Модифицированные хирургические методики

Современный подход к имплантологическому лечению заключается в проведении всех необходимых хирургических вмешательств в холе одного посещения, без вертикальных послабляющих разрезов и с минимальным обнажением костной поверхности, что минимизирует травму и резорбцию кости в послеоперационном периоде.
Тип разреза выбирают индивидуально с учетом особенностей конкретного клинического случая и размера дефекта. Кроме того, необходимо принимать во внимание состояние интерпроксимальных тканей и высоты десневых сосочков. При необходимости сосочки можно модифицировать, включить в разрез (например, при неравномерном контуре десны) или просто сохранить. Следует помнить, что расстояние между имплантатом и соседними зубами влияет на высоту соответствующих сосочков.
Как отмечалось раньше, рекомендуется добиваться как можно более коронального расположения краевой десны, поскольку в дальнейшем это облегчает моделирование контура мягких тканей и достижение высокого эстетического результата, а также снижает риск рецессий. Для этого необходимо использовать особую методику формирования и отслаивания лоскута.
Толщина вестибулярной десны оказывает непосредственное влияние на долгосрочный эстетический результат протезирования с опорой на имплантаты. Поэтому практически во всех случаях имплантации в передних отделах челюстей показано увеличение толщины мягких тканей и применение малоинвазивных хирургических вмешательств.
Прямолинейный разрез.
Прямолинейный разрез обычно проводят в участке адентии посередине альвеолярного гребня с рассечением вестибулярного и язычного (нёбного) сосочков, после чего разрез переходит во внутри-бороздковый в области мезиального и дистального зубов, прилегающих к области планируемой имплантации. Таким образом, сосочки оказываются включены в лоскут, отслаивание которого на достаточном протяжении позволяет сместить его коронально и перекрыть СТТ без натяжения. По возможности нужно ограничивать формирование слизистого лоскута, оставляя надкостницу на поверхности кости, что снижает риск резорбции костной ткани и улучшает кровоснабжение СТТ. Для увеличения подвижности лоскут отслаивают апикальнее слизисто-десневого соединения. Следует помнить, что широкие формирователи десны затрудняют сопоставление краев раны.
Показания:.
• необходимость визуальной оценки подлежащей кости и костного дефекта в области планируемой имплантации.
• необходимость увеличения толщины и (или) высоты альвеолярного гребня и десневых сосочков
Пациент направлен для проведения ортодонтического лечения, правый центральный резец верхней челюсти замещен с помощью адгезивной фиксации искусственной коронки к соседним зубам. Имплантат планировали использовать в качестве неподвижной опоры для нормализации положения корней прилегающих зубов. Для формирования лоскута провели прямолинейный разрез.
Слизистый лоскут отслоили апикальнее слизисто-десневого соединения и продлили горизонтально на прилегающие зубы. После этого убедились в возможности достаточного коронального смещения лоскута без натяжения для герметичного ушивания раны после имплантации и пересадки трансплантата.
Имплантат NobelActive NP (3,5 х 13 мм) установили, стараясь избежать повреждения корня правого бокового резца. На имплантат сразу же фиксировали тонкий формирователь с отверстиями для надежного ушивания СТТ.
Прицельная рентгенограмма подтверждает точную припасовку формирователя десны. СТТ получили в области бугра верхней челюсти и придали ему необходимую форму в соответствии с принимающим ложем.
СТТ фиксировали швами, используя отверстия формирователя десны, после чего ушили края раны над трансплантатом.
Окончательный оксидциркониевый абатмент и временную коронку установили через 4 месяца после имплантации. После завершения ортодонтического

Продолжение здесь