Характеристики мягких тканей в области имплантатов

Этот разлел написан в сотрулничестве с локтором Peter Schupbach, Dr sc Nat ETH, Цюрих: Швейцария.
Мягкие ткани в области имплантатов.
В настоящее время в стоматологии проблема остеоинтеграции имплантатов не стоит, намного сложнее добиться оптимального состояния мягких тканей, прилегающих к шейке имплантата и поверхности абатмента. При этом большое значение имеет прикрепление десны, которое в состоянии защитить подлежащую кость. Более того, десна в области имплантата должна гармонировать с прилегающими участками.
Brdnemark, Zarb и Albrektsson и другие авторы продемонстрировали возможность эффективного замещения зубов, окруженных периодонтальной связкой, столь же функциональными остеоинтегрированными имплантатами, соединение которых с костью аналогично анкилозированию. Иными словами, кость непосредственно прирастает к поверхности имплантата. Исследования пионеров стоматологической имплантации позволили лучше понять механизмы заживления тканей организма в области имплантатов.".
В настоящее время считается, что остеоинтеграция имплантатов с фрезерованной поверхностью достигается в процессе дистантного остеогенеза, в то время как имплантаты с относительно шероховатой поверхностью интегрируются в результате контактного остеогенеза. Таким образом, шероховатость поверхности, ее покрытие, использование биологически активных средств и факторов роста позволяют ускорить остеоинтеграцию..
Слизистая в области остеоинтегрированных имплантатов по многим параметрам схожа со слизистой в области естественных зубов.
Gould и соавт. первыми продемонстрировали in vitro, что эпителий образует такое же прикрепление клеток к поверхности титана, что и к зубам. Последующие гистологические исследования- экспериментального и клинического материала подтвердили схожие параметры эпителиального прикрепления к зубам и имплантатам. Такое соединение обеспечивается гемидесмосомами, а эпителий называется прикрепленным, или эпителием прикрепления.".
В 2005 г. Bosshardt и Lang доказали, что прикрепленный эпителий в области имплантатов происходит из эпителиальных клеток слизистой полости рта, а в области зубов - из эмалевого эпителия.
Как бы то ни было, несмотря на схожее строение эпителиального прикрепления, соединительнотканное прикрепление к корневому цементу зубов и имплантатам значительно отличается. Волокна соединительной ткани направлены перпендикулярно или косо к поверхности зуба и надежно врастают в минерализованный цемент. В области имплантатов соединительнотканные волокна проходят параллельно его поверхности и обеспечивают плотную адаптацию десны к шейке имплантата. Вертикальное или циркулярное расположение волокон объясняется отсутствием у имплантата цементного слоя.
Исследования показали схожую картину воспалительной реакции мягких тканей в области зубов и вблизи соединения между имплантатом и абатментом.
Зубы удерживаются в лунке посредством удивительно надежного соединения. В плотной соединительной ткани, которая называется периодонтальной связкой (ПДС), содержатся прочные коллагеновые волокна, скрепляющие альвеолярную кость и корень. Каждое коллагеновое волокно периодонтальной связки состоит из сотен плотно расположенных фибрилл и пересекает пространство от корня до стенки лунки, глубоко врастая в минерализованный матрикс корневого цемента и альвеолярной кости. Сама связка функционирует в качестве амортизирующей подвески и обеспечивает противодействие жевательным силам, защищая зуб от избыточной окклюзионной нагрузки.
В отличие от столь сложного прикрепления естественного зуба, фиксация остеоин-тегрированных иллплантатов в костной ткани соответствует анкилозу, т.е. непосрел-ственноллу контакту кости с поверхностью иллплантата.
После установки имплантата с его поверхностью сначала взаимодействует кровь. В 1 мл крови содержится приблизительно 5 миллиардов эритроцитов, 8 миллионов лейкоцитов и 30 миллионов тромбоцитов. Именно тромбоциты играют важнейшую роль в заживлении ран, поэтому сразу после имплантации к поверхности имплантата устремляется

Продолжение здесь