной техники фиксации на цемент является более простая технология изготовления и меньшая себестоимость. При этом не следует думать, что зазоры для цемента будут способствовать точности фиксации внешней конструкции. Недостатком данного способа фиксации является сложность удаления реставраций, которая может привести к различным негативным последствиям. Поэтому в таких случаях рекомендуется или формировать специальные вспомогательные конструкционные элементы для снятия реставраций, или использовать для их фиксации временные цементы (Spielmann, 2000). Если кромки опорных коронок располагаются под десной, то это существенно затрудняет удаление остатков цемента. Проблемы возникают даже при фиксации одиночных коронок, поскольку использование острых металлических.
инструментов может привести к повреждению окружающих мягких тканей (рис. 15 а, Ь; рис. 16 a-m; Chee et al., 1999).
Вертикальное винтовое соединение предполагает оптимальное расположение опорных имплантатов. Однако, оно неизбежно приводит к ухудшению эстетических характеристик реставрации. Выходное отверстие винтового канала на поверхности окклюзии приходится закрывать полимерными материалами. В случае его расположения в центре окклюзионной поверхности это можно сделать сравнительно просто. Сложнее, если отверстие смещено, например, в сторону щечной поверхности (Taylor et al., 2000).
Ослабление винтов абатментов при цементировании одиночных реставраций и обусловленные этим проблемы, возникающие при их снятии, однозначно свидетельствуют в пользу применения эстетичного горизонтального винтового соединения. В последние годы, благодаря оптимизации структуры поверхности и применению новых сплавов, качество винтов значительно улучшилось. Использование механизмов с контролируемой величиной вращающего момента позволило повысить прочность фиксации реставраций и минимизировать, хотя и не устранить полностью опасность ослабления винтов (Watanabe et al., 2000). Еще одним усовершенствованием стало смещение области фиксации в апикальную часть имплантатов (например, Camlog, Altatec). Это позволяет минимизировать срезающие и вращающие усилия, воздействующие на имплантат [31].
Рис. 10a. Неудачная, так называемая «Redge-l-аря-структура коронки переднего зуба с опорой на имплантат. Y пациента возникают серьезные затруднения с очисткой вогнутой поверхности.
Рис. 10Ь. Анатомически правильная форма коронки переднего зуба с опорой на имплантат. Она упрощает очистку и позволяет сформировать оптимальную структуру прилегающих мягких тканей.
Рис. 11а. Формирование оптимальной структуры мягких тканей с помощью заживляющего абатмента правильной анатомической формы (Steri-Oss).
Рис. 11Ь. Одиночная коронка зуба 24 с опорой на имплантат Replace, зафиксированная после формирования оптимальной структуры мягких тканей с помощью заживляющего абатмента.

Продолжение здесь