Оценка толщины мягких тканей в лонорской области

Во избежание необходимости повторного вмешательства или получения избыточного количества донорской ткани следует заблаговременно определить толщину десны в предполагаемой донорской области. В специализированной литературе были опубликованы среднестатистические значения толщины для различных донорских участков (см. ниже).
Эта информация полезна не только для хирурга, но и для ортопеда при выборе донорской области. Современные методы лучевой диагностики и виртуального планирования значительно облегчают выбор нужного участка и методики получения СТТ.
Толщина мягких тканей в области нёба
Средняя толщина мягких тканей нёба различна в разных участках, что представлено на срезах КТ. На размеры трансплантата могут влиять анатомические особенности нёба, фенотип и пол пациента, а также конфигурация альвеолярного отростка. Обычно наиболее толстый слой мягких тканей отмечается в проекции второго премоляра, в то время как в проекции первого моляра слой десны наиболее тонкий из-за выступающего нёбного корня этого зуба. Дистальнее первого моляра слой мягких тканей снова увеличивается.
Одним из основных ограничений при получении нёбного трансплантата является большая нёбная артерия, которая обычно локализуется между вторым и третьим молярами примерно на 14 мм нёбно относительно цементно-эмалевого соединения этих зубов. Однако это расстояние сильно варьируется у разных пациентов.
Толщина мягких тканей в области бугра верхней челюсти.
Как отмечалось выше, субэпителиальные СИ из области бугров верхней челюсти характеризуются определенными преимуществами, прежде всего относительно большей плотностью соединительной ткани. Поскольку долгосрочный успех трансплантации зависит не столько от количества, сколько от качества СТТ, донорскими зонами все чаще служат бугры верхней челюсти и ретромолярные области нижней челюсти.
Эти участки особенно удобны после удаления третьих моляров (не раньше чем через 6 месяцев после экстракции). При этом дискомфорт и риск послеоперационных осложнений при получении СТТ в указанных областях значительно ниже по сравнению с нёбом. Нужно отметить, что при получении СТТ из области бугра верхней челюсти трансплантат оказывается слишком большим, что затрудняет его фиксацию в принимающем ложе. Кроме того, дистальная локализация бугров и ретромолярных подушек затрудняет доступ, что требует от хирурга высоких мануальных навыков.
Получение СТТ в области ретромолярных треугольников нижней челюсти и бугров верхней челюсти связано с определенными техническими сложностями для хирурга. Прежде всего это связано с довольно большим объемом мягких тканей в этих донорских участках, необычной топографией подлежащей кости и, в случае с ретромолярной областью, относительно большой толщиной слоя жировой и железистой тканей. Интересно отметить, что на фоне непрекра-щающегося совершенствования пародонтологических хирургических вмешательств методики получения трансплантатов из указанных донорских областей не претерпели значительных изменений. Гингивэктомия при гиперплазии десны давно проводится при самых разных аномальных состояниях. Методика иссечения дистального клина представляет собой модификацию простой гингивэкто-мии и позволяет избежать недостатков последней с учетом труднодоступности и недостаточной визуализации. Кроме того, традиционная гингивэктомия не дает возможности устранить деформацию подлежащей кости и обеспечить доступ к дистальной бифуркации моляров верхней челюсти. В качестве способа получения субэпителиального СТТ иссечение дистального клина в области бугров верхней челюсти и ретромолярных треугольников нижней челюсти имеет ряд гистологических и морфологических преимуществ.
Преимущества методики иссечения дистального клина.
• Минимальная травма, быстрое заживление, меньшие боль и дискомфорт в послеоперационном

Продолжение здесь