Имплантация в комплексе с трансплантацией интраоральной аутогенной кости

Имплантация в комплексе с трансплантацией интраоральной аутогенной кости

Аугментация атрофированных альвеолярных отростков челюстей является существенным фактором долговременного успеха имплантации и протезирования. Интраоральные аутогенные костные трансплантаты обладают оптимальными биологическими свойствами для локального восстановления гребня челюсти в горизонтальном и вертикальном направлениях. При наличии определенного опыта они могут быть использованы для аугментации больших объемов костной ткани. В данном клиническом случае применялись свободные трансплантаты из бугра верхней челюсти и ретромолярной области нижней челюсти для аугментации атрофированной кости альвеолярного гребня в 4 квадрантах. Имплантация была проведена спустя 4 мес после аугментации. Особенность данного случая состоит в том, что пересадка интраоральных свободных костных трансплантатов была выполнена в 5 различных местах верхней и нижней челюстей в процессе одной амбулаторной операции.
ВВЕДЕНИЕ.
Внутрикостная имплантация является одним из апробированных и успешных методов лечения адентии с множественными включенными и концевыми дефектами Долговременный успех лечения зависит от точной диагностики, индивидуального планирования и параметров костного ложа имплантатов. Как правило, при восстановлении большого количества отсутствующих зубов методом внутрикостной имплантации приходится решать проблему восстановления атрофированной кости для обеспечения первичной стабильности и остеоинтеграции имплантатов.
АУТОКОСТЬ ИЛИ ЗАМЕЩАЮЩИЙ МАТЕРИАЛ?.
При больших дефектах костной ткани использование аллоп-ластических материалов в сочетании с мембранными технологиями не всегда эффективно из-за слабых остеоиндуктивных свойств Недостаток замещающих материалов заключается прежде всего в длительной продолжительности оссификации и отсутствии живых костных клеток. При больших дефектах использование аутогенных костных трансплантатов является методом выбора. В качестве донорских зон используется нижняя челюсть, свод черепа, гребень подвздошной кости и головка большеберцовой кости. При проведении операции в амбулаторных условиях наиболее предпочтительным является взятие трансплантата из области симфиза, ретромолярной области или края нижней челюсти. Операция имплантации выполняется примерно через 4 мес после трансплантации и аугментации кости.
Долгосрочный прогноз успешной трансплантации аутогенных костных блоков определяется их остеоппэстическими и остеогенными свойствами в сочетании с правильной техникой адаптации, неподвижной фиксацией трансплантата и герметичным закрытием раны. Соблюдение этих условий позволяет создать оптимальные условия для реализации механизмов остеокинеза, остеокондукции и остеоиндукции собственных тканей организма, гарантировать их
Рис. 1. Количество имплантатов, установленных с 2000 по 2003 гг.
Более интенсивно окрашена часть диаграмм, показывающая количество имплантаций с применением блочной аугментации кости жизнеспособность и защиту от инфекции. Сегодня использование интраоральных аутогенных костных блоков считается стандартным методом аугментации кости и широко применяется в нашей клинике (рис. 1). Данный клинический случай наглядно демонстрирует возможности метода для успешной имплантации в условиях выраженной атрофии альвеолярной кости в вертикальном и горизонтальном направлениях.
Рис. 2. На панорамном рентгеновском снимке видна ярко выражена атрофия альвеолярного отростка верхней и нижней челюстей и большое вертикальное расстояние между альвеолярными отростками на беззубых участках челюстей
Рис 3. Восходящая часть ветви нижней челюсти (ретромолярная область) служит донорским участком для взятия аутогенного костного блока
Рис. 4. Костный блок большого размера, имеющий массивный кортикальный слой и достаточно широкий слой губчатой кости для надежной регенерации.

Продолжение здесь