Зубодесневой угол и контур прорезывания

Зубодесневой угол и контур прорезывания (внутри- и придесневого контура реставрации) при протезировании с опорой на имплантаты должны точно соответствовать этим параметрам в области естественных зубов. Более выраженный зубодесневой угол в переднем отделе верхней челюсти может приводить к определенным эстетическим и биологическим проблемам. В таких случаях нередко подвергаются резорбции интерпроксимальные участки костной ткани. Один из лучших способов предварительной визуализации контура прорезывания протеза с опорой на имплантат заключается в тщательной оценке альвеолярного гребня в области планируемой имплантации, а также имеющихся несъемных или съемных протезов, которые могут служить ориентирами. Внутри- и придесневой контур реставрации с опорой на имплантат должен обеспечивать достаточную поддержку прилегающим мягким тканям по всей окружности. В среднем зубодесневой угол колеблется в пределах 10-20°. При соблюдении этих условий абатмент поддерживает приблизительно 90% объема десны, а искусственная коронка оставшиеся 10%.
Оптимальный контур: пологий
Стабильное состояние тканей через 10 лет после лечения указывает на долгосрочную эффективность описанного подхода. На рентгенограмме отмеча-ется небольшая резорбция костной ткани с мезиальной стороны имплантата.
В данной клинической ситуации продемонстрирован удовлетворительный долгосрочный результат при наличии относительно пологого контура прорезывания. Пациент обратился с несостоятельной временной реставрацией левого центрального резца верхней челюсти. После удаления зуба установили имплантат NobelReplace (4,3 х 13 мм с наружным шестигранником и пересадили СТТ для компенсации утраченного объема мягких тканей.
Доступ к шахте винта подтверждает правильное направление длинной оси имплантата относительно режущего края искусственной коронки, что создает достаточную поддержку вестибулярной десне. Абатмент обеспечивает плавный переход от ортопедической платформы имплантата к коронке.
На схеме относительно пологий контур прорезывания способствует достижению большей долгосрочной стабильности, чем более вогнутый контур или перекрывание гребня. Как бы то ни было, в настоящее время отмечается тенденция к созданию относительно вогнутого контура, что оставляет больше пространства для мягких тканей. В пришеечной части абатмента создается поднутрение по всей его окружности. Таким образом, возникает эффект десневого кольца, что обеспечивает большую стабильность состояния мягких тканей.
Граница уступа и контур коронки
Современная тенденция при проведении имплантологического лечения заключается в установке окончательного абатмента в первый же день ортопедического этапа, что и продемонстрировано на примере представленного клинического случая. Имплантат NobelReplace Tapered (4,3 х 13 мм) был установлен в оптимальном положении и с требуемым наклоном, что подтверждается локализацией доступа к винту. В результате удалось создать плавный переход от имплантата к коронке. Одновременно с имплантацией выполнили пересадку СИ.
,
Уступ абатмента располагается немного выше поверхности десны и должен быть смещен апикальнее, чтобы больше соответствовать соседним зубам. Однако при более апикальном расположении уступа абатмента поддержку прилегающим мягким тканям оказывает искусственная коронка.
Через 5 лет после целлентной фиксации

Продолжение здесь