4.
Подготовка трансплантата.
5.
Методика наложения швов.
Форма разреза и вид лоскута.
В этой книге неоднократно подчеркиваются преимущества малоинвазивных хирургических вмешательств. В целом меньшая травматичность ассоциируется с более быстрым заживлением, меньшим дискомфортом в послеоперационном периоде, более высокой эффективностью и хорошим долгосрочным прогнозом. Малоинвазивные методики начинаются с как можно менее травматичных и четких разрезов, что во многом зависит от правильного выбора хирургических инструментов. Хирург должен обращать внимание на остроту лезвий, ножей, распаторов.
По возможности следует использовать микрохирургические инструменты, которые характеризуются меньшим повреждением тканей. Кроме того, такие манипуляции сопровождаются меньшей кровоточивостью, что часто удивляет стоматологов, которые впервые применяют в своей практике малоинвазивные методики. Как бы то ни было, эффективная работа с микрохирургическими инструментами невозможна без средств увеличения - бинокуляров или микроскопа.
В последние несколько лет значительно изменились подходы к проведению разрезов и отслаиванию лоскутов с тенденцией к все более частому использованию слизистого (расщепленного) лоскута. Помимо этого, малоинвазивные вмешательства предполагают отказ от вертикальных послабляющих разрезов. Такие разрезы хотя и обеспечивают простой доступ к подлежащим структурам, но считаются слишком травматичными, поскольку нарушают кровоснабжение лоскута, ограничивают его подвижность и могут приводить к образованию рубцов. Сегодня рекомендуется ограничиваться как можно меньшим, но достаточным обнажением поверхности кости и только при необходимости костной регенерации. По возможности, следует отслаивать слизистый лоскут, оставляя надкостницу интактной и сохраняя кровоснабжение подлежащей костной ткани. Продление лоскута в сторону прилегающих зубов позволяет достаточно отвести мягкие ткани без необходимости проведения вертикальных послабляющих разрезов, что облегчает адаптацию краев раны и способствует лучшему заживлению. После требуемой мобилизации лоскута имплантат можно установить, не вызывая избыточного кровотечения, а это, в свою очередь, облегчает визуальный контроль при проведении манипуляции.
Выбор формирователя десны.
Форма, высота и диаметр формирователя десны оказывают непосредственное влияние на контуры мягких тканей и положение СТТ, особенно при использовании относительно толстых и плотных трансплантатов из области бугров верхней челюсти. При расположении ортопедической платформы имплантата на 3 мм апикальнее предполагаемого края десны или на уровне костного гребня высота формирователя десны должна быть не меньше 5 мм, чтобы служить в качестве ориентира. Выбор диаметра формирователя непосредственно связан с количеством прилегающих мягких тканей и расстоянием до соседних зубов. Кроме того, тонкие формирователи предпочтительнее при пересадке СТТ, поскольку обеспечивают большее пространство для трансплантата и облегчают сопоставление краев раны без натяжения.
Выбор донорского участка для получения СП.
Как уже отмечалось, субэпителиальные СТТ из области бугров верхней челюсти приводят к лучшим клиническим результатам, но их получение требует от хирурга высоких мануальных навыков. Так же как мембраны для направленной тканевой регенерации, СТТ из области бугров следует полностью перекрывать лоскутом. Это объясняется тем, что такие трансплантаты отличаются высоким содержанием коллагеновых волокон и бедны сосудами, что повышает риск некроза СТТ при обнажении в полость рта. Нёбные СТТ менее предпочтительны для использования в области имплантатов, поскольку характеризуются меньшей стабильностью и недостаточно благоприятными долгосрочными результатами. Эти трансплантаты включают в себя относительно немного коллагена и избыточное количество жировой ткани. Один из основных недостатков использования нёба в качестве донорского участка заключается в значительном